Dieser Artikel behandelt die Integration in JIRA Software, JIRA Core und JIRA Service Desk.

Bitte beachten Sie, dass Integrationen nicht in den Lizenzpaketen enthalten sind. Sie müssen separat als AddOns erworben werden. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unsere Website: http://www.teamviewer.com/integrationen

📌 Hinweis: Die Screenshots der Jira Umgebung stehen ausschließlich auf Englisch zur Verfügung.

JIRA Server

Es sind zwei Versionen des TeamViewer (Classic) Plugins für Atlassian JIRA Server verfügbar:

Version 1.24:

• Diese Version ist mit den Jira Server Plattformversionen 7.0.0 - 7.1.10 kompatibel.
  • Atlassian Marketplace:

TeamViewer (Classic) Plugin for JIRA Server - Version history

Browse the top apps, add-ons, plugins & integrations for Jira, Confluence, Bitbucket, Hipchat & other Atlassian products. Free 30-day trial for all apps.

Version 1.29:

• Diese Version ist mit den Jira Server Plattformversionen 7.1.10 – 8.5.2 kompatibel.
  • Atlassian Marketplace:

TeamViewer (Classic) Plugin for JIRA Server

The TeamViewer (Classic) plugin for Jira allows you to connect directly to people in Jira through TeamViewer (Classic)

JIRA Cloud and JSD

Es gibt einen gemeinsamen Integrationsclient für die JIRA Cloud und JSD-Plattformen, den Sie hier finden:

Atlassian Marketplace

Installation des TeamViewer (Classic) Plugins

JIRA Server

Installieren Sie das TeamViewer (Classic) Plugin wie folgt:

1) Melden Sie sich in Ihrer Jira Instanz mit einem Administratorkonto an.

2) Klicken Sie auf das admin Dropdown Menü und wählen Sie Add-ons

3) Klicken Sie auf Find new apps oder Find new add-ons auf der linken Seite.

4) Suchen Sie das TeamViewer (Classic) plugin for Jira über die Suche. (Die Ergebnisse enthalten App Versionen, die mit Ihrer Jira Instanz kompatibel sind.

5) Klicken Sie auf Install, um Ihre App herunterzuladen und zu installieren.

6) Sie sind fertig! Klicken Sie im Dialogfeld Installed and ready to go auf Close.

JIRA Cloud and JSD

Installieren Sie das TeamViewer (Classic) Plugin anhand der folgenden Anleitung:

1) Melden Sie sich in Ihrer Jira Cloud- oder JSD-Instanz als Admin an.

2) Klicken Sie auf Settings und anschließend auf Apps.

3) Klicken Sie auf der linken Seite der Webseite auf Find new apps.

4) Suchen Sie das TeamViewer (Classic) Plugin für Jira über die Suche nach "TeamViewer (Classic) for Jira Cloud".

Klicken Sie auf Install, um die TeamViewer (Classic)-App herunterzuladen und zu installieren.

Konfiguration des TeamViewer (Classic) Plugins

JIRA Server

Zuerst ändern Sie den Kundentext, der beim Erstellen einer Sitzung dem Ticket hinzugefügt wird. Führen Sie hierzu folgende Schritte aus:

1) Melden Sie sich in Ihrer Jira Instanz mit einem Administratorkonto an.

2) Klicken Sie auf das Admin Dropdown Menü und anschließend auf AddOns.

3) Wählen Sie Manage AddOn und anschließend aus der Liste TeamViewer (Classic) plugin for Jira.

4) Dort können Sie den gewünschten Text mit vier verfügbaren Variablen bearbeiten, wie im Bild unten gezeigt. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Save Settings.

Im Anschluss müssen Sie ein benutzerdefiniertes Feld in den Atlassian-Einstellungen einrichten. Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich in Ihrer Jira-Instanz als Admin an.

2. Klicken Sie auf das Admin Dropdown und anschließend auf Issues.

3. Wählen Sie dann Custom field

4. Klicken Sie Add Custom field in der oberen rechten Ecke aus

5. Wählen Sie im PopUp Advanced und dann TeamViewer (Classic) Issue Session Custom Field Plugin.

6. Klicken Sie auf Next und legen Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Feld fest, z. B. 'TeamViewer (Classic) Session':

Jira Cloud and JSD

Um das TeamViewer (Classic) Plugin zu konfigurieren, müssen Sie zunächst den Kundentext konfigurieren, der beim Erstellen dem Ticket hinzugefügt wird. Hierzu gehen Sie wie folgt vor (ähnlich wie bei JIRA Server):

1) Melden Sie sich in Ihrer Jira Instanz mit einem Administratorkonto an.

2) Klicken Sie im Menü auf Settings und wählen Sie dann Apps.

3) Wählen Sie Manage Apps und anschließend aus der Liste TeamViewer (Classic) plugin for Jira.

4) Dort können Sie den gewünschten Text mit vier verfügbaren Variablen bearbeiten, wie im Bild unten gezeigt. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Save Settings.

Verknüpfung des Plugins mit Ihrem TeamViewer (Classic) Konto

JIRA Server

Nachdem das TeamViewer (Classic) Plugin installiert wurde, sieht der Benutzer zunächst folgenden Bildschirm:

Um das TeamViewer (Classic) Konto mit dem Jira Konto zu verknüpfen, muss der User auf Connect klicken und sich mit seinen Anmeldedaten anmelden. Dieser Vorgang muss nur einmal durchgeführt werden, da sein Token sicher in der JIRA Instanz gespeichert wird.

Um die Verknüpfung eines TeamViewer (Classic) Kontos mit dem TeamViewer (Classic) Plugin zu entfernen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1) Melden Sie sich am JIRA Server mit dem Konto an, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten.

