Verwenden Sie Kanalgruppen und weisen Sie damit die TeamViewer Sitzungskanäle Ihrer Lizenz Benutzern aus Ihrem Firmenprofil zu. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die TeamViewer Sitzungskanäle Ihrer Firma in Gruppen zu bündeln:

• Fassen Sie einzelne TeamViewer Kanäle zu Kanalgruppen zusammen und weisen Sie die jeweiligen Benutzer zu.
  • Reservieren Sie einzelne oder mehrere TeamViewer Kanäle für bestimmte Benutzer.
  • Legen Sie fest, wie und von wem Ihre Lizenz und die entsprechenden Kanäle genutzt werden.
  • Erhalten Sie beim Erreichen eines Kanallimits eine Benachrichtigung, dass keine weiteren TeamViewer Sitzungen aufgebaut werden können.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer TeamViewer Premium oder Corporate Lizenz.

Beispiel: Sie möchten sicherstellen, dass Ihr IT-Support immer eine Verbindung herstellen kann. Erstellen Sie hierfür die Kanalgruppe Support und weisen Sie alle Mitarbeiter des Supports dieser Gruppe zu. Diese können, unabhängig von der weiteren Nutzung Ihrer Lizenz, jederzeit die gewählte Anzahl an Kanälen verwenden.

📌 Hinweis: Das Erstellen von Kanalgruppen erfordert eine TeamViewer Lizenz mit mehreren Kanälen. Um das Feature Kanalgruppen nutzen zu können, muss mindestens ein Kanal nicht gruppiert und für alle Benutzer im Firmenprofil verfügbar sein, die keiner Kanalgruppe angehören.

Eine Kanalgruppe erstellen

In einer Kanalgruppe können Sie den zugewiesenen Benutzern eine Reihe von Kanälen zur Verfügung stellen, die durch Ihre Lizenz begrenzt sind.

Um eine Kanalgruppe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zur Firmenadministration auf der linken Seite

2. Im Tab Lizenzen klicken Sie auf die drei Punkte (⋮) bei der gewünschten Lizenz, um das Menü zu öffnen und wählen Sie anschließend Lizenz verwalten

3. Klicken Sie auf Kanalgruppe erstellen

4. Geben Sie einen Namen für die Kanalgruppe ein und wählen Sie mit dem Schieberegler die Anzahl der Kanäle. Schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie auf Erstellen klicken:

📌 Hinweis: Sie können Kanalgruppen jederzeit wieder löschen.

5. Um der Lizenz Benutzer zuzuweisen, gehen Sie über das Drei-Punkte-Menü (⋮) zurück in die Kanalgruppe und wählen Zuweisen. Nun können Sie Benutzer zu Ihrer Kanalgruppe hinzufügen, indem Sie die Kästchen der Benutzer anhaken, die Sie der Kanalgruppe hinzufügen möchten. Schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie auf Hinzufügen klicken.

💡 Tipp: Um Benutzer aus der Kanalgruppe zu entfernen, wählen Sie sie auf der rechten Seite aus und klicken auf Entfernen.

Kanalgruppe löschen

Falls Sie eine Kanalgruppe nicht mehr benötigen, können Sie diese löschen und die reservierten Kanäle allen anderen lizenzierten Benutzern wieder zur Verfügung stellen.

Um eine Kanalgruppe zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zur Firmenadministration --> Lizenzen

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Lizenz, in der die Kanalgruppe erstellt wurde, die Sie löschen möchten. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü ( ⋮ ) rechts neben der Lizenz und wählen Sie Lizenz verwalten

3. Fahren Sie mit der Maus über die Kanalgruppe, die Sie löschen möchten. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü ( ⋮ ) rechts neben der Kanalgruppe und wählen Sie Löschen