Pendant une session de contrôle à distance, la barre d'outils de session à distance TeamViewer (Classic) apparaît en haut de l'écran de votre ordinateur local.

Cet article explique toutes les fonctionnalités de la barre d'outils dans une connexion depuis un appareil Windows.

📌 Note : Pour les connections depuis macOS, veuillez consulter cet article.

Cet article s’applique à tous les utilisateurs de TeamViewer (Classic) lors d’une connexion de Windows vers Windows.

Les fonctionnalités du tableau de bord

Voici la vue principale de la barre d'outils de contrôle à distance Windows :

Les chapitres suivants décrivent chacune des différentes fonctionnalités que vous pouvez trouver dans la barre d'outils de contrôle à distance.

X - Fermer la session

Avec ce bouton, vous pouvez fermer la session de contrôle à distance. Si un cadenas est visible, cela signifie que la session utilisateur Windows de l'appareil distant sera verrouillée après la fermeture de la session TeamViewer (Classic).

📌 Note : Vous pouvez modifier cette fonction dans les options TeamViewer (Classic) de votre ordinateur local sous AvancéParamètres avancés pour les connexions à d'autres ordinateurs Verrouillage de l'ordinateur distant. Vous pouvez choisir entre Toujours, Jamais et Automatique.

• Toujours : A la fin de chaque session TeamViewer (Classic), l'ordinaeur distant sera verrouillé, indépendamment de l'état de l'appareil au début de la session.
  • Jamais : A la fin de chaque session TeamViewer (Classic), l'ordinateur distant restera déverrouillé et visiblen, indépendamment de l'état de l'appareil au début de la session.
  • Automatique : Si l'appareil distant était verrouillé avant la session, l'appareil se verrouillera à nouveau à la fin de la session. Si l'appareil était déverrouillé avant la session, il restera déverrouillé.

📌 Note : Nous vous recommandons de toujours utiliser le bouton X de la barre d'outils pour fermer une session TeamViewer. Nous ne recommandons pas d'utiliser le bouton X de fermeture de Windows en haut à droite de la fenêtre de session à distance.

Accueil

The bouton Accueil vous emmène vers l'onglet Informations générales du Tableau de bord de l'appareil distant.

Vous trouverez des informations utiles sur l'apparel distant :

1. Le nombre total de processus en cours d'exécution de l'appareil distant
  2. La Performance de l'appareil
  3. Informations générales sur le disque dur
  4. Informations sur la Sécurité
  5. Informations sur la Session
  6. Informations sur l'Appareil
  7. L'Environnement système

Actions

Le menu Actions permet d'accéder rapidement à de nombreuses fonctionnalités pour contrôler l'appareil à distance.

Session

• Terminer la session
    • Terminer la session et verrouiller l'ordinateur à distance se trouve dans le menu déroulant en-dessous de Terminer la session.
  • Rédaction de note
    • Laisser une note pour l'utilisateur distant après avoir terminé la session.

Automatisation

📌 Note : L'utilisation de la fonctionnalité d'automatisation nécessite une licence Premium ou supérieure.

• Scripts
    • Permet l'exécution de scripts à distance pendant la session.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur comment exécuter des scripts, veuillez lire cet article : Exécuter des scripts à distance avec TeamViewer (Classic)

Les options Windows

• Verrouiller
    • Offre plusieurs options pour agir sur l'utilisateur actuel de la machine distante.
      • Verrouiller maintenant verrouille l'ordinateur distant immédiatement.
        • Si Verrouiller à la fin de la session est coché, l'appareil sera verrouillé à la fin de la session TeamViewer (Classic).
      • Déconnexion sur ordinateur à distance fait sortir l'utilisateur actuel connecté à la machine distante, ramenant la session à l'écran de connexion.
  • Redémarrer
    • Redémarre l'ordinateur distant immédiatement.
      • Redémarrer en mode sécurisé se trouve dans le menu déroulant sous Redémarrer.

Intéraction à distance

• Envoyer Ctrl + Alt + Suppr
    • Envoie la combinaison Ctrl + Alt + Suppr sur l'ordinateur distant, permettant d'accéder au Gestionnaire des tâches et autres services.
  • Presse-papiers
    • Offre un accès aux presse-papiers partagés dans une session TeamViewer (Classic).
      • Si Utiliser le presse-papiers partagé est coché, les presse-papiers des deux appareils sont automatiquement synchronisés.
      • Envoyer le presse-papiers envoie le contenu du presse-papiers de l'appareil maître à l'appareil distant.
      • Obtenir le presse-papiers récupère le contenu du presse-papiers de l'appareil distant sur l'appareil maître.
  • Envoyer raccourcis clavier
    • Transfert des combinaisons de touches (telles que Win+E, Ctrl+P, etc.) vers l'appareil distant, ce qui permet d'utiliser tous les raccourcis clavier à distance.
  • Désactiver la saisie distante
    • Désactive le clavier et la souris de l'appareil distant, ce qui permet d'éviter toute interruption pendant les travaux de maintenance ou tout autre besoin de connexion à distance.
  • Désactiver l'affichage distant
    • l'écran de l'ordinateur distant est immédiatement masqué par l'image de sécurité TeamViewer.

