Während einer TeamViewer (Classic) Fernsteuerungssitzung erscheint die TeamViewer (Classic) Remote Session Toolbar am oberen Bildschirmrand Ihres lokalen Computers.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die verfügbaren Funktionen der Toolbar in einer Mac-Verbindung.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die eine Verbindung von einem Mac Gerät ausgehend aufgebaut haben.

Die Funktionen der TeamViewer (Classic) Toolbar:

Dies ist das Hauptmenü der TeamViewer (Classic) Toolbar:

In den folgenden Kapiteln werden die verschiedenen Funktionen der Toolbar beschrieben, beginnend mit der linken und endend mit der rechten Seite der Toolbar.

X - Schließen der Sitzung

Ihre aktuelle Sitzung wird durch Klicken auf das X auf der linken Seite der Symbolleiste beendet.

📌 Hinweis: Wenn über dem X ein Schloss-Symbol zu sehen ist, wird die aktuelle Sitzung des Benutzers des entfernten Geräts nach dem Beenden der TeamViewer (Classic)-Sitzung gesperrt.

💡 Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, die Sitzungen immer mit der X-Schaltfläche zu beenden und nicht mit dem roten Kreis, den macOS standardmäßig zum Schließen von Anwendungen verwendet.

Startseite

Die Schaltfläche Startseite führt Sie zum Dashboard Allgemeine Informationen:

In diesem Dashboard finden Sie einen detaillierten Überblick über nützliche Informationen zu Ihrem Gerät, wie z.B.:

• (1) Prozesse: Wie viele Prozesse laufen (mit der Möglichkeit, den Task-Manager zu öffnen)
  • (2) Leistung: Auslastung von CPU, RAM und Laufwerk
  • (3) Festplattenzustand: Allgemeine Informationen über die Festplatte
  • (4) Sicherheit: Zeigt an, ob die Sicherheitsanwendungen wie erwartet funktionieren
  • (5) Sitzung: Zeigt an, wie lange die aktuelle Sitzung dauert
  • (6) Gerät: Allgemeine Informationen über Ihr Gerät, wie Hersteller, Seriennummer, Betriebssystemversion, Akkuladezustand, ...
  • (7) Systemumgebung: Wichtige Informationen über Ihre Netzwerkumgebung, wie Domäne, IP-Adresse, ...

Dateiübertragung

Mit der Schaltfläche Dateiübertragung können Sie Dateien zwischen den beiden Geräten übertragen. Sie können hierbei zwischen zwei Methoden wählen, Dateiübertragung und Dateibox

Dateiübertragung

Die Dateiübertragung öffnet das Dateiübertragungsfenster von TeamViewer (Classic), indem Sie Dateien und Ordner auswählen und ans entfernte Gerät senden können.

Für weitere Informationen zur Nutzung von Dateitransfer mit TeamViewer (Classic) lesen Sie bitte unseren entsprechenden Artikel hier:

📃 Dateiübertragung mit TeamViewer (Classic)

Dateibox

Mit dieser Option wird in der Symbolleiste der Fernsteuerung ein Feld angezeigt, in dem einzelne Dateien für die Übertragung in die Warteschlange gestellt werden können:

Dateien, die hier abgelegt werden, erzeugen eine seitliche Symbolleiste auf dem entfernten Gerät, auf die der Benutzer klicken kann, um einzelne oder alle bereitgestellten Dateien herunterzuladen.

Aktionen

Die Schaltfläche Aktionen bietet Ihnen verschiedene Aktionen innerhalb der Fernsteuerungssitzung an:

