Chez TeamViewer, nous pensons qu'une sécurité optimale est une combinaison de technologie de pointe, de meilleures pratiques et de discipline et nous travaillons dur pour nous assurer de vous fournir le meilleur logiciel possible.

Le fingerprint de TeamViewer permet aux utilisateurs de disposer d'une preuve supplémentaire de l'identité de l'appareil distant.

Le fingerprint est généré sur le client TeamViewer local par la clé publique de la machine et se compose de lettres (minuscules et majuscules), de chiffres et de caractères spéciaux.

Comme l'ID de TeamViewer, chaque appareil a un fingerprint unique et peut être considéré comme un vérificateur de l'ID TeamViewer pour tous les utilisateurs de TeamViewer.

Pour une connexion, le fingerprint de l'appareil distant est calculé localement à partir de la clé publique que l'autre partie utilise pour établir la connexion.

Où puis-je trouver le fingerprint ?

Il y a deux façons d'accéder au fingerprint :

1. Dans l'onglet Contrôle à distance, vous trouverez une icône de clé à côté de votre ID TeamViewer.

Cliquer sur cette icône vous montrera l'empreinte digitale de cet appareil et vous permettra de la copier et de la partager facilement avec votre partenaire de connexion via un autre canal de communication comme par e-mail.

De cette façon, vous pouvez vérifier votre appareil une fois la connexion établie.

2. Le fingerprint se trouve également sous le menu à trois barres (☰) À propos de TeamViewer.

Le fingerprint est disponible pour la version complète, le module Host et le QuickSupport des appareils Windows, Mac et Linux ainsi que sur les appareils mobiles. Ici, le fingerprint est affiché dans les fichiers journaux.

Comment utiliser le fingerprint ?

Avant d'établir une connexion avec votre partenaire, veuillez le laisser vous envoyer le fingerprint via votre méthode de communication préférée (par exemple via le chat, e-mail, par audio).

Après avoir établi la connexion (par exemple via l'ID TeamViewer), vous pouvez vérifier via la barre d'outils TeamViewer Informations de connexion si le fingerprint est identique à celle que votre partenaire vous a donnée précédemment.

Vous pouvez ainsi vérifier que la connexion a été établie avec le bon appareil.

Pourquoi devrais-je utiliser le fingerprint ?

L'utilisation de la vérification du fingerprint n'est pas nécessaire pour des connexions TeamViewer sécurisées.

Cependant, dans des cas très sensibles (par exemple, l'utilisation par les autorités), il peut être nécessaire de procéder à une deuxième couche de vérification des appareils distants.

Le fingerprint a été développé spécialement pour ces cas. Néanmoins, chaque utilisateur de TeamViewer peut l'utiliser.

Le fingerprint agit comme un niveau de confiance accru pour toutes les parties concernées et permet aux utilisateurs de s'auto-authentifier.