Participants

• Inviter un participant supplémentaire
    • Inviter d'autres utilisateurs de TeamViewer à participer à la même session à distance lors d'une connexion à un appareil distant.

📌 Note : Vous ne pouvez inviter que les utilisateurs enregistrés dans votre liste d'Ordinateurs et Contacts.

Informations

• Info système à distance
    • Informations sur le matériel/système d'exploitation, semblables à celles que l'on trouve dans le Tableau de bord de l'appareil distant.
  • Informations relatives à la connexion
    • Informations relatives à la connexion en cours entre les deux appareils.
      • Durée de la connexion
      • Résolution de l'écran
      • Version TeamViewer du partenaire distant
      • Local and Remote Fingerprint
  • Mise à jour à distance
  • Installs the latest version of TeamViewer on the remote device, if an update is available.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur comment mettre à jour TeamViewer (Classic), veuillez consulter l'article suivant : Mettre à jour TeamViewer (Classic)

Visualiser

Le menu Visualiser offre un accès rapide aux options et aux fonctions permettant d'optimiser la session TeamViewer (Classic) en cours.

Mise à l'échelle

• Ajuster
    • Permet de trouver un équilibre entre les paramètres d'affichage actuels de l'appareil distant et de l'appareil maître.
  • Original
    • Affiche la résolution actuelle de l'écran de l'appareil distant.

📌 Note : S'il y a une grande différence entre les deux appareils, l'écran distant peut apparaître trop grand ou trop petit pour être visualisé correctement lorsqu'il est réglé sur Original.

• Mise à l'échelle
    • Permet d'étirer l'affichage du périphérique distant pour obtenir la meilleure taille de visualisation sur l'ordinateur maître.

Qualité

• Sélection automatique
    • Calcule automatiquement le meilleur équilibre entre l'optimisation de la qualité et l'optimisation de la vitesse.
  • Optimiser la vitesse
    • Optimise la fluidité de la session à distance, permettant un contrôle plus réactif.

📌 Note : La qualité graphique de la session à distance peut être affectée par l'utilisation de l'option Optimiser la vitesse.

• Optimiser la qualité
    • Optimise la qualité graphique de la session à distance, ce qui permet un affichage plus précis des graphiques de l'appareil distant.

📌 Note : La fluidité de la connexion de la session à distance peut être affectée négativement lors de l'utilisation de l'option Optimiser la qualité.

Écrans

• Passez d'un écran à l'autre en cliquant sur le numéro de l'écran.
  • Écrans en tant qu'onglets individuels pour afficher les différents écrans de l'appareil distant sur des onglets distincts dans la même fenêtre de contrôle distance.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur la façon de visualiser plusieurs écrans avec TeamViewer (Classic), veuillez consulter l'article suivant : Utiliser le support multi-écran

Performance

• Résolution d'écran
    • Modifier la résolution d'écran actuelle de l'appareil distant.

📌 Note : Les résolutions disponibles dépendent des options actuelles de l'appareil distant. TeamViewer (Classic) ne peut pas fournir de résolutions qui ne sont pas actuellement proposées par le matériel/système d'exploitation de l'appareil distant.

• Masquer le papier peint
    • Remplace le papier peint de l'appareil distant par une superposition noire vierge.
  • Afficher le pointeur distant
    • Le curseur de la souris de l'ordinateur distant sera également visible par le contrôleur pendant la connexion.

Options de visualisation

• Actualiser l'écran
    • Envoie une demande de mise à jour de l'affichage graphique de l'appareil distant.
      • Cela peut aider si l'écran semble figé lors de la connexion ou si de nombreuses tâches sont en cours d'exécution sur la machine distante.
  • Sélectionner une fenêtre unique
    • Au lieu de visualiser l'ensemble de l'écran de l'appareil distant, vous pouvez visualiser un écran ou une application en particulier.
      • Lorsqu'il est sélectionné, un curseur apparaît, ce qui permet de sélectionner la fenêtre sur laquelle la mise au point doit être effectuée.
  • Afficher les sessions sur des onglets
    • Lorsque vous êtes connecté à plusieurs appareils, chaque connexion apparaît comme un onglet distinct dans la même fenêtre TeamViewer (Classic).

