Ein TeamViewer Firmenprofil ermöglicht es Ihnen, innerhalb der TeamViewer Management Console Benutzerrechte und -zugänge zentral zu verwalten.

Firmenadministratoren können sowohl bestehende Nutzer hinzufügen als auch neue Benutzerkonten anlegen und diese so zur Lizenz hinzufügen. Dies erlaubt es den Benutzern, sich in jeder TeamViewer Anwendung anzumelden, das Gerät zu lizenzieren und eine Verbindungen herzustellen.

Bevor Sie beginnen

Wir raten Ihnen dringend dazu, ein Master-Konto, über das alle Lizenzen und Benutzer verwaltet werden, für Ihr Firmenprofil zu verwenden.

Nähere Infos finden Sie in unserem Artikel: Verwendung eines Master Kontos für die TeamViewer Management Console

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Premium, Corporate oder Tensor Lizenz.

Vorteile eines Firmenprofils

Wenn Sie als Firmenadministrator ein Firmenprofil verwalten, haben Sie außerdem:

• Zugriff auf die Verbindungsprotokolle (Benutzerprotokolle mit Datum, Uhrzeit und Häufigkeit).
  • die Möglichkeit zur Deaktivierung oder Entfernung von Nutzern.
  • die Möglichkeit Kanalgruppen zu erstellen.
  • die Möglichkeit Berechtigungen zu verwalten.
  • die Möglichkeit Passwörter von Benutzerkonten zu ändern.
  • die Möglichkeit Berechtigungen der Benutzer anzupassen.

Lizenzierung

Auf jedem Firmenprofil kann eine TeamViewer Multi User Lizenz (= Premium oder höher) aktiviert werden. Diese Lizenz kann mit anderen Lizenzen aus der TeamViewer Produktpalette kombiniert werden (z.B. mit Assist AR, Remote Managment, IoT, ...), jedoch nicht mit einer anderen TeamViewer Lizenz .

📌 Hinweis: Sollte ein Firmenadministrator dennoch versuchen eine zweite Lizenz zu aktivieren, muss entschieden werden, ob die vorhandene Lizenz behalten oder ersetzen werden soll.

📌 Hinweis: In Ausnahmefällen (mit älteren Firmenprofilen und einer aktiven Kauflizenz) können unter Umständen mehrere TeamViewer Lizenzen für ein Firmenprofil aktiviert werden. Für solche Firmenprofile kann gegebenenfalls eine Abolizenz hinzugefügt werden.

Lizenzmanagement

Firmenadministratoren können über die Managment Console die Lizenzierung Ihrer Benutzer direkt verwalten. Sie können:

• die Lizenz den Benutzern Ihres Firmenprofils frei zuweisen beziehungsweise entfernen.
  • über Kanalgruppen einen oder mehrere Kanäle für bestimmte Teams oder Personen reservieren.

💡 Tipp: Um sicherzustellen, dass Sie die Lizenz im Einsatz haben, welche am besten zu Ihrem Anwendungsfall passt, empfehlen wir Ihnen, mit einem unserer Experten zu sprechen. Die Kontaktdaten finden Sie auf unserer Homepage.

Wie erstelle ich ein Firmenprofil?

Um ein Firmenprofil zu erstellen, gehen Sie wie unten beschrieben vor:

1. Melden Sie sich in der Management Console an.
  2. Klicken Sie links auf die Benutzerverwaltung und erstellen Sie ein Firmenprofil.
    • 📌 Hinweis: Der Name eines Firmenprofils muss einzigartig sein und kann nicht wiederverwendet werden. Wenn ein Name bereits von einem anderen Firmenprofil genutzt wird, erscheint eine Fehlermeldung, die Sie auffordert, stattdessen einen anderen Namen zu verwenden.
  3. Sobald das Firmenprofil erstellt ist, haben Sie die Möglichkeit weitere Nutzer zum neu erstellten Firmenprofil hinzuzufügen.
  4. Nachdem die Firma erfolgreich erstellt wurde, wird die Benutzerverwaltung geladen. Der Benutzer, der das Firmenprofil erstellt hat, wird automatisch Firmenadministrator.

Wie füge ich neue Benutzer hinzu?

Innerhalb des Firmenprofils kann der Firmenadministrator ein neues Benutzerkonto anlegen, so lange noch kein TeamViewer Konto für die gewünschte e-Mail Adresse aktiv ist.

