Le service VPN est intégré dans TeamViewer, vous permettant de vous connecter à un appareil pour partager des fichiers Windows et des imprimantes.

Que signifie VPN ?

Le réseau privé virtuel (VPN, Virtual private network) est une technologie réseau, qui étend de manière optimale un intranet et ses ressources dans le monde entier à l'aide de réseaux publics, comme Internet.

Cette opération est effectuée en créant un tunnel de données sécurisées ou un accès point-à-point virtuel entre l'hôte et le client. Une fois que la connexion est établie, les données sont envoyées et reçues avec les mêmes stratégies de gestion, fonctionnalités et sécurité que si les systèmes se trouvaient dans le même réseau.

Cet article est applicable aux utilisateurs Windows et aux détenteurs des  licences : Business, Premium, Corporate et Tensor.

Comment fonctionne le VPN TeamViewer

Le VPN TeamViewer est une connexion entre deux ordinateurs. TeamViewer utilise une connexion TeamViewer classique (gérée comme une connexion à distance) pour établir un VPN avec des adresses IP dépendantes des ID TeamViewer impliqués.

Le service VPN n'est pas comme votre VPN standard, comme par exemple l'Accès Privé à Internet (PIA, Private Internet Access).

Notre service agit plus comme un réseau VLAN. Les appareils sont placées dans un réseau privé virtuel. Ainsi, ces appareils pensent être dans le même réseau. Tandis que le PIA prend votre trafic et le transfère à partir d'un serveur du pays auquel vous êtes connecté.

Pour que le VPN fonctionne, un pilote VPN doit être installé sur les deux côtés et peut-être démarré lors d'une connexion de contrôle à distance ou par lui-même à partir des options TeamViewer (Classic).

Comment installer le pilote VPN

Pour installer le pilote VPN, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Accéder aux options TeamViewer (Classic).
  2. Cliquez sur Avancé puis sur Afficher les options avancées.
  3. Sous Paramètres réseau avancés, allez sur Installer le pilote VPN puis cliquez sur Installer.

📌 Note : Vous avez besoin des droits administrateurs sur l'appareil pour installer le pilote VPN.

Cas d'utilisation du VPN TeamViewer

Voici des exemples de cas d'utilisation du VPN TeamViewer :

• Imprimer des documents avec une imprimante connectée à l'ordinateur distant.
  • Exécuter localement des applications sur votre machine qui accède à une base de données distante en configurant une connexion VPN au serveur de bases de données distant (par exemple, pour le bureau à domicile).
  • Fournir aux participants externes un accès aux appareils (comme des disques durs ou des clés USB) connectés à l'ordinateur distant.

Options de la fenêtre VPN

Une fois que vous êtes connecté à l'ordinateur distant via VPN, la fenêtre TeamViewer - VPN s'ouvre :

Configurez le VPN TeamViewer avec les options suivantes :

• En cas de multiples connexions VPN simultanées, vous pouvez sélectionner la connexion requise dans la liste déroulante Connexion VPN active. Les détails et les actions disponibles pour cette connexion sont affichés dans la fenêtre.
  • Cliquez sur le bouton Fermer la connexion pour fermer la connexion.
  • La zone Statut indique les adresses IP du VPN affectées pour les deux ordinateurs. Une fois affectée, une adresse IP de VPN reste identique. La quantité de données transmises est également indiquée.
  • Le bouton Partager des fichiers à partir de l'Explorateur ouvre l'Explorateur Windows, vous permettant d'accéder au système de fichiers distant. Si les dossiers sur l'ordinateur distant sont partagés via le réseau local, vous pouvez y accéder et les supprimer, copier ou déplacer selon vos besoins. Veuillez noter que vous pourriez devoir vous authentifier sur l'ordinateur distant.
  • Le bouton Ping test envoie un signal Ping à l'ordinateur distant. Cela vous permet de vérifier si la connexion à été correctement établie.