Plein écran

• Passer au mode plein écran
    • La session TeamViewer (Classic) apparaîtra en plein écran sur l'ordinateur maître. Pour quitter le mode plein écran, retournez dans l'onglet Visualisation et cliquez sur Quitter le mode plein écran.

Communication

Le menu Communication vous offre différentes options pour communiquer avec le partenaire de connexion pendant votre session de contrôle à distance :

Son d'ordinateur

• Son de l'ordinateur
    • Permet à la sortie audio de l'appareil distant d'être acheminée via la sortie audio de l'appareil maître.

Contrôle

• Inverser le sens avec le partenaire
    • Inverse les rôles de la connexion - l'utilisateur distant peut maintenant voir et contrôler l'ordinateur de l'utilisateur local.

Conférence téléphonique

• Appeler via internet
    • En utilisant Voix sur IP (VoIP), un appel sera établi via Internet. Les entrées et sorties audio de l'appareil seront utilisées.
  • Appeler par téléphone
    • Lorsqu'il est sélectionné, les détails de l'appel téléphonique apparaîtront à droite et feront apparaître un nouveau menu.
  • En utilisant le(s) numéro(s) de téléphone fourni(s), une conférence téléphonique peut être établie.

📌 Note : Des frais sont facturés pour l'utilisation des numéros de téléphone de conférence fournis. Ce tarif variera en fonction de la localisation.

• Des numéros de conférence téléphonique personnalisés peuvent également être utilisés à la place du service fourni par TeamViewer (Classic). Ceci peut être configuré en sélectionnant Configurer les données de conférence.

Chat & Vidéo

• Chat
    • Ouvre une fenêtre de discussion entre les appareils pendant la connexion, permettant une communication rapide.
  • Vidéo
    • Active un appel vidéo. Pour activer la caméra dans l'appel, cliquez sur l'icône de la camera comme indiqué ci-dessous :

Tableau blanc

• Annoter
    • Active la fonction du tableau blanc.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur comment utiliser le tableau blanc, veuillez consulter l'article suivant : Le tableau blanc

Fichiers & Suppléments

Le menu Fichiers & Suppléments permet d'accéder à des services supplémentaires à partir de chaque session de contrôle à distance.

Imprimer

• Activer TeamViewer Printing

💡 Astuce : Le pilote d'impression doit être installé sur votre appareil pour utiliser cette fonction avec TeamViewer. Pour plus d'informations sur l'impression à distance, veuillez lire notre article : Imprimer à distance avec TeamViewer (Classic)

VPN

• Démarrer VPN
    • Activer le VPN TeamViewer (Classic).

💡 Astuce : Le pilote VPN doit être installé sur votre appareil pour utiliser cette fonction. Pour plus d'informations sur le VPN TeamViewer (Classic), veuillez lire notre article : À propos du VPN TeamViewer (Classic)

Enregistrement d'écran

• Faire une capture écran
    • Crée une capture d'écran de l'affichage actuel de l'appareil distant.
  • Démarrer l'enregistrement de la session
    • Commence l'enregistrement de la session à distance.

📌 Note : Si l'option Enregistrer la vidéo et la VoIP du partenaire est cochée, une invitation s'affiche pour demander à l'appareil distant d'autoriser l'enregistrement de sa caméra et de son microphone. Si aucune confirmation n'est donnée, l'enregistrement commencera quand même mais ne contiendra pas la vidéo ou la VoIP de l'appareil distant.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur la manière d'enregistrer une session TeamViewer (Classic) et de convertir l'enregistrement, veuillez consulter l'article suivant : Enregistrer une session à distance

Fonctionnalités complémentaires

Commentaire

Le bouton Commentaire vous permet de laisser des notes concernant votre session de contrôle à distance. Cela ouvrira une fenêtre dans laquelle des détails concernant la connexion effectuée peuvent être ajoutés.

Vous pouvez récupérer les commentaires que vous avez laissés dans votre Management Console dans vos rapports de connexions sous la colonne Notes.

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur les rapports de connexions entrantes et sortantes, veuillez consulter l'article suivant : Les rapports de connexions

Feedback

Le bouton Feedback vous permet d'envoyer vos commentaires à l'équipe produit TeamViewer pendant n'importe quelle session de contrôle à distance.

Vous pouvez indiquer les informations suivantes dans le formulaire:

• Demandes de fonctionnalités ou remarques
  • Adresse email

📌 Note : Bien que l'équipe produit TeamViewer lise tous les commentaires, nous ne pouvons pas garantir qu'une demande de feedback spécifique recevra ou ne recevra pas de réponse. Quoi qu'il en soit, nous vous remercions pour votre soutien continu !

• Logs TeamViewer
    • Cela joindra automatiquement les fichiers journaux de l'appareil à votre commentaire.
  • Capture écran