Sparen Sie bei wiederkehrenden Aufgaben Zeit, indem Sie Ihre Skripte automatisieren. Laden Sie Ihre Batch-, PowerShell oder Shell-Skripte verschlüsselt in einen sicheren Speicher in der Management Console.

Während Fernsteuerungssitzungen können Sie die gespeicherten Skripte aus dem Menü wählen und mit einem Klick deren Ausführung starten.

Standardisieren Sie Softwarewartung und Support, während Sie die Bearbeitungszeit verkürzen. Sparen Sie so Zeit, damit Sie sich mehr auf wichtige Aufgaben konzentrieren und andere Supportanfragen lösen können.

Verbessern Sie Ihre Produktivität und unterstützen Sie dabei mehr Kunden.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die eine TeamViewer Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz einsetzen.

Skriptausführung mit einem Klick – Einführungsvideo (auf Englisch)

Upload von Skripten in die TeamViewer Management Console

Alle Skripte, die Sie während einer Sitzung verwenden möchten, müssen zunächst in den verschlüsselten Cloud-Speicher der TeamViewer Management Console hochgeladen werden.

Melden Sie sich mit Ihrem TeamViewer Konto an, um direkt loszulegen.

Voraussetzungen für die TeamViewer Management Console

Bevor Sie Aufgaben mithilfe von Skripten automatisieren können, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein. Vergewissern Sie sich, dass Sie sämtliche Anforderungen erfüllen:

• Damit Sie Skripte einsetzen können, benötigen Sie eine gültige Lizenz für TeamViewer 14.
  • Die Skripte sind einsatzbereit und in einer Datei in Ihren lokalen Ordnern oder Ihren Netzwerklaufwerken gespeichert.
  • Die Größe der Skripte beträgt weniger als 100 kB.

Uploadprozess der Skripte in die TeamViewer Management Console

Sie können Ihre Skripte über die Management Console verwalten. Klicken Sie unter Startseite links oben auf den Menüpunkt Skripte.

Falls Sie erstmals Skripte verwenden, können Sie einfach auf der Informationsseite mit dem Hinzufügen von Skripten beginnen. Verwenden Sie hierzu die Schaltfläche Skript hinzufügen.

Falls Sie bereits Skripte hochgeladen haben, werden diese in einer Tabelle angezeigt.

Die Schaltfläche Skript hinzufügen am oberen Ende der Tabelle öffnet ein neues Menü. Hier können Sie Informationen zum Skript hinzufügen und eine Skriptdatei auswählen.

Name und Beschreibung

Sie können einen kurzen Namen und eine aussagekräftige Beschreibung für Ihr Skript hinzufügen. Der Name wird während der Sitzung für das Menü verwendet, während die Beschreibung bei Einträgen im Skript-Menü als Kurzinfo dient, über die Sie Informationen hinterlegen können, was das jeweilige Skript bewirkt.

Falls Sie keinen Namen hinzufügen, wird standardmäßig der Name des Skripts (ohne die Dateiendung) bei der Dateiauswahl verwendet.

Betriebssystem

Durch die Auswahl des Betriebssystems werden Ihnen während Ihrer Sitzung nur solche Skripts im Menü angezeigt, die auf dem entfernten Computer und dessen Betriebssystem ausgeführt werden können.

Derzeit werden Windows, macOS und Linux unterstützt.

Als Administrator ausführen

Wenn Ihr Skript Befehle enthält, die Administratorrechte erfordern (höhere Berechtigungen in Windows), aktivieren Sie die Option Als Administrator ausführen.

Wenn Sie Ihr Skript starten, werden Sie vor der Ausführung nur einmal nach der Berechtigung gefragt (sofern der angemeldete Benutzer bereits über Administratorrechte verfügt). Falls der angemeldete Benutzer keine Administratorrechte hat, werden Sie nach den Zugangsdaten des Administrators gefragt, unabhängig davon, wie häufig oder wann solche Befehle innerhalb Ihres Skripts verwendet werden (z. B. bei länger andauernden Aufgaben).

🚨 Achtung:

• Derzeit können Sie die Skripte nur als Administrator auf einem installierten TeamViewer (Classic) ausführen. Auf Windows sind die Option "Nur ausführen (einmalige Verwendung)" und QuickSupport nicht möglich. Dies liegt daran, dass die UAC-Abfrage auf der Client-Seite nicht angezeigt werden kann. TeamViewer (Classic) muss auf dem installiert sein.
  • Skripte im administrativen Modus werden für Linux noch nicht unterstützt.

Skriptarten

Die folgenden Skriptarten werden unterstützt

• Auf Windows:
    • Batch (.bat, .cmd)
    • PowerShell (.ps1)
  • Auf macOS:
    • Shell (.sh)
  • Auf Linux:
    • Bash (.sh)

Speichern

Wenn Sie auf Speichern klicken, wird Ihre Skript-Datei verschlüsselt in den Cloud-Speicher hochgeladen. Ihre Skript-Daten und der Link zu Ihrer Skript-Datei werden ebenfalls verschlüsselt gespeichert.

