Mit TeamViewer (Classic) ist es möglich, sich von einem zu einem anderen Mobilgerät zu verbinden, fernzusteuern und zu supporten. Nutzer, die das lokale Gerät (das verbindungsaufbauende Gerät) steuern, müssen die TeamViewer Fernsteuerungs App installieren. Nutzer auf der entfernten Seite (entferntes Gerät) müssen je nach Anwendungsfall entweder die TeamViewer QuickSupport App oder die TeamViewer Host App installieren.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die Android-, iOS- und Chromebook nutzen und alle, die TeamViewer privat oder mit einer Lizenz für MDS (Mobile Device Support) nutzen.

Unterschiede zwischen QuickSupport und Host App

Sowohl die TeamViewer QuickSupport App als auch die TeamViewer Host App ermöglicht Ihnen den Fernzugriff und die Fernsteuerung von Android Geräten. Beide Apps können gleichzeitig installiert werden. Abhängig von Ihrem Anwendungsfall können Sie entscheiden, welche App Sie bevorzugt verwenden.

Die Hauptunterschied bestehen im Verbindungsaufbau:

• die QuickSupport App erfordert eine Bestätigung des Zugriffs durch den Nutzer auf der entfernten Seite
  • die Host App erfordert keine Bestätigung des Zugriffs durch den Nutzer auf der entfernten Seite und erlaubt daher unbeaufsichtigten Zugriff.
  • die Host App erlaubt nur Verbindungen, die von dem TeamViewer Konto, welchem das Gerät zugeordnet ist, kommen. Eine Verbindung über die TeamViewer ID oder eine Service-Anfrage ist nicht möglich - für diesen Anwendungsfall nutzen Sie bitte die QuickSupport App

Voraussetzungen

Allgemein

• Sie verwenden TeamViewer (Classic) 12 oder eine neuere Version von TeamViewer (Classic)
  • Sie sind ein privater Nutzer oder Sie besitzen eine TeamViewer Lizenz mit Mobile Device Support (MDS)

Auf dem lokalen Gerät

• Sie haben die neueste Version der TeamViewer Fernsteuerungs App auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät installiert.

Auf dem entfernten Gerät

• Sie haben die neueste Version von TeamViewer QuickSupport auf Ihrem iOS-, Android- oder Chromebook-Gerät installiert
  • Sie haben die neueste Version von TeamViewer Host auf Ihrem Android- oder Chromebook-Gerät installiert.
  • Für Verbindungen zu iOS Geräten ist es möglich, sich mit Apps zu verbinden, die das TeamViewer Screen Sharing SDK für iOS/Android integriert haben, oder die Screen Sharing-Funktionalität der regulären TeamViewer QuickSupport App für iOS zu verwenden.

📌 Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Verbindungen bei Privatnutzern auf fünf Minuten beschränkt sind.

Spezifikationen

Im Vergleich zu Verbindungen auf Mobilgeräte von einem Laptop oder Computer aus, sind Verbindungen zwischen Mobilgeräten als reine Fernsteuerungssitzungen gedacht. Abgesehen von der Fernsteuerung der Mobilgeräte sind Dateiübertragung, Push und Pull Einstellungen vorzunehmen, ein Dashboard zu haben usw. nicht möglich.

Verbindung zu einem Android Gerät

Mit der TeamViewer Fernsteuerungs App für Android und iOS können Sie eine Verbindung zu Android-basierten Geräten herstellen.

Auf dem lokalen Gerät

1. Laden Sie die TeamViewer Fernsteuerungs App auf Ihr Gerät mit Android oder iOS herunter und installieren Sie die App. Falls Sie die App bereits auf Ihrem Gerät installiert haben, aktualisieren Sie sie auf die aktuellste Version.
  2. Öffnen Sie die App
  3. Klicken Sie im unteren Bereich der App auf den Menüpunkt Computer um sich mit Ihrem TeamViewer Konto anzumelden
  • Sollten Sie kein TeamViewer Konto haben, klicken Sie bitte auf Konto erstellen.

Von hier aus können sich auf das entfernte Gerät entweder über das Verbinden Menü oder über die Computer & Kontakte Liste aufschalten:

Über den Menüpunkt Verbinden:

Klicken Sie im unteren Bereich der App auf Verbinden. Geben Sie die TeamViewer ID des entfernten Geräts in das Partner-ID Feld ein und klicken Sie auf Fernsteuerung

Über die Computer & Kontakte Liste

Klicken Sie auf im unteren Bereich der App auf Computer und anschließend auf den blauen Pfeil neben dem Gerät, zu welchem Sie ein Verbindung aubauen möchten

Nachdem die Verbindung auf dem entfernten Gerät akzeptiert wurde, werden Sie mit dem Gerät verbunden und können es steuern, als ob Sie es in den Händen halten würden.

Auf dem entfernten Android Gerät

Über den TeamViewer Host

1. Laden Sie TeamViewer Host herunter
    • Je nach Gerätehersteller werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, ein AddOn zu installieren. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und installieren Sie das erforderliche AddOn für die Fernsteuerungsfunktionen.
  2. Nachdem Sie die TeamViewer Konto zuweisen. Nach Eingabe der Anmeldedaten Ihres TeamViewer Kontos wird das Gerät automatisch Ihrer Computer- und Kontakteliste hinzugefügt und kann dort aufgerufen werden. Standardmäßig wird das Gerät der ältesten Gruppe in Ihrer Liste hinzugefügt.

Danach zeigt die App das Konto an, welchem das Gerät zugwiesen ist und im oberen Bereich sehen Sie eine Kurzanleitung an, wie man sich auf dieses Gerät verbindet:

Über das TeamViewer QuickSupport Modul

1. Laden Sie TeamViewer QuickSupport herunter
    • Je nach Gerätehersteller werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, ein AddOn zu installieren. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und installieren Sie das erforderliche AddOn für die Fernsteuerungsfunktionen. Weitere Informationen finden Sie unter: Universal Add-On für Android

Wie bei allen anderen TeamViewer Verbindungen, benötigen Sie auch hier die TeamViewer ID des entfernten Gerätes, damit Sie sich verbinden können. In der QuickSupport App finden die TeamViewer ID des Geräts im Startbildschirm der App.

💡 Tipp: Fügen Sie die ID zu Ihrer Computer & Kontakte Liste hinzu. Auf diese Weise können Sie von jedem Gerät aus darauf zugreifen, auf dem Sie sich an Ihrem TeamViewer Konto anmelden und sich bei Bedarf sofort verbinden.

Nun ist alles für eine Verbindung vom lokalen zum entfernten Gerät eingerichtet.

📌 Hinweis: Schließen Sie die QuickSupport App keinesfalls, es sei denn, Sie möchten nicht mehr auf das Android Gerät zugreifen. Falls Sie die Host App verwenden, ist der Zugriff auf das Gerät nach dem ersten Start der App jederzeit möglich.

Fernzugriff auf ein iOS Gerät

Weitere Informationen zum Fernzugriff auf ein iOS Gerät entnehmen Sie bitte folgendem Artikel in der Knowledge Base: Wie kann ich auf meinem iPad/iPhone den Bildschirm mit TeamViewer (Classic) freigeben?

📌 Hinweis: Der TeamViewer Host ist nicht für iOS Geräte verfügbar!

Fernzugriff auf ein Chromebook

Mit der TeamViewer App für Fernsteuerung für Android, iOS und Chromebook können Sie eine Verbindung zu Chromebooks herstellen.

Auf dem entfernten Chromebook

• Laden Sie TeamViewer QuickSupport oder TeamViewer Host herunter und installieren Sie die App auf dem Chromebook.
  • Wie bei allen anderen TeamViewer Verbindungen, benötigen Sie auch hier die TeamViewer ID des entfernten Gerätes, damit Sie sich verbinden können.
    • In der QuickSupport App finden die TeamViewer ID des Geräts im Startbildschirm der App

💡 Tipp: Fügen Sie die ID zu Ihrer Computer- und Kontaktliste hinzu. Auf diese Weise können Sie von jedem Gerät aus, an dem Sie sich mit Ihrem TeamViewer Konto anmelden, einfach darauf zugreifen und sich sofort damit verbinden.

• In der Host App: Nach Eingabe der Anmeldedaten Ihres TeamViewer Kontos wird das Gerät automatisch Ihrer Computer- und Kontakteliste hinzugefügt und kann dort aufgerufen werden. Standardmäßig wird das Gerät der ältesten Gruppe in Ihrer Liste hinzugefügt.
  • Alles ist für eine Verbindung zu diesem Gerät eingerichtet.

📌 Hinweise:

• Schließen Sie die QuickSupport App keinesfalls, es sei denn, Sie möchten nicht mehr auf das Android Gerät zugreifen. Falls Sie die Host App verwenden, ist der Zugriff auf das Gerät nach dem ersten Start der App jederzeit möglich.
  • Durch die TeamViewer QuickSupport- und Host App für Android ist es möglich, den Bildschirm des entfernten Chromebooks zu sehen und den Zeiger zu verwenden, um dem Nutzer am Chromebook zu helfen. Eine vollständige Fernsteuerung von Chromebooks ist nicht möglich.

Auf dem lokalen Gerät

• Laden Sie die TeamViewer Fernsteuerungs App auf Ihr Gerät mit Android, iOS oder Chromebook herunter und installieren Sie die App. Falls Sie die App bereits auf Ihrem Gerät installiert haben, aktualisieren Sie sie auf die aktuellste Version.
  • Öffnen Sie die App
  • Verbinden Sie sich mit dem unterstützten Gerät über die oben genannte ID oder über die Liste Computer & Kontakte.
  • Klicken Sie auf im unteren Bereich der App auf Computer und anschließend auf den blauen Pfeil neben dem Gerät, zu welchem Sie ein Verbindung aubauen möchten
  • Nachdem die Verbindungsanfrage auf dem entfernten Gerät akzeptiert wurde, sind Sie mit dem Mobilgerät verbunden und können die Screen-Sharing-Funktionen "Sehen und Zeigen" nutzen.