📌 Notes :

• Vous n'avez pas besoin d'une connexion VPN pour contrôler à distance l'ordinateur de votre partenaire ou pour transférer des fichiers à l'aide de TeamViewer.
  • Si vous connectez votre ordinateur local à l'ordinateur distant via le VPN TeamViewer, seuls ces deux ordinateurs sont reliés dans un réseau privé virtuel. Aucun autre ordinateur dans le LAN des deux ordinateurs n'est accessible.
  • Si le pilote VPN TeamViewer n'est pas encore installé, la case d'option VPN n'est pas visible dans la fenêtre principale de TeamViewer !

Dépannage du VPN TeamViewer

Si vous rencontrez des problèmes avec le VPN TeamViewer, notre support technique a établi une liste de dépannage recommandée pour vous aider.

🚨 Important : Si aucune des étapes de dépannage ci-dessous ne résout le problème que vous rencontrez, il se peut qu'il y ait une incompatibilité entre le pilote VPN et le système d'exploitation. Veuillez comprendre que le support TeamViewer ne peut pas vous aider dans ces cas.

Comment réinstaller le pilote VPN (et TeamViewer)

💡 Astuce : Si possible, effectuez la réinstallation des deux côtés de la connexion.

Veuillez suivre les étapes suivantes pour la réinstallation :

1. Accédez aux options TeamViewer (Classic) puis cliquez sur Avancé Afficher les options avancées.
  2. Sous Paramètres réseau avancés, allez à Installer le pilote VPN puis cliquez sur Désinstaller...
  3. Désinstallez TeamViewer.
  4. Téléchargez TeamViewer sur notre site web et installez-le.
  5. Installez le pilote VPN et réessayez la connexion.

Comment installer manuellement le pilote VPN

Windows permet d'installer des pilotes sans utiliser le logiciel. Cela vous permet d'installer seulement le pilote VPN TeamViewer.

Vous trouverez le fichier nécessaire à cet effet dans le dossier d'installation de TeamViewer :

C:\Program Files\TeamViewer\x64\TeamViewerVPN.inf

Pour l'installation manuelle, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Appuyez sur la touche Windows + R et entrez hdwwiz.cpl
  2. Cliquez dans la fenêtre et ensuite sur Action Ajouter un matériel d'ancienne génération  Suivant.
  3. Sélectionnez Installer le matériel que je sélectionne manuellement dans une liste (utilisateur expérimenté) Suivant
  4. Sélectionnez Cartes réseau Suivant
  5. Cliquez sur Disque fourni... Parcourir... et sélectionnez le TeamViewerVPN.inf Ouvrir OK.
  6. Cliquez sur Suivant jusqu'à ce que l'installation soit terminée.
  7. Veuillez maintenant essayer à nouveau la connexion VPN.

Comment forcer TeamViewer à utiliser le port 443

Au cas où les étapes ci-dessus n'auraient pas fonctionné pour vous, veuillez créer la clé de registre suivante pour forcer TeamViewer à utiliser le port 443 dans le dossier suivant :

Pour les appareils en version 32 bit :

HKEY_LOCAL_MACHINE\LOCAL_SOFTWARE\TeamViewer

Pour les appareils en version 64 bits :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

Créez une clé de registre DWORD AllowedConnectionProtocols et ajoutez la valeur 4.

Ensuite, redémarrez le service TeamViewer via services.msc sur les deux ordinateurs et essayez à nouveau la connexion.

🚨 Important : N'utilisez cette clé de registre que dans ce cas (ou lorsque le support TeamViewer le recommande) pour éviter des effets secondaires indésirables comme le ralentissement de TeamViewer.

Dépannage du test Ping

Si le test ping ne fonctionne pas, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez votre explorateur de fichiers.
  2. Saisissez le chemin suivant dans la barre d'adresse et remplacez \\123.123.123.123 par l'adresse IP \\123.123.123.123\c$, indiquée dans fenêtre dans la case IP du partenaire.
  3. Si vous pouvez maintenant voir le disque C : du côté distant, la connexion fonctionne de nouveau.