TeamViewer (Classic) peut enregistrer les sessions de contrôle à distance ou de réunion (y compris le son, voix sur IP, vidéo et images de la webcam). Ces enregistrements peuvent être utiles pour la formation, le contrôle de qualité et de nombreux autres cas de figure. Cet article vous explique comment enregistrer une session ou une réunion TeamViewer (Classic).

📌 Note : Il n’est actuellement possible d’enregistrer que les sessions sortantes.

Cet article s’applique à tous les utilisateurs de TeamViewer (Classic).

Comment enregistrer une session de contrôle à distance

Sur Windows

Une fois la connexion à un autre appareil établie par TeamViewer (Classic), cliquez sur Fichiers & Suppléments dans la barre d’outils de contrôle à distance puis sélectionnez Démarrer l'enregistrement de la session :

Une fois l'enregistrement terminé, vous serez invité à enregistrer le fichier d’enregistrement :

Comment définir le répertoire d'enregistrement de la session

Il est possible de définir un dossier spécifique pour sauvegarder automatiquement tous les enregistrements de TeamViewer (Classic). Cela signifie que l'enregistrement sera automatiquement sauvegardé à la fin de la session (ou lorsque l'enregistrement est arrêté).

📌 Note : Les enregistrements sauvegardés automatiquement utiliseront le format de nom de fichier par défaut :

Nom de l'appareil (ID de l'appareil)_[AAAA-MM-JJ] [HH.MM]

Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la roue crantée dans le coin supérieur droit.
  2. Sélectionnez l'onglet Avancé.
  3. Défilez vers le bas jusqu'à Options TeamViewer (Classic).
  4. Indiquez le chemin d'accès au dossier souhaité dans la zone de texte Répertoire d'enregistrement de sessions.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer.

Comment activer l'enregistrement automatique

Il est possible d'enregistrer automatiquement toutes les connexions effectuées depuis un appareil via TeamViewer (Classic). Lorsqu'il est activé, l'enregistrement démarre automatiquement au début de chaque session TeamViewer (Classic).

Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la roue crantée dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur l'onglet Contrôle à distance.
  3. Cochez la case Démarrage automatique de l’enregistrement des sessions de contrôle à distance.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer.

Sur macOS

Une fois la connexion à un autre appareil établie par TeamViewer (Classic), cliquez sur Extras dans le menu déroulant dans la barre d’outils de contrôle à distance. Passez la souris sur Enregistrer (Record), puis sélectionnez Démarrer (Start) :

Une fois l'enregistrement terminé, vous serez invité à enregistrer le fichier d’enregistrement :

Comment définir le répertoire d'enregistrement de la session

Il est possible de définir un dossier spécifique pour sauvegarder automatiquement tous les enregistrements de TeamViewer (Classic). Cela signifie que l'enregistrement sera automatiquement sauvegardé à la fin de la session (ou lorsque l'enregistrement est arrêté).

📌 Note : Les enregistrements sauvegardés automatiquement utiliseront le format de nom de fichier par défaut :

Nom de l'appareil (ID de l'appareil)_[AAAA-MM-JJ] [HH.MM]

Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

• Cliquez sur TeamViewer dans le menu en haut à gauche.
  • Sélectionnez Préférences dans la liste déroulante.

Une fois dans les paramètres de TeamViewer (Classic) :

1. Sélectionnez l'onglet Avancé (Advanced).
  2. Défilez en bas jusqu'à Options TeamViewer (Classic) (TeamViewer (Classic) Settings).
  3. Indiquez le chemin d'accès au dossier souhaité dans la zone de texte Répertoire d'enregistrement de sessions (Session recording directory).
  4. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour enregistrer.

Comment activer l'enregistrement automatique

Il est possible d'enregistrer automatiquement toutes les connexions effectuées depuis un appareil via TeamViewer (Classic). Lorsqu'il est activé, l'enregistrement démarre automatiquement au début de chaque session TeamViewer (Classic).

Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

• Cliquez sur TeamViewer (Classic) dans le menu en haut à gauche
  • Sélectionnez Préférences dans la liste déroulante

Une fois dans les paramètres de TeamViewer (Classic) :

1. Cliquez Contrôle à distance (Remote Control).
  2. Cochez la case Démarrer automatiquement l’enregistrement des sessions de contrôle à distance (Start recording of remote control sessions automatically).
  3. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour enregistrer.

Sur Linux

Une fois la connexion à un autre appareil établie par TeamViewer (Classic), cliquez sur Fichiers & Suppléments dans la barre d’outils de contrôle à distance puis sélectionnez Démarrer l'enregistrement de la session :

Une fois l'enregistrement terminé, vous serez invité à enregistrer le fichier d’enregistrement :

Comment convertir une session enregistrée

1. Cliquez sur les trois barres (☰) dans le coin supérieur gauche. Sélectionnez Suppléments puis cliquez sur Lire ou convertir la session enregistrée...
  2. Sélectionnez le fichier .tvs de votre choix.
  3. Le clip vidéo sera lu dans TeamViewer (Classic). Vous disposerez des options habituelles de lecture d'un fichier vidéo.
  4. Dans la fenêtre de la session enregistrée, cliquez sur l'icône Convertir.
  5. Sélectionnez le Codec et la Résolution souhaités pour l'enregistrement de la session. Si le son est inclus, cochez la case Inclure le son.
    • 📌 Note : TeamViewer ne peut utiliser que les codecs actuellement proposés par le système d'exploitation.
  6. Cliquez sur Convertir.

Une fois la conversion lancée, une fenêtre de progression apparaîtra. Une fois la conversion terminée, une fenêtre de confirmation vous permettra d'ouvrir le dossier contenant le fichier ou le fichier lui-même.

Convertir dans d'autres formats

Si vous avez besoin de tailles de vidéos plus petites, veuillez installer un autre encodeur. Une liste de codecs vidéo tels que « ffdshow » est disponible sur http://en.wikipedia.org/wiki/Video_codec.

Après l'installation, sélectionnez le codec de votre choix dans la liste déroulante Codec de la fenêtre Convertir.