2) Gehen Sie auf das Profil des Kontos(über den Avatar in der oberen rechten Ecke).

3) Dort sollten Sie auf der linken Seite einen Bereich TeamViewer (Classic) sehen mit der Option zum Trennen der Verbindung (siehe Abbildung unten).

4) Wählen Sie Disconnect und bestätigen Sie dann Ihre Auswahl.

JIRA Cloud and JSD

Nachdem Sie das TeamViewer (Classic) for JIRA Cloud Plugin erfolgreich installiert und konfiguriert haben, müssen Sie ein berechtigtes TeamViewer (Classic) Konto verknüpfen, bevor Sie die Funktionen nutzen können.

Führen Sie hierzu folgende Schritte aus:

1) Klicken Sie auf Ihren Avatar in der unteren linken Ecke

2) Wählen Sie TeamViewer (Classic) settings

3) Klicken Sie im nächsten Fenster auf die Schaltfläche Connect und melden Sie sich mit Ihrem TeamViewer (Classic) Konto an. Sie müssen diesen Schritt nur einmal durchführen, da der account hash in der JIRA-Instanz gespeichert wird.

Um ein TeamViewer (Classic) Konto von einem JIRA-Konto zu trennen, gehen Sie wieder zu den TeamViewer (Classic) Settings und wählen Disconnect

Geeingete TeamViewer (Classic) Lizenzen

Informationen darüber, welche TeamViewer (Classic)-Lizenzen für die Verwendung mit dem TeamViewer (Classic) for JIRA Plugin geeignet sind, finden Sie unter

TeamViewer (Classic) Integration For Jira

Use the TeamViewer (Classic) Integration for Jira to discuss issues with your colleagues fast and easily. Share your screen from a JIRA issue and present it.

Wenn Sie die auf Ihrem TeamViewer (Classic) Konto aktivierte TeamViewer (Classic) Lizenz nicht zur Nutzung der Integration berechtigt,erhalten Sie folgende Meldung im PlugIn

Einsatzszenarien für die Integration

Sobald Ihr entsprechend lizenziertes TeamViewer (Classic) Konto verbunden ist, können Sie das Plugin verwenden. Es gibt 2 Hauptfunktionen.

• Interaktion in Echtzeit: Wenn die Gegenseite ein TeamViewer (Classic) Konto hat, das mit deren Jira Konto verknüpft ist (gleiche E-Mail), werden Ihnen die Optionen angeboten, um entweder mit eine Zusammarbeit zu starten (Fernsteuerung, Präsentation, Chat, Anruf), wenn die Gegenseite online ist, oder Sie haben die Möglichkeit, eine Einladung zu senden, sollte die Gegenseite nicht in Ihrer Kontaktliste sein.
  • Asynchrone Interaktion: Wenn die Gegenseite nicht mit Ihrem TeamViewer (Classic) Konto verbunden oder online ist, haben Sie die Möglichkeit, eine Sitzung zu erstellen und eine Einladung zu einer Fernsteuerungssitzung im Ticket zu teilen. Sie erhalten eine Benachrichtigung und können sich verbinden, sobald die Gegenseite verfügbar ist.

Interaktion mit anderen Nutzern online

Voraussetzungen für die Interaktion mit Nutzern online

Diese Funktiont wird nur in den JIRA Server und JIRA Cloud Versionen unterstützt. In JIRA Service Desk können Sie lediglich den asynchronen Interaktionsmodus nutzen.

Damit diese Funktion verfügbar ist, müssen außerdem alle Benutzer die öffentliche Sichtbarkeit ihrer E-Mail Adresse aktivieren, da diese für die Kontaktzuordnung des TeamViewer (Classic) Plugins verwendet wird.

Dies kann unter Avatarsymbol --> Account Settings --> Profile and Visibility eingestellt werden. Wie unten gezeigt, muss die E-Mail Adresse für jeden sichtbar gemacht werden.

Nutzer zu Ihren Kontakten hinzufügen

Nachdem Sie Ihr TeamViewer (Classic) Konto erfolgreich verknüpft haben, versucht die TeamViewer (Classic)-Integrations-App, die E-Mail Adressen des Submitters, Assignees und eventueller Commentators mit den Kontakten in Ihrem TeamViewer (Classic) Konto abzugleichen.

Wenn die anderen Parteien ihre E-Mail Adressen nicht freigegeben haben, sehen Sie den unten stehenden Anzeige:

Wenn die E-Mails freigegeben wurden, sich aber nicht in der Kontaktliste des angemeldeten Benutzers befinden, können Sie diese einfach hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche Add klicken:

Sobald die andere Partei Ihre Einladung angenommen hat und online ist, stehen Ihnen die folgenden Interaktionsmodi zur Verfügung:

• Chat
  • Videoanruf
  • Fernsteuerung
  • Präsentation

Asynchrone Interaktion mit anderen Benutzern

Wenn die anderen Parteien nicht verfügbar sind, dann haben Sie die Möglichkeit, eine TeamViewer (Classic) Sitzung zu erstellen. Dies ist im Wesentlichen eine Einladung zum Start einer Fernsteuerungssitzung und ist standardmäßig 24 Stunden lang gültig. Sobald Sie die Sitzung erstellt haben, wird die Einladung zum Ticket hinzugefügt.

Um sich als Supporter mit der Fernsteuerungssitzung zu verbinden, müssen Sie im TeamViewer (Classic)-Plugin die Schaltfläche "Connect to session" auswählen.

Unten sehen Sie den Screenshot einer erstellten Sitzung: