Dieser Artikel enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen (auch bekannt als 2FA für Verbindungen). Mit dieser Funktion können Sie Verbindungen über Push-Benachrichtigungen auf einem Mobilgerät zulassen oder verweigern.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer (Classic) 15.17 (und neuer) unter Windows nutzen sowie an alle, die TeamViewer (Classic) 15.22 (und neuer) unter macOS und Linux einsetzen.

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für Computer.

Wenn diese Option aktiviert ist, müssen Verbindungen zu diesem Computer mithilfe einer Push-Benachrichtigung genehmigt werden, die an zuvor festgelegte Mobilgeräte gesendet wird.

Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen und Hinzufügen von Freigabegeräten

Windows und Linux:

1. Gehen Sie in Ihrer TeamViewer (Classic) Installation auf das Zahnrad oben rechts.

2. Klicken Sie links auf den Reiter Sicherheit.

3. Unten finden Sie den Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen.

4. Klicken Sie auf Konfigurieren..., um die Liste der Freigabegeräte zu öffnen.

5. Sie müssen ein neues Mobilgerät hinzuzufügen, um die Push-Benachrichtigungen zu erhalten, klicken Sie dazu auf Hinzufügen.

6. Sie sehen nun einen QR-Code, der von Ihrem Mobilgerät gescannt werden muss.

Im Folgenden finden Sie Schritt für Schritt GIFs für Windows, Linux und macOS (auf Englisch).

Windows

Linux

macOS

7. Laden Sie auf dem Mobilgerät die TeamViewer Remote Control-App herunter und installieren Sie diese:

a) Android

📌 Hinweis: Diese Funktion ist nur auf Android 6.0 oder höher verfügbar.

b) iOS

8. Gehen Sie in der TeamViewer Remote Control-App zu Einstellungen2FA für Verbindungen.

9. Sie sehen eine kurze Erklärung und die Option den QR-Code zu scannen.

10. Tippen Sie auf QR-Code scannen und Sie werden aufgefordert, der TeamViewer App die Berechtigung zu erteilen, auf die Kamera zuzugreifen.

11. Nachdem die Berechtigung erteilt wurde, wird die Kamera geöffnet. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code auf dem Desktop-Computer (siehe oben bei Schritt 6).

12. Die Aktivierung erfolgt automatisch und eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.

13. Das neue Gerät ist nun in der Liste der Freigabegeräte aufgeführt.

14. Von nun an muss jede Verbindung zu diesem Computer mit einer Push-Benachrichtigung genehmigt werden.

📌 Hinweis: 2FA für Verbindungen kann nicht aus der Ferne deaktiviert werden, wenn auf das Freigabegerät nicht zugegriffen werden kann. Aus diesem Grund empfehlen wir, ein zusätzliches Freigabegerät als Backup einzurichten.

Freigabegeräte entfernen

1. Wählen Sie ein Freigabegerät aus der Liste aus und klicken Sie auf Entfernen oder das X.

2. Sie werden aufgefordert, die Aktion zu bestätigen.

3. Wenn Sie erneut auf Entfernen klicken, wird das mobile Gerät aus der Liste der Freigabegeräte entfernt und erhält keine weiteren Push-Benachrichtigungen.

4. Wenn die Liste der Freigabegeräte leer ist, wird die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen vollständig deaktiviert.

Im Folgenden finden Sie Schritt für Schritt GIFs für Windows, Linux und macOS (auf Englisch).

Windows

Linux

macOS

Fernsteuerungssitzungen, wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Verbindungen aktiviert ist

2FA für Verbindungen ersetzt keine bestehende Authentifizierungsmethode. Wenn aktiviert, fügt es eine zusätzliche Sicherheitsebene gegen unbefugten Zugriff hinzu.

Beim Herstellen einer Verbindung mit einem durch 2FA für Verbindungen geschützten Computer, wird eine Push-Benachrichtigung an alle Freigabegeräte gesendet.

Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

• Akzeptieren/Ablehnen der Verbindungsanfrage über die Systembenachrichtigung:
  • Akzeptieren/Ablehnen der Verbindungsanfrage, indem Sie auf die TeamViewer Benachrichtigung tippen. Sie werden innerhalb der TeamViewer Anwendung zu folgendem Bildschirm geführt, um die Verbindung zu akzeptieren/abzulehnen:

Mehrere Freigabegeräte

Alle Freigabegeräte in der Liste erhalten eine Push-Benachrichtigung.

Die erste Benachrichtigung, die auf einem der Geräte beantwortet wird, wird verwendet, um die Verbindung zuzulassen oder abzulehnen.