• Richtungswechsel: Wechseln Sie in der Verbindung die Seite, damit das entfernte Gerät Ihren Bildschirm sehen kann.
  • Strg + Alt + Entf senden: Sendet den Befehl Strg + Alt + Entf an den entfernte Geräte (nur unter Windows)
  • Notiz hinterlassen: Hinterlassen Sie eine Notiz auf dem entfernten Gerät, bevor Sie die Verbindung trennen.
  • Computer sperren:
    • Sperren: Sperrt den entfernten Computer sofort
    • Am Ende der Sitzung sperren: Wenn diese Option aktiviert ist, wird bei jedem Verbindungsende von Ihrem Gerät aus der entfernte Rechner gesperrt. Wenn Sie dies deaktivieren möchten, deaktivieren Sie die Option im Menü.
  • Entfernter Computer neustarten: Abmelden des aktuellen Benutzers auf dem entfernten Rechner und den Neustart des Geräts normal oder Im abgesicherten Modus neustarten.
  • Zwischenablage: Optionen für die Zwischenablage-Synchronisation von TeamViewer (Classic)
    • Geteilte Zwischenablage benutzen: Synchronisiert die Zwischenablagen der beiden Geräte und ermöglicht das Kopieren/Einfügen zwischen den Geräten.
    • Zwischenablage erhalten: Ruft Informationen aus der aktuellen Zwischenablage des entfernten Geräts ab.
    • Zwischenablage senden: Sendet Informationen in die aktuelle Zwischenablage des lokalen Geräts
  • System-Tastenkombinationen senden: Tastenkombinationen (z. B. Strg + P, Befehl + O) werden über die Sitzung an das entfernte Gerät gesendet und wirken sich auf das Remote-Gerät statt auf Ihr lokales Gerät aus.
  • Entfernte Eingaben sperren: Die Tastatur und Maus des entfernten Geräts sind deaktiviert.

💡 Hinweis: Dies ist sehr nützlich, wenn Sie Wartungsarbeiten am entfernten Computer durchführen und sicherstellen möchten, dass Sie niemand bei Ihrer Arbeit stört.

💡 Hinweis: Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Bildschirm der entfernten Seite schwarz. Dies ist eine perfekte Funktion, wenn Sie vertrauliche Arbeiten in einer Umgebung mit viel Betrieb durchführen (z.B. im Großraumbüro).

Ansicht

Die Schaltfläche Ansicht bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, die Ansicht Ihrer Fernsteuerungssitzung zu optimieren und zu individualisieren:

• Qualität:
    • Automatisch: Berechnet automatisch das beste Gleichgewicht zwischen Qualitäts- und Geschwindigkeits-Optimierung.
    • Qualität optimieren: Mit dieser Option wird die grafische Qualität der Fernsteuerungssitzung optimiert. Bitte beachten Sie, dass dies den Fluss (Geschwindigkeit) der Sitzung verringern kann.
    • Geschwindigkeit optimieren: Mit dieser Option wird der Fluss der Fernsteuerungssitzung optimiert. Bitte beachten Sie, dass sich dadurch die grafische Qualität der Sitzung verringern kann.
    • Eigene Einstellungen: Lädt die benutzereigenen Optimierungseinstellungen.
    • Benutzerdefinierte Einstellungen bearbeiten: Legen Sie die benutzereigenen Optimierungseinstellungen fest.
  • Skalieren:
    • Original: Zeigt die gleiche Bildschirmskala an, die auf der entfernten Seite vorhanden ist.
    • Skaliert: Optimiert den Bildschirm, um die beste Größe auf Ihrem lokalen Computer zu erhalten.
  • Aktiver Monitor: Wechseln Sie zwischen den mehreren Monitoren des entfernten Geräts (falls es mit einem solchen Gerät verbunden ist). Weitere Informationen zur Multi-Monitor-Nutzung finden Sie hier.
  • Bildschirmauflösung: Wählen Sie die Auflösung für das entfernte Geräte aus. Beachten Sie, dass die Auflösungsmöglichkeiten von der verwendeten Hardware auf der Gegenseite abhängen.
  • Einzelnes Fenster auswählen: Mit dieser Option können Sie ein bestimmtes Fenster des entfernten Computers auf Vollbild stellen. Dies ist sehr nützlich, wenn Sie mit mehreren geöffneten Fenstern arbeiten und der Vollbildmodus erforderlich ist. Wenn Sie auf die Option klicken, wird ein kreuzförmiger Cursor angezeigt. Um die Fenster auszuwählen, die Sie maximieren möchten, klicken Sie einfach mit der linken Maustaste auf das jeweilige Fenster.

💡 Hinweis: Die Funktion ein einzelnes Fenster auszuwählen ist sehr nützlich, wenn Sie mit mehreren geöffneten Fenstern arbeiten und eine bestimmte Anwendung den Vollbildmodus benötigt.

• Gesamten Desktop anzeigen: Schalten Sie vom Einzelfenstermodus zurück, um wieder die gesamte Bildschirm zu sehen. Bitte beachten Sie, dass diese Option standardmäßig ausgewählt ist.
  • Aktualisieren: In Situationen, in denen das Display des entfernten Geräts nicht zu reagieren scheint, wird die Display-Verbindung aktualisiert, um potenzielle Verbindungsprobleme mit dem Display zu beheben.
  • Bildschirmhintergrund entfernen: Das Hintergrundbild des entfernten Rechners wird während der Sitzung entfernt. Der Desktop wird stattdessen als schwarzer Bildschirm angezeigt.
  • Entfernten Mauszeiger darstellen: Anzeigen oder Ausblenden des Mauszeigers des entfernten Geräts.

Audio/Video

Die Schaltfläche Audio/Video bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, mit dem Verbindungspartner während Ihrer Fernsteuerungssitzung zu kommunizieren:

• Computersounds: Hören Sie auf Ihrem lokalen Computer die Audioausgabe des entfernten Computers.
  • Video: Aktiviert die Videofunktion. Um Ihre Kamera zu aktivieren, klicken Sie bitte auf das Kamera Logo (siehe unten):
  • Chat: Startet einen Chat mit dem entfernten Benutzer.
  • Audio starten: Wechseln Sie zwischen Voice over IP (VoIP) und Telefon. Hier finden Sie auch die Optionen zur Steuerung des Mikrofons und der Lautsprecher Ihres Geräts.
  • Whiteboard: Aktiviert das Whiteboard. Weitere Informationen über das Whiteboard finden Sie in unserem entsprechenden Artikel hier:  📃 Verwendung des Whiteboards

Extras

Die Schaltfläche Extras bietet Ihnen zusätzliche Optionen innerhalb Ihrer Fernsteuerungssitzung:

• TeamViewer (Classic) Drucken aktivieren: Drucken Sie lokale Dateien auf dem entfernten Rechner oder umgekehrt. Bitte beachten Sie, dass der Druckertreiber auf Ihrem Gerät installiert sein muss, um diese Funktion nutzen zu können. Für weitere Informationen lesen Sie bitte den folgenden Artikel: 📄 Ferndrucken mit TeamViewer (Classic)
  • Weitere Teilnehmer einladen: Laden Sie andere TeamViewer (Classic)-Benutzer zu einer Fernsitzung ein. Bitte beachten Sie, dass Sie nur Benutzer einladen können, die in Ihrer Computer und Kontakte Liste angelegt sind.
  • Sitzungsaufzeichnung: Ermöglicht das Starten, Anhalten und Beenden der Aufnahme der aktuellen Sitzung.
  • Remote Update: Aktualisieren Sie den entfernten TeamViewer (Classic). Für weitere Informationen lesen Sie bitte den folgenden Artikel: 📃 Wie aktualisiere ich TeamViewer (Classic)?
  • Verbindungsinformationen: Informationen über die auf dem entfernten Computer zulässigen Zugriffskontrolleinstellungen und Informationen über die Verbindung selbst.
    • Enthält den Verbindungsart, die Dauer der Sitzung, die Menge des gesendeten/empfangenen Datenverkehrs, die Bildschirmauflösung und die TeamViewer (Classic) Version, die auf dem entfernten Computer läuft.

Quick Steps

📌 Hinweis: Für die Nutzung dieser Funktion ist mindestens eine Premium-Lizenz erforderlich.

Öffnen Sie bestimmte systembasierte Anwendungen auf dem entfernten Computer:

Skripte

Ausführen von Skripten auf dem entfernten Computer. Für weitere Informationen lesen Sie bitte den folgenden Artikel:

📃 Skriptausführung mit nur einem Klick – Skripte für die Automatisierung