1. Klicken Sie auf den blauen Avatar mit dem + Zeichen und anschließend Benutzer hinzufügen.
  2. Tragen Sie im Reiter Allgemein den Namen, die e-Mail Adresse des Benutzers ein. Außerdem werden Sie hier aufgefordert ein Passwort für den Benutzer zu anzulegen.
    • 💡 Tipp: Unter Erweitert, Lizenzen und Berechtigungen können sofort oder auch zu einem späteren Zeitpunkt noch weitere Einstellungen für den Benutzer vorgenommen werden.
  3. Der Benutzer wird nun in der Benutzerverwaltung angezeigt werden. Eine e-Mail wird an das neue Konto gesendet, um die Aktivierung abzuschließen.
    • 📌 Hinweis: Falls der Benutzer versäumt die abschließende Aktivierung durchzuführen, erhält er bei der Anmeldung eine Fehlermeldung, dass das Konto nicht aktiviert wurde.

Wie füge ich vorhandene Benutzer hinzu?

Benutzer mit einem bereits bestehenden TeamViewer Konto können den Beitritt in ein Firmenprofil in wenigen Schritten beantragen:

1. Klicken Sie im Reiter Benutzerverwaltung auf den blauen Avatar mit dem + Zeichen und anschließend auf Vorhandenes Konto hinzufügen.
  2. Sie erhalten in einem Popup eine URL. Geben Sie diese URL an den Benutzer weiter, den Sie hinzufügen möchte: https://login.teamviewer.com/cmd/joincompany
  3.  Nachdem der Benutzer dem Link gefolgt ist, wird er aufgefordert sich mit seinem eigenen TeamViewer Konto anzumelden. Anschließend wird er aufgefordert, die e-Mail Adresse eines aktuellen Firmenadministrators einzugeben. Das Kontrollkästchen Ich bestätige, dass mein Konto übertragen wird muss angehakt werden. Durch einen Klick auf Firma beitreten wird der Vorgang abgeschlossen.
  4. Der Firmenadministrator erhält eine Benachrichtigung per e-Mail. Der Benutzer erscheint in der Management Console in der Benutzerverwaltung. Hier kann der Firmenadministrator die Anfrage des Benutzers bestätigen oder ablehnen.

📌 Hinweise:

• Jeder Benutzer wird darüber informiert, dass der Firmenadministrator die volle Kontrolle über das TeamViewer Konto erhält. Dies schließt auch die Möglichkeit ein, sich mit anderen Geräten zu verbinden und diese zu steuern. Daher raten wir dringend, niemals einem Firmenprofil beizutreten, das dem Benutzer unbekannt ist oder nicht vertrauenswürdig erscheint.
  • Ein Benutzer kann nur Teil eines einzigen Firmenprofils sein.

Wie lege ich die Berechtigungen fest?

Ein Firmenadministrator hat die Möglichkeit verschiedene Berechtigungen für die Benutzer seines Firmenprofils festzulegen. Hierzu zählt auch, dass er anderere Benutzer zum Benutzer- oder Firmenadministrator ernennen kann. Alle Berechtigungen können für jeden Benutzer einzeln festgelegt werden.

1. Wenn Sie in der Benutzerverwaltung mit dem Mauszeiger auf den gewünschten Benutzers fahren, erscheint ganz rechts ein Drei-Punkte Menü (⋮). Klicken Sie auf dieses Menü und wählen Sie Benutzer bearbeiten aus der Dropdown-Liste.
  2. Wählen Sie in der Übersicht den Reiter Berechtigungen aus. Allgemeine Berechtigungen können Sie unter Rolle über das Dropdown Menü vergeben.

Es stehen Ihnen vier Berechtigungsstufen zur Verfügung:

• Firmenadministrator: Kann Änderungen im Firmenprofil vornehmen, sowie die Einstellungen für andere Firmenadministratoren und Benutzer bearbeiten.
  • Benutzeradministrator: Kann die Einstellungen für andere Benutzer bearbeiten. Kann keine Änderungen an den Firmeneinstellungen oder Administratorenkonten vornehmen.
  • Mitglied: Kann keine Änderungen an anderen Benutzerkonten oder den Einstellungen des Firmenprofils vornehmen.
  • Benutzerdefinierte Berechtigungen: Die individuellen Berechtigungen für das Konto werden von einem Firmenadministratoren manuell festgelegt.

Wenn die entsprechende Rolle ausgewählt ist, gehen Sie in die linke obere Ecke des Fensters und klicken Sie auf Speichern.

📌 Hinweis: Änderungen der Berechtigungen für die Benutzer werden automatisch übernommen.

Deaktivieren/entfernen/löschen von Benutzern

Als Firmenadministrator können Sie Benutzer aus Ihrem Firmenprofil entfernen, deaktivieren oder sogar das Konto löschen.

📌 Hinweis: Ein TeamViewer Konto, das mit einem Firmenprofil verknüpft ist, kann nur von einem aktuellen Firmenadministrator entfernt werden. TeamViewer Mitarbeiter können ein Konto nicht aus einem Firmenprofil entfernen.

