Mithilfe der TeamViewer (Classic) API können Sie die TeamViewer (Classic) Funktionalität in CRM-Systeme, Ticketsysteme, Helpdesk-Lösungen oder Webanwendungen einbinden.

Dieser Artikel richtet sich an alle TeamViewer (Classic) Kunden mit einem Business, Premium, Corporate oder Tensor Plan.

Technische Einzelheiten

Die API nutzt REST, verwendet OAuth 2.0 für die Authentifizierung und JSON für die Datenkommunikation. Die API stellt Zugriff auf folgende Funktionen zur Verfügung:

• Benutzerverwaltung
  • Verbindungsprotokolle
  • Fernsteuerungssitzungen über die Servic-Warteschlange
  • Meetings
  • Computer & Kontakte Liste

Ausführliche Informationen dazu finden Sie auf unserer Integrationen Seite:

https://www.teamviewer.com/de/integrationen/.

Hier finden Sie auch vorgefertigte TeamViewer Integrationen für die Einbindung in Ihre Arbeitsumgebung.

Beachten Sie auch die ausführliche Dokumentation unserer Integrationen im Knowledge Hub.

Wie kann ich die TeamViewer API Funktionen nutzen?

Allgemein

Die Nutzung der TeamViewer API ist an gesetzliche Lizenzbestimmungen und technische Anforderungen gebunden.

Technische Anforderungen

Die TeamViewer API ist über die TeamViewer (Classic) Management Console verfügbar. Daher ist ein TeamViewer Konto für die Nutzung der API erforderlich.

Das Konto ist sowohl für die Nutzung der verfügbaren Integrationen/Anwendungen als auch für die Entwicklung Ihrer eigenen Einbindungen erforderlich.

Lizenzbestimmungen

Unten finden Sie eine Übersicht der Funktionen, die unter den jeweiligen Lizenzen verfügbar sind. Diese Übersicht illustriert, welche API-Funktionen unter den verschiedenen TeamViewer Lizenzen aufgerufen werden können.

Dies bezieht sich ausschließlich auf die Nutzung der Integration/Anwendung, die mithilfe der API entwickelt wurde. Um eine Integration verwenden zu können, ist eine TeamViewer Lizenz für Version 11 (oder höher) erforderlich.

API Funktionen Business Premium Corporate

Sitzungs-Management:
Features der TeamViewer Service-Warteschlange verwenden. Beispielsweise können Sie eine Fernsteuerungssitzung aus Ihrem CRM-System heraus erstellen.

Online-Meetings:
Nutzen Sie die TeamViewer Funktionen für Online-Meetings. Planen Sie zum Beispiel Meetings in Ihrer eigenen Kalenderfunktion.

Benutzerverwaltung:
Verwalten Sie Benutzer in Ihrem Firmenprofil. Zum Beispiel können Sie Benutzer aus Ihrem Active Directory mit der TeamViewer Management Console synchronisieren.

Verbindungsprotokolle:
Aus der TeamViewer Management Console heraus lassen sich die Verbindungsprotokolle flexibel verwalten. Beispielsweise können Sie Protokolle automatisch in Excel exportieren.

Gruppenverwaltung:
Verwalten Sie die Gruppen Ihrer Computer & Kontakte Liste. So können Sie etwa neue Gruppen zu Ihrer Liste hinzufügen.

Computer & Kontakte:
Nutzen Sie die Vorteile der Computer & Kontakte Liste. So können Sie zum Beispiel sehen, ob ein Kontakt aus Ihrem CRM-System in TeamViewer online ist und diesem eine Verbindungsanfrage senden.

* Es ist eine Lizenz für TeamViewer Version 11 (oder höher) erforderlich.

📌 Hinweis: Für die Entwicklung einer Anwendung mithilfe der TeamViewer API ist keine Lizenz erforderlich.