Aktualisieren

Sie können bestehende Skripte ändern oder löschen. Gehen Sie hierfür auf Bearbeiten oder Löschen im Kontextmenü eines aufgeführten Skripte. Das Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über die Spalte ganz rechts der Tabelle führen:

Falls Sie eine bestehende Skript-Datei oder Skript-Daten ändern, werden die geänderte Datei oder die aktualisierten Daten anstelle der alten Daten gespeichert. Die alte Skript-Datei wird aus dem Cloud-Speicher gelöscht.

Ausführung von Skripten während Ihrer Fernsteuerungssitzung

Voraussetzungen

Bevor Sie Ihre Aufgaben mithilfe von Skripten automatisieren können, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein. Vergewissern Sie sich, dass Sie sämtliche Anforderungen erfüllen:

• Sie haben ein gültiges TeamViewer Abo.
  • Auf beiden Geräten muss mindestens TeamViewer (Classic) Version 14 installiert sein
  • Sie müssen sich im TeamViewer (Classic) Client mit Ihrem lizenzierten Konto angemeldet haben. Andernfalls werden Ihre Skripte bei der Sitzung nicht angezeigt.
  • Die Skripte, die Sie auf dem entfernten Gerät ausführen möchten, müssen für das Betriebssystem des entfernten Geräts geeignet sein.
  • Auf Windows: Der TeamViewer (Classic) Client auf der entfernten Seite muss installiert sein (er darf nicht mit Nur ausführen gestartet worden sein). Dies ist notwendig beim Ausführen von Skripten, die Administratorrechte erfordern.
  • Eine HTTP-Verbindung vom entfernten Gerät zum Cloud-Speicher muss möglich sein.

Ausführen des Skripts

Um Skripte auszuführen, stellen Sie eine TeamViewer (Classic)-Verbindung zu Ihrem entfernten Gerät her und folgen Sie den nachstehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie das Skript-Menü.
    • Windows: Gehen Sie in der Toolbar des Clients auf Aktionen und klicken Sie auf Skripte, um das Menü zu öffnen
    • macOS: Gehen Sie in der Menüleiste auf Skripte
    • Alle hochgeladenen Skripte für das Betriebssystem des entfernten Computers werden im Menü angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Kontextmenü und wählen Sie ein Skript zur Ausführung auf dem entfernten Computer.
  3. Der Benutzer am entfernten Gerät muss im Dialogfenster der Aufforderung zur Skriptausführung zustimmen. Sobald es akzeptiert wurde, wird das Skript direkt aus der Cloud auf den entfernten Rechner heruntergeladen, entschlüsselt und gestartet.
    • Falls die Ausführung des Skripts Administratorrechte erfordert, wird in einem Dialogfenster nach den Berechtigungen gefragt.
    • Auf der entfernten Seite zeigen einige Benachrichtigungen den aktuellen Status an.

Umgang mit Berechtigungen (insbesondere bei unbeaufsichtigten Geräten)

Standardmäßig können Skripte nur ausgeführt werden, wenn der Benutzer auf der entfernten Seite die Ausführungsanforderung akzeptiert. In Situationen, in denen ein Skript auf einem unbeaufsichtigten Gerät ausgeführt werden muss oder in denen der Benutzer die Anfrage nicht akzeptieren kann, kann die Anfrage vollständig deaktiviert oder so eingestellt werden, dass die Skriptausführung über die neue Zugriffskontrolle immer verweigert wird.

Die Berechtigungen können sowohl für eingehende als auch für ausgehende Verbindungen definiert werden. Diese Einstellung kann nur geändert werden, wenn administrative Rechte aktiv sind, d. h. diese Einstellung kann verwendet werden, um die Skriptausführungsfähigkeiten von Personen in Ihrem Unternehmen einzuschränken, die sie nicht benötigen.

Wenn Sie eine Zugriffskontrolle auswählen, werden die folgenden Standardeinstellungen festgelegt:

Für eigene Einstellungen können Sie selbst festlegen, welcher Wert verwendet werden soll:

Die Zugriffskontrollen von lokalem und entferntem TeamViewer werden kombiniert, was bedeutet, dass immer der einschränkendste Wert von beiden Seiten verwendet wird.

Zugriffskontrolle auf Windows

Um die Berechtigungen unter Windows zu überprüfen oder anzupassen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic).
  2. Öffnen Sie die Einstellungen.
  3. Gehen Sie zu erweitert Erweitert und dann Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu diesem Computer oder Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu anderen Computern.
  4. Wählen Sie unter Zugriffskontrolle die gewünschte Einstellung aus und bestätigen Sie mit Ok.

Zugriffskontrolle auf macOS

1. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic).
  2. Öffnen Sie die Präfernzen.
  3. Gehen Sie zu erweitert Erweitert und dann Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu diesem Computer oder Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu anderen Computern.
  4. Wählen Sie unter Zugriffskontrolle die gewünschte Einstellung aus und bestätigen Sie mit Ok.

Zugriffskontrolle auf Linux

1. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic).
  2. Öffnen Sie die Präfernzen.
  3. Gehen Sie zu erweitert Erweitert und dann Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu diesem Computer oder Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu anderen Computern.
  4. Wählen Sie unter Zugriffskontrolle die gewünschte Einstellung aus und bestätigen Sie mit Ok.

📌 Hinweis: Die erweiterten Einstellungen für Verbindungen zu diesem Computer sind die einzige derzeit verfügbare Option für Linux, da es noch nicht möglich ist, Skripte von einem Linux-Gerät auszuführen.

Zugriffskontrolle über die Management Console

Es ist jetzt auch möglich, die Einstellungen über die TeamViewer (Classic) Management Console auf mehrere Geräte gleichzeitig auszurollen.

Wie Sie eine Richtlinie erstellen, können Sie in diesem Artikel nachlesen: TeamViewer Richtlinien erstellen

Sobald Sie eine Richtlinie erstellt haben, können Sie:

• Richtlinie Zugriffskontrolle (eingehend) oder Zugriffskontrolle (ausgehend) hinzufügen
  • die Einstellung für Skripte ausführen verwalten

Definieren Sie einfach Ihre Richtlinie in der Management Console und weisen Sie sie den Geräten in Ihrer Computer & Kontakte Liste zu.

📃 TeamViewer Richtlinien erstellen

📃 Geräten eine TeamViewer Richtlinie zuweisen

Skripte sind während einer Sitzung nicht verfügbar

Falls Sie aus irgendeinem Grund während einer Sitzung keine Skripte ausführen können, wird das Skript-Menü angezeigt, ist jedoch deaktiviert. Wenn Sie den Mauszeiger darauf führen, wird Ihnen der Grund im Tooltip angezeigt.

Windows

macOS

Tipps zum Schreiben Ihrer Skripte

Die Verwendung von "~" für Pfade unter macOS

Unter macOS können Sie mit "~" das Home-Verzeichnis des Benutzers ansprechen. Wenn Skripte mit Administratorrechten ausgeführt werden, wird das Skript vom Root-Benutzer ausgeführt. Daher wird "~" durch "/var/root" ersetzt und nicht durch das Ausgangsverzeichnis des angemeldeten Benutzers.

Außerdem wird in diesem Fall die Variable $HOME nicht gesetzt. Aus diesen Gründen sollten Sie sich nicht auf "~" und "$HOME" verlassen, wenn Sie Ihre Skripts als Administrator ausführen.

Wenn Sie Ordner oder Dateien erstellen, kopieren oder herunterladen müssen, können Sie das Arbeitsverzeichnis des ausgeführten Skripts verwenden, das sich unter ~/Library/Application Support/TeamViewer/Remote Scripting/<script-uuid> befindet.

Dieses Verzeichnis wird unmittelbar nach Beendigung des ausgeführten Skripts gelöscht.

Diese Dateien und Ordner werden auch vom Root-Benutzer erstellt. Bei Bedarf können Sie den Eigentümer mit dem Befehl chown und die Rechte mit chmod ändern.

Verwenden Sie die richtigen Zeilenenden

Es ist wichtig, dass Sie in Ihren Skriptdateien die richtigen Zeilenenden verwenden, die von dem Betriebssystem interpretiert werden können, auf dem Sie die Skripte ausführen.

Beispielsweise kann eine Skriptdatei, die "CR LF" wie unter Windows enthält, unter Linux nicht ausgeführt werden (es wird nur "LF" erwartet).

Häufig gestellte Fragen

Warum wird mein PowerShell-Skript nicht auf dem entfernten Computer ausgeführt, obwohl es lokal funktioniert?

Standardmäßig schränkt Windows die Ausführung von Powershell-Skripten ein. Die Ausführungsrichtlinie muss zunächst geändert werden.

• Auf 64-Bit-Computern: Derzeit wird der 32-Bit-Prozess für die Befehlszeile verwendet. Dazu müssen Sie die Berechtigung für den 32-Bit-Prozess festlegen:
SystemRoot%\SysWOW64\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe "Set-ExecutionPolicy RemoteSigned".

(Dieses Problem wird in einer der nächsten Versionen behoben, sodass der 64-Bit-Prozess verwendet wird.)

3) Weitere Angaben finden Sie in den Dokumentationen Get-ExecutionPolicy (auf Englisch) und Set-ExecutionPolicy (auf Englisch).