Führen Sie hierzu folgende Schritte aus:

1. Wenn Sie in der Benutzerverwaltung mit dem Mauszeiger auf den gewünschten Benutzers fahren, erscheint ganz rechts ein Drei-Punkte Menü (⋮). Klicken Sie auf dieses Menü.
  2. Wählen Sie eine der drei Optionen aus.

Konto löschen und die Konsequenzen

Wenn Sie sich für die Option Konto löschen entscheiden, wird das Konto nicht nur aus dem Firmenprofil entfernt, sondern komplett gelöscht. Da das Konto nicht mehr existiert, kann der Benutzer das Konto nicht mehr verwenden und hat keinen Zugriff mehr auf die damit verbundenen Informationen.

📌 Hinweis: Wenn ein Konto gelöscht wird, kann die mit dem Konto verknüpfte e-Mail Adresse wieder verwendet werden, um ein neues TeamViewer Konto zu erstellen.

Wenn ein TeamViewer Konto aus einem Firmenprofil heraus gelöscht wird,

• werden alle Verbindungsprotokolle, personalisierten Module und TeamViewer bzw. Remote Management Richtlinien an den Firmenadministrator übertragen.
  • Web API Tokens des gelöschten Benutzers werden abgemeldet und sein Funktionen im Firmenprofil werden gelöscht.
  • Lizenzaktivierungen werden aus dem Konto des gelöschten Benutzers entfernt.
  • Geteilte Gruppen werden aus dem Konto des gelöschten Benutzers gelöscht.

Sobald der Firmenadministrator das Kontrollkästchen ankreuzt, um zu bestätigen, dass er weiß, dass der Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann, wird der Button Konto löschen verfügbar. Sobald Sie den Button Konto löschen anklicken, wird das Konto gelöscht.

📌 Hinweis: Die Löschung eines Kontos kann nicht rückgängig gemacht werden. Jede Kontolöschung ist unwiderruflich. Nach der Löschung kann nur ein neues Konto erstellt werden. Alle Benutzerdaten gehen verloren.

Benutzer entfernen

Wenn Sie die Option Benutzer entfernen wählen, wird das Konto aus dem Firmenprofil entfernt und in ein unlizenziertes TeamViewer Konto zurückverwandelt. Der Benutzer kann sich weiterhin mit dem Konto anmelden und alle mit dem Konto verbundenen Informationen sind weiterhin zugänglich.

Wenn ein Konto aus dem Firmenprofil entfernt wird, werden

• die Verbindungsprotokolle, personalisierten Module und die TeamViewer bzw. Remote Management Richtlinien an den Firmenadministrator übertragen.
  • Kontakte aus deFirmenadressbuch werden an den aktuellen Firmenadministrator übertragen.
  • Web API Token des gelöschten Benutzerkontos werden abgemeldet und die Funktionen im Firmenprofil werden entfernt.
  • Lizenzaktivierungen aus dem Konto des Benutzers entfernt

📌 Hinweis: Gruppen und Geräte in den Computer & Kontakte Liste des entfernten Benutzerkontos sowie alle geteilten Gruppen sind davon nicht betroffen.

Sobald der Firmenadministrator das Kontrollkästchen aktiviert hat, um zu bestätigen, dass er sich bewusst ist, dass dieser Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann, wird der Button Benutzer entfernen verfügbar. Nach einem Klick auf Benutzer entfernen wird das Konto aus dem Firmenprofil entfernt und in ein unlizenziertes TeamViewer Konto umgewandelt.

📌 Hinweis: Sobald ein Benutzerkonto aus dem aktuellen Firmenprofil entfernt wurde, kann es einem anderen Firmenprofil beitreten.

Benutzer deaktivieren

Wenn Sie Benutzer deaktivieren wählen, wird das Konto in den Status inaktiv gesetzt. Das deaktivierte Konto ist weiterhin mit dem Firmenprofil verknüpft, kann aber nicht zur Anmeldung in einer TeamViewer Anwendung verwendet werden. Das Konto ist quasi vollständig unbrauchbar.

📌 Hinweis: Wenn ein Konto deaktiviert wird, kann die mit dem Konto verknüpfte e-Mail Adresse nicht zur Erstellung eines neuen TeamViewer Kontos verwendet werden.

💡 Tipp: Um sich inaktive Benutzer im Firmenprofil anzeigen zu lassen, wählen in der Benutzerverwaltung unter User Status das Kontrollkästchen Inaktiv aus. Alle inaktiven Benutzer werden nun in der Benutzerverwaltung angezeigt.

Inaktive Benutzer reaktivieren

Wenn ein Benutzer deaktiviert wird, verschwindet er aus der aktiven Liste in der Benutzerverwaltung. Er ist jedoch weiterhin Teil des Firmenprofils und kann jederzeit sofort wieder aktiviert werden.

1. Um sich inaktive Benutzer im Firmenprofil anzeigen zu lassen, wählen in der Benutzerverwaltung unter User Status das Kontrollkästchen Inaktiv aus.
  2. Wählen Sie den gewünschten Benutzer aus und bewegen Sie den Mauszeiger darüber. Rechts neben dem Konto des Benutzers erscheint ein Drei-Punkte-Menü (⋮). Wählen Sie dort Benutzer aktivieren (siehe unten).
  3. Der Benutzer wird wieder in den aktiven Status zurückgesetzt und das Konto kann wieder wie zuvor genutzt werden.

Troubleshooting

Im Folgenden finden Sie Lösungsansätze auf häufig auftretende Probleme im Zusammenhang mit dem Firmenprofil.

Dem Benutzer wird eine freie Lizenz angezeigt

In einigen Fällen, insbesondere nach einem Upgrade oder einer Lizenzänderung, können ältere Benutzer in einem Firmenprofil als freie Benutzer erscheinen. Dies kann durch den Firmenadministrator behoben werden:

1. Melden Sie sich in der TeamViewer Management Console unter https://login.teamviewer.com an.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Firmenadministration:
  3. Wählen Sie den Reiter Lizenzen und suchen Sie die Lizenz, mit der der Benutzer arbeiten soll. Wenn Sie den Mauszeiger über die Lizenz bewegen, erscheint ein Drei-Punkte-Menü (⋮). Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie Zuweisen aus der Dropdown-Liste.
  4. Die Benutzer, die keinen Zugriff auf diese Lizenz haben, erscheinen auf der linken Seite unter Nicht zugewiesen. Wählen Sie die gewünschten Benutzer aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

📌 Hinweis: Betroffene Benutzer sollten sich einmal ab- und wieder anmelden, damit die Änderung übernommen wird.

Ihr Konto ist bereits mit einem Firmenprofil verknüpft

Falls ein Benutzer, der bereits Teil eines Firmenprofils ist, versucht einem anderen Firmenprofil beizutreten, erhält er die folgende Meldung:

Der Benutzer muss also zunächst aus dem alten Firmenprofil entfernt werden, um dem neuen Firmenprofil beitreten zu können. Dabei ist zu berücksichtigen, ob der Benutzer selbst Firmenadmistrator des Firmenprofils ist und ob dieses noch aktiv ist oder nicht.

SZENARIO 1: Wenn Sie Firmenadministrator sind

1. Melden Sie sich unter https://login.teamviewer.com an.
  2. Klicken Sie auf Benutzerverwaltung links oben.
  3. Führen Sie den Mauszeiger über die Benutzer – mit Ausnahme Ihres eigenen Administrator Kontos – und klicken Sie bei jedem Benutzer auf das Drei-Punkte Menü (⋮) auf der rechten Seite und wählen Sie Benutzer entfernen.
  4. Entfernen Sie alle Benutzer aus dem Firmenprofil. Bevor ein Firmenprofil gelöscht werden kann, muss der Firmenadministrator alle anderen Konten entfernen. Führen Sie diese Schritte für jeden Benutzer des Firmenprofils durch.
  5. Entfernen Sie das Firmenadmin Konto. Indem das letzte Firmenadmin Konto entfernt wird, wird gleichzeitig das komplette Firmenprofil gelöscht.
  6. Der Benutzer wird sofort ausgeloggt und kann nun einem neuen Firmenprofil beitreten.

SZENARIO 2: Die Testphase für Ihr Firmenprofil ist abgelaufen

In manchen Fällen hat der Benutzer ein Firmenprofil mit einer älteren Lizenz erstellt, die nicht mehr verwendet wird oder aktiv ist. In solchen Fällen wird das Firmenprofil in der Management Console als abgelaufen angezeigt.

1. Melden Sie sich unter https://login.teamviewer.com an.
  2. Klicken Sie bitte auf Firmenadministration auf der linken Seite in der Management Console.
  3. Im Reiter Allgemein wählen Sie anschließend Firma löschen.
  4. Markieren Sie das Kästchen im dem Popup, das sich öffnet und bestätigen Sie mit Firma löschen.

SZENARIO 3: Der Benutzer ist Mitglied eines Firmenprofils

📌 Hinweis: Nur ein Firmenadministrator kann einen Benutzer aus dem zugehörigen Firmenprofil entfernen - nicht einmal Mitarbeiter von TeamViewer können Benutzer aus einem Firmenprofil entfernen, unabhängig davon, von welcher Stelle die Anfrage hierfür kommt.

Wenn der Benutzer bereits Mitglied eines Firmenprofils ist, muss er sich an den Firmenadministrator der betreffenden Lizenz wenden, und die Entfernung beantragen.

Nach der Entfernung kann der Benutzer dann den Beitritt in das neue Firmenprofil beantragen.