Während einer TeamViewer (Classic) Fernsteuerungssitzung erscheint die TeamViewer (Classic) Remote Session Toolbar am oberen Bildschirmrand Ihres lokalen Computers.

In diesem Artikel erfahren Sie alle verfügbaren Funktionen der Toolbar in einer Windows-zu-Windows-Verbindung.

📌 Hinweis: Für die Mac TeamViewer (Classic) Remote Session Toolbar, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Dieser Artikel richtet sich an alle in einer Verbindung von Windows zu Windows Geräten.

Die Funktionen der Toolbar

Dies ist die Standardansicht der TeamViewer (Classic) Remote Session Toolbar:

In den folgenden Kapiteln werden die verschiedenen Funktionen der Toolbar beschrieben.

X - Schließen der Sitzung

Mit dieser Schaltfläche können Sie die Fernsteuerungssitzung schließen. Wenn ein Schloss-Symbol sichtbar ist, bedeutet dies, dass die Windows Sitzung des entfernten Geräts nach dem Schließen der TeamViewer (Classic) Sitzung gesperrt wird.

📌 Hinweis: Sie können diese Funktion in den TeamViewer (Classic) Einstellungen Ihres lokalen Computers unter Extras ➜ Optionen ➜ Erweitert ➜ Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu anderen Computern Entfernten Computer sperren ändern. Wählen Sie hier zwischen Immer, Nie und Automatisch.

• Immer: Sperrt jeden entfernten Computer nach Beendigung einer TeamViewer (Classic) Fernsteuerungssitzung unabhängig davon, ob der Computer zu Beginn der Sitzung gesperrt oder nicht
  • Nie: Sperrt nie den entfernten Computer nach Beendigung einer TeamViewer (Classic) Fernsteuerungssitzung, unabhängig davon, ob der Computer zu Beginn der Sitzung gesperrt oder nicht
  • Automatisch: Wenn das entfernte Gerät vor der Sitzung gesperrt war, wird das Gerät am Ende der Sitzung wieder gesperrt. Wenn das Gerät vor der Sitzung entsperrt war, bleibt es entsperrt

📌 Hinweis: Wir empfehlen, zum Beenden einer TeamViewer (Classic) Sitzung immer die Schlatfläche in der TeamViewer (Classic) Remote Session Toolbar zu verwenden. Wir empfehlen nicht, die X-Schaltfläche von Windows in der oberen rechten Ecke des Fensters der Fernsteuerungssitzung zu verwenden.

Startseite

Die Schaltfläche Startseite führt Sie zum Dashboard Allgemeine Informationen:

In diesem Dashboard finden Sie einen detaillierten Überblick über nützliche Informationen zu Ihrem Gerät, wie z.B.:

1. Anzahl der auf dem Gerät laufenden Prozesse
  2. Leistung: Auslastung von CPU, RAM und Laufwerk
  3. Festplattenzustand
  4. Informationen zur Sicherheit
  5. Informationen zur Sitzung
  6. Informationen zum Gerät
  7. Informationen zur Systemumgebung

Aktionen

Die Schaltfläche Aktionen bietet Ihnen verschiedene Aktionen innerhalb der Fernsteuerungssitzung an:

Sitzung

• Sitzung beenden:
    • Die Option Sitzung beenden und entfernten Computer sperren finden Sie im Dropdown-Menü unter Sitzung beenden
  • Notiz hinterlassen: Hinterlässt eine Notiz für den entfernten Benutzer nach Sitzungsende

Automatisch

📌 Hinweis: Die Verwendung der Automatisierungsfunktion erfordert eine Premiumlizenz oder höher.

• Automation: Hier können Sie Anwendungen öffnen und Skripte auf dem entfernten Computer ausführen:

💡 Tipp: Weitere Informationen zur Ausführung von Skripten finden Sie in diesem Artikel: Skriptausführung mit nur einem Klick – Skripte für die Automatisierung

Windows Optionen

• Sperren: Hier haben Sie mehrere Optionen, die den aktuellen Benutzer auf dem entfernten Computer betreffen
    • Wenn Sperren bei Sitzungsende aktiviert ist, wird das Gerät am Ende der TeamViewer (Classic) Sitzung gesperrt
  • Abmelden am entfernten Computer meldet den aktuell am entfernten Rechner angemeldeten Benutzer ab und bringt die Sitzung zurück zum Anmeldebildschirm
  • Neustart
    • Startet den entfernten Computer sofort neu
      • Neustart im abgesicherten Modus finden Sie im Dropdown-Menü unter Neustart

Remoteinteraktionen

• Strg + Alt + Entf senden
    • Wenn Sie diese Schaltfläcke anklicken, wird die Tastenkombination Strg + Alt + Entf an den entfernten Computer gesendet. Sie benötigen sie, wenn Sie z.B. den Task-Manager öffnen wollen
  • Clipboard
    • Bietet Zugriff auf die gemeinsamen Zwischenablagen in einer TeamViewer (Classic)-Sitzung
      • Wenn Use shared clipboards aktiviert ist, werden die Zwischenablagen beider Geräte automatisch synchronisiert
      • Zwischenablage senden sendet den Text vom lokalen Bildschirm zum entfernten Gerät
      • Zwischenablage abrufen kopiert den Text von der entfernten Seite und fügt diesen auf dem lokalen Bildschirm ein
  • Tastenkombinationen übertragen
    • Tastenkombinationen wie Win + E (Explorer öffnen) und alle verfügbaren Tastenkombinationen können auf der entfernten Seite verwendet werden
  • Entfernte Eingaben sperren
    • Die Tastatur und Maus des entfernten Geräts werden deaktiviert, um Unterbrechungen bei Wartungsarbeiten oder anderen Fernsteuerungen zu vermeiden
  • Schwarzen Bildschirm beim Verbindungspartner anzeigen
    • Der Bildschirm des entfernten Computers wird sofort durch das TeamViewer (Classic)-Sicherheitsbild verdeckt

Teilnehmer

• Laden Sie weitere Teilnehmer ein
    • Laden Sie weitere TeamViewer Benutzer in dieselbe Remote Session ein, wenn Sie mit einem entfernten Gerät verbunden sind

📌 Hinweis: Sie können nur Benutzer einladen, die in Ihrer Computer- und Kontaktliste gespeichert sind.

Information

• Systeminformationen
    • Zeigt Ihnen eine reduzierte Version der Informationen, die Sie auf der Startseite finden
  • Verbindungsinformationen
    • Informationen über die aktuelle Verbindung zwischen den beiden Geräten
      • Dauer der Verbindung
      • Anzeigeauflösung
      • TeamViewer (Classic) Version des entfernten Geräts
      • Lokaler und entfernter Fingerabdruck
  • Remote Update
    • Ermöglicht es Ihnen, TeamViewer (Classic) aus der Ferne zu aktualisieren, falls ein neues Update verfügbar ist

💡 Tipp: Weitere Informationen zur Aktualisierung von TeamViewer (Classic) finden Sie in folgendem Artikel: Wie aktualisiere ich TeamViewer (Classic)?

Ansicht

Die Schaltfläche Ansicht bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, die Ansicht Ihrer Fernsteuerungssitzung zu optimieren und zu individualisieren:

Skalieren

• Größe anpassen
    • Berechnet automatisch die beste Balance zwischen Original und Skaliert.
  • Original
    • Zeigt die gleiche Bildschirmskalierung an, die auf der entfernten Seite vorhanden ist.

📌 Hinweis: Wenn ein großer Unterschied zwischen den beiden Geräten besteht, kann der Bildschirm des entfernten Geräts zu groß oder zu klein erscheinen, um richtig angezeigt zu werden, wenn Original ausgewählt wird.

• Skaliert
    • Optimiert den Bildschirm, um die beste Größe auf Ihrem lokalen Computer zu erhalten.

Qualität

• Automatisch
    • Mit dieser Option wird automatisch die beste Balance zwischen Qualität optimieren und Geschwindigkeit optimieren berechnet.
  • Geschwindigkeit optimieren
    • Mit dieser Option wird der Fluss der Fernsteuerungssitzung optimiert.

📌 Hinweis: Die grafische Qualität der Fernsitzung kann durch die Verwendung von Geschwindigkeit optimieren beeinträchtigt werden.

• Qualität optimieren
    • Mit dieser Option wird die grafische Qualität der Fernsteuerungssitzung optimiert.

📌 Hinweis: Bei der Verwendung von "Qualität optimieren" kann die Flüssigkeit der Verbindung der Fernsitzung beeinträchtigt werden.

Monitore

• Umschalten zwischen den Monitoren des entfernten Geräts durch Anklicken der Monitornummer.
  • Wählen Sie Monitore als einzelne Registerkarten, um die einzelnen Monitore des entfernten Geräts auf separaten Registerkarten im selben Fernsitzungsfenster anzuzeigen.

💡 Tipp: Weitere Informationen zur Anzeige mehrerer Monitore mit TeamViewer (Classic) finden Sie im folgenden Artikel: Multi-Monitor-Support für Windows

Leistung

• Bildschirmauflösung
    • Hier können Sie die Auflösung der entfernten Seite auswählen.

📌 Hinweis: Beachten Sie, dass die Auflösungsmöglichkeiten von der verwendeten Hardware auf der Gegenseite abhängen.

• Entfernten Mauszeiger darstellen
    • Der Mauszeiger des entfernten Computers wird ebenfalls angezeigt.
  • Bildschirmhintergrund ausblenden
    • Das Hintergrundbild auf der entfernten Seite wird schwarz angezeigt.

Ansichtsoptionen

• Bildschirm aktualisieren
    • Durch das Aktualisieren erhalten Sie die neueste Anzeige Ihres entfernten Bildschirms.
      • Dies kann nützlich sein, wenn das Bild einfriert oder Sie viel Interaktion auf Ihrem Bildschirm haben.
  • Einzelnes Fenster auswählen
    • Stellen Sie ein bestimmtes Fenster des entfernten Computers auf Vollbild. Dies ist sehr nützlich, wenn Sie mit mehreren geöffneten Fenstern arbeiten und der Vollbildmodus erforderlich ist.
      • Wenn Sie auf die Option klicken, wird ein kreuzförmiger Cursor angezeigt. Um die Fenster auszuwählen, die Sie maximieren möchten, klicken Sie einfach mit der linken Maustaste auf das jeweilige Fenster.
  • Sitzungen in Tabs anzeigen: Alle Fernsteuerungssitzungen werden in Tabs in der linken oberen Ecke Ihres TeamViewer (Classic) Fensters angezeigt. Dies ist sehr praktisch, wenn Sie mehrere Sitzungen gestartet haben. Sie können einfach von einer zur anderen wechseln.

Zu Vollbild wechseln

• Der entfernte Bildschirm wird auf dem lokalen Computer im Vollbildmodus angezeigt. Wenn Sie den Vollbildmodus verlassen möchten, gehen Sie zurück zur Schaltfläche Ansicht und klicken Sie auf Vollbildmodus verlassen.

Kommunikation

Die Schaltfläche Kommunikation bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, mit dem Verbindungspartner während Ihrer Fernsteuerungssitzung zu kommunizieren:

Computersounds

• Hören Sie auf Ihrem lokalen Computer die Audioausgabe des entfernten Computers.

Bedienung:

• Richtungswechsel: Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, werden die Rollen getauscht. Der entfernte Benutzer hat dann die Kontrolle über den lokalen Computer.

Telefonkonferenz

• Sie können zwischen zwei Arten der Audiokommunikation wählen.
    • Internetanruf: Dabei wird die Voice-over-IP-Funktion verwendet. Die Verbindung wird über das Internet hergestellt.
    • Mit Telefon anrufen: Die Verbindung funktioniert über eine Telefonnummer (die Nummer kann sich von Land zu Land ändern), die Sie mit Ihrem Telefon wählen müssen. Um dann in die Konferenz zu gelangen, müssen Sie eine PIN eingeben, die Sie durch Klicken auf Bitte hier abrufen erhalten.
  • Über die angegebene(n) Telefonnummer(n) kann eine Telefonkonferenz durchgeführt werden.

📌 Hinweis: Bei der Verwendung der angegebenen Telefonnummern für Telefonkonferenzen fallen Gebühren an. Dieser Tarif variiert je nach Standort.

• Anstelle des von TeamViewer (Classic) bereitgestellten Dienstes können auch eigene Telefonkonferenznummern verwendet werden. Dies kann über die Option Telefonkonferenzdaten konfigurieren geändert werden.

Chat & Video

• Chat
    • Startet einen Chat mit dem entfernten Benutzer.
  • Video
    • Aktiviert die Videofunktion. Um Ihre Kamera zu aktivieren, klicken Sie bitte auf das Kamera Logo (siehe unten):

Whiteboard

• Aktiviert das Whiteboard.

💡 Tipp: Weitere Informationen über das Whiteboard finden Sie in unserem