Dieser Artikel beschreibt die Installation und Konfiguration von TeamViewer (Classic) auf Linux-Systemen ohne Monitor (z. B. auf Servern)

• möglicherweise ohne angeschlossenen Bildschirm
  • möglicherweise ohne laufenden X-Server
  • möglicherweise über ssh
  • möglicherweise für unbeaufsichtigten Zugriff

Die Standardinstallation wie im Artikel Installation von TeamViewer (Classic) auf Linux.

Xorg ohne Bildschirm

📌Hinweis: Xorg wird standardmäßig nicht gestartet, wenn kein Bildschirm erkannt wird. Dies können Sie vermeiden, indem Sie eine Xorg-Konfiguration mit einem Platzhalter für die Bildschirmdefinition erstellen.

Framebuffer-Konsole ohne Xorg

TeamViewer (Classic) kann auf Geräten ohne grafische Desktop-Umgebung eingesetzt werden (Xorg, Wayland). Mit TeamViewer (Classic) können Sie sich mit der Konsole im Vordergrund (als fgconsole angezeigt) verbinden. Das heißt, mit dem virtuellen Terminal (VT), das aktuell auf dem Bildschirm zu sehen ist – oder das bei einem vorhandenen Bildschirm zu sehen wäre.

📌Hinweis: Es muss sich um eine Framebuffer-Konsole handeln. Falls die Datei /dev/fb0 nicht existiert, müssen Sie unter Umständen die Konfiguration oder die Boot-Parameter Ihres Kernel ändern.

Die Verbindungen auf die Konsole sind ausschließlich. Falls ein X-Server läuft, erfolgen eingehende Verbindungen zur aktiven X-Sitzung.

📌Hinweis: Falls kein X-Server installiert ist oder verwendet wird, können die Abhängigkeiten von Qt praktisch ignoriert werden. Anstatt zu erzwingen, dass der Paketmanager diese Abhängigkeiten ignoriert, können Sie auch das TAR-Paket verwenden.

Unbeaufsichtigter Zugriff: Befehlszeilenkonfiguration

Beim Installieren der Konsole oder über ssh ist keine grafische Benutzeroberfläche verfügbar, um die TeamViewer (Classic) ID zu sehen, ein Kennwort einzurichten oder um Ihrem TeamViewer (Classic) Konto ein Gerät zuzuweisen. Dieselbe Funktionalität ist jedoch auch über die Befehlszeile verfügbar.

teamviewer help       # list all available commands
teamviewer info       # show TeamViewer (Classic) ID
teamviewer passwd     # set password
teamviewer setup      # assign device to account

Falls Sie Ihrem Konto ein Gerät zuweisen, brauchen Sie kein Kennwort einzurichten. Folgen Sie einfach dem Assistenten zum Einrichten und fertig! Das Gerät erscheint anschließend in Ihrer Computer & Kontakte Liste.

Das Beispiel einer Installation und Einrichtung könne folgendermaßen aussehen:

$ apt install ./teamviewer*.deb
$ teamviewer setup
Please enter your e-mail: [email protected]
Please enter your password: ******
You have successfully added this computer to your Computers & Contacts.