Sie können alle Geräte im TeamViewer (Classic) Management Console verwalten. Sie können Gerätegruppen erstellen, Geräte zu diesen Gruppen hinzufügen oder entfernen und Manager hinzufügen und für diese individuelle Berechtigungen festlegen.

🚨 Gerätegruppen bieten mehr Flexibilität bei der Verwaltung von Berechtigungen und Geräten als eine normale Teilen von Gruppen.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer (Classic) nutzen.

Wie erstelle ich eine Gerätegruppe?

1. Klicken Sie auf das Ordnersymbol mit dem Pluszeichen neben dem Reiter Geräte Gruppen.
  2. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen von Managern und wählen Sie die Manager für die Gruppe aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Berechtigungen aus, die Sie den Managern der Gruppe geben möchten, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Schließen Sie den Vorgang mit einem Klick auf Erstellen ab.

📌 Hinweis: Sie selbst werden automatisch als Manager hinzugefügt.

Wie kann ich Geräte zu einer Gerätegruppe hinzufügen?

1. Wählen Sie die Gruppe aus und klicken Sie auf das Plus-Symbol. Damit können Sie die Geräte zur Gruppe hinzufügen.
  2. Wählen Sie die gewünschten Geräte aus.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

📌 Hinweise:

• Für Geräte, die online sind wird diese Änderung direkt übernommen, und die Manager der Gruppe können auf diese Geräte zugreifen. Geräte, die offline sind werden mit dem Status Beitritt ausstehend angezeigt, und die Änderungen werden übernommen, sobald die Geräte online gehen.
  • Ein Gerät kann zu mehreren Gruppen hinzugefügt werden.

💡 Tipp: Wenn Sie ein Gerät von einer Gruppe in eine andere verschieben möchten, brauchen Sie es nur der gewünschten Gruppe hinzuzufügen und aus den nicht mehr gewünschten Gruppen zu entfernen, indem Sie auf das Mülltonnensymbol klicken.

Wie kann ich Manager zu einer Gerätegruppe hinzufügen?

Sie können mehrere Manager zu einer Gruppe hinzufügen.

1. Wählen Sie die Geräte Gruppe aus.
  2. Klicken Sie auf den Button Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Manager.
  4. Klicken Sie auf Manager hinzufügen.
  5. Wählen Sie die Manager aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Berechtigungen aus, die Sie den Managern geben möchten, und klicken Sie auf Speichern.

Wie kann ich eine Gerätegruppe bearbeiten?

1. Wählen Sie die Gruppe aus .
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um den Gruppennamen, die Manager und ihre Rechte zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um alle Änderungen zu speichern.

Wie kann ich den Einfachen Zugriff für ein Gerät oder eine Gruppe gewähren?

Sie können Einfachen Zugriff für jedes verwaltete Gerät oder jede Geräte Gruppe gewähren, deren Manager Sie sind.

1. Wählen Sie das Gerät oder die Gruppe.
  2. Klicken Sie auf den Button Bearbeiten.
  3. Fügen Sie die Manager hinzu und setzen Sie unter Management der Zugriffsrechte das Häkchen bei Einfacher Zugriff.

Wie funktionieren die Berechtigungen für eine Geräte Gruppe?

📌 Hinweis: Zuvor konnten Berechtigungen wie Einfacher Zugriff und Richtlinienverwaltung nicht granular angewendet werden. Jetzt ist es möglich, Berechtigungen auf der Ebene einer Geräte Gruppe oder eines verwalteten Geräts zu definieren.

Gruppenmanagement

Gruppen Administration

• Ermöglicht dem Manager das Umbenennen und Löschen der Gruppe.

Manager Administration

• Ermöglicht es dem Manager, neue Manager hinzuzufügen (auch Benutzergruppen als Manager)
  • Ermöglicht es dem Manager, bestehende Manager aus der Gerätegruppe zu entfernen
  • Ermöglicht es dem Manager, die Berechtigungen der vorhandenen Manager zu bearbeiten

Richtlinienverwaltung

• Manager können die Richtlinie für die Gerätegruppe ändern.

💡 Tipp: Wenn die Richtlinie auf der Ebene der Gerätegruppe geändert wird, wird die neue Richtlinie auf die gesamte Gerätegruppe angewendet.

Management der Zugriffsrechte

Einfacher Zugriff

• Ermöglicht es dem Manager, sich mit jedem Gerät in einer Geräte Gruppe zu verbinden, ohne Passwort oder Bestätigung.

💡 Tipp: Einfacher Zugriff ist nicht standardmäßig für den Manager eingestellt, wenn eine neue Geräte Gruppe erstellt wird.

📌 Hinweis:

• Wenn einem Manager keine Berechtigungen zugewiesen sind, kann er die Gerätegruppe dennoch sehen. Er kann eine Verbindung zu diesen Geräten herstellen, wird aber zur Eingabe des Passworts aufgefordert.

Wie funktionieren die Berechtigungen für ein verwaltetes Gerät?

📌 Hinweis: Zuvor konnten Berechtigungen wie Einfacher Zugriff und Richtlinienverwaltung nicht granular angewendet werden. Jetzt ist es möglich, Berechtigungen auf der Ebene einer Geräte Gruppe oder eines verwalteten Geräts zu definieren.

Geräte Management

Manager Administration

• Ermöglicht es dem Manager, neue Manager hinzuzufügen (auch Benutzergruppen als Manager).
  • Ermöglicht es dem Manager, bestehende Manager vom Gerät zu entfernen.
  • Ermöglicht es dem Manager, bestehende Manager zu bearbeiten (d.h. die Berechtigungen für den Manager zu ändern).

Geräte Administration

• Ermöglicht dem Manager die Umbenennung des Geräts.
  • Ermöglicht es dem Manager, alle zugewiesenen Manager vom Gerät zu entfernen.
  • Ermöglicht es dem Manager, das Gerät in eine andere Gerätegruppe zu verschieben.

📌 Hinweis: Wenn Sie eine Zuweisungs-ID erstellt haben und währenddessen Benutzer als Manager hinzugefügt haben, werden diesen Benutzern nach Abschluss der Gerätezuweisung automatisch die Berechtigungen zur Geräte Administration zugewiesen.

Richtlinienverwaltung

• Sie können die Richtlinie auf dem verwalteten Gerät ändern.

📌 Hinweis: Wenn die Richtlinie für das Gerät geändert wird, wird sie auch nur auf dieses spezielle Gerät angewendet!

Device Description Permissions

• Ermöglicht es dem Manager, bei der Bearbeitung des Geräts zusätzliche Informationen in ein Textfeld einzugeben.

📌 Hinweis: Diese Berechtigung muss für jedes Gerät einzeln festgelegt werden.

Management der Zugriffsrechte

Einfacher Zugriff

• Ermöglicht es dem Manager, sich mit diesem Gerät zu verbinden, ohne das Verbindungskennwort einzugeben.
  • Ohne diese Berechtigung wird der Manager bei der Verbindung zu diesem Gerät zur Eingabe eines Passworts aufgefordert.

📌 Hinweis: Der Einfache Zugriff ist nicht standardmäßig für den Manager eingestellt, wenn eine neue Gerätegruppe erstellt wird.

💡 Tipp: Verwenden Sie die Berechtigung Einfacher Zugriff auf der Ebene der Geräte Gruppe, da sie so für alle Geräte in der Geräte Gruppe angewendet wird.

Remote Management

Skript ausführen

• Ermöglicht dem Manager die Ausführung von Skripten.