Bevor Sie TeamViewer (Classic) auf Ihren Geräten ausrollen, ist es wichtig, dass Sie die Zuweisungsoptionen auswählen, die Sie anwenden möchten.

Über die Zuweisungsoptionen können Sie eine Vielzahl von Parametern für Ihre Installation festlegen. In der folgenden Liste finden Sie alle Zuweisungsoptionen, die Sie verwenden können, und ihre jeweiligen Aktionen.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Corporate oder Tensor Lizenzdie TeamViewer (Classic) (Version 14 oder neuer) ausrollen möchten.

Optionen für die Zuweisung

--alias [<name>]

Alias für das neue Gerät in der Computer & Kontakte Liste. Befindet sich das Gerät bereits in der Kontakteliste, wird kein Alias angewendet. Der Parameter kann die folgenden Werte annehmen:

1. --alias (ohne Wert)
    • Alias des Geräts ist die TeamViewer (Classic) ID
  2. --alias Hallo
    • Alias des Geräts wird "Hallo" sein
  3. Alias parameter nicht angegeben
    • Alias des Geräts wird %computername% sein
  4. --alias %systemvariable%
    • Alias wird die verwendete Systemvariable sein, z.B. %username%

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--alias %systemvariable%"

--grant-easy-access

Wenn Sie diese Option festlegen, wird nach der Zuweisung einfacher Zugriff gewährt (wie bei der Option "Einfachen Zugriff gewähren" im TeamViewer (Classic) Hauptfenster).

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--grant-easy-access"

--reassign

Weist das Gerät dem Konto zu, auch wenn das Gerät bereits einem anderen Konto zugewiesen ist.

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--reassign"

🚨 Achtung: Wichtig: Der Parameter --reassign setzt eine bereits bestehende Zuweisung zurück und wendet die Parameter des Zuweisungsskripts erneut an. Dies kann Auswirkungen haben, wenn Sie z. B. den Alias oder die Gruppenzuweisung nach der Erstinstallation geändert haben.

--group <name>

Name der Gruppe, zu der das Gerät hinzugefügt wird. Wenn die Gruppe nicht existiert, wird sie automatisch erstellt. Wenn das Gerät bereits in einer anderen Gruppe vorhanden ist, wird es nicht in die mit diesem Parameter definierte Gruppe verschoben. Wenn Sie jedoch zusätzlich den Parameter "--reassign" verwenden, wird das Gerät in die mit diesem Parameter definierte Gruppe verschoben werden.

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--group MyGroup"

💡 Nicht erforderlich, wenn ein personalisierter Host verwendet wird, da in der benutzerdefinierten Konfiguration bereits eine Standardgruppe definiert ist.

--group-id <ID>

Diese Option ist eine Alternative zur Verwendung des --group Parameters, wenn die Gruppen-ID bekannt ist. Dies kann in sehr großen Kundenumgebungen nützlich sein, da es den Zuweisungsprozess beschleunigt. In der Regel ist die Verwendung von --group ausreichend.

📌 Hinweis: Der ID muss ein buchstäbliches "g" vorangestellt werden.

Sie finden die Gruppen-ID, wenn Sie sich in der Management Console anmelden, auf die Gruppe klicken und die URL überprüfen. Am Ende der URL finden Sie "g/12345678".

📌 Hinweis: Bitte entfernen Sie den "/", um Ihre Gruppen-ID zu erhalten.

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--group-id g123"

--proxy <name>:<port>

URL Ihres Proxys (nur für die Zuweisung) im Format <Name>: <Port>, z. B. --proxy yourproxy: 3201

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--proxy yourproxy:3201 --proxy-user FooBar --proxy-pw mypassword"

🚨 URL without http://

--proxy-user <name>

Benutzername, der für die Authentifizierung gegenüber dem Proxy verwendet wird (nur für die Zuweisung).

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--proxy yourproxy:3201 --proxy-user FooBar --proxy-pw mypass"

--proxy-pw <password>

Passwort, das für die Authentifizierung gegenüber dem Proxy verwendet wird (nur für die Zuweisung).

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--proxy yourproxy:3201 --proxy-user FooBar --proxy-pw mypass"

--proxy-pw-base64 <encoded_password>

Entspricht --proxy-pw, das Kennwort muss jedoch als Base64-codierte Zeichenfolge eingegeben werden. Nützlich für Passwörter mit Sonderzeichen.

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Host.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--proxy yourproxy:3201 --proxy-user FooBar --proxy-pw-base64 bXlwYXNz"

--monitoring-policyid <policy_id>

Diese Option ist nur bei der Installation von TeamViewer (Classic)_Full.msi verfügbar. Sie gibt die Policy-ID für Remote Management Monitoring an, die nach erfolgreicher Zuweisung angewendet werden soll. Diese Option erfordert auch --patchmanagement-policyid.

Beispiel:

msiexec.exe /i "[Path_To]\TeamViewer (Classic)_Full.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--monitoring-policyid <YOUR_MONITORING_POLICYID> --patchmanagement-policyid <YOUR_PATCHMANAGEMENT_POLICYID>"

--patchmanagement-policyid <policy_id>

Diese Option ist nur bei der Installation von TeamViewer (Classic)_Full.msi verfügbar. Sie gibt die Policy-ID für Remote Management Monitoring an, die nach erfolgreicher Zuweisung angewendet werden soll. Dies erfordert auch --monitoring-policyid.

Beispiel:

msiexec.exe /i "Path\To\TeamViewer (Classic)_Full.msi" /qn APITOKEN=<YOUR_APITOKEN> CUSTOMCONFIGID=<YOUR_CONFIGID> ASSIGNMENTOPTIONS="--monitoring-policyid <YOUR_MONITORING_POLICYID> --patchmanagement-policyid <YOUR_PATCHMANAGEMENT_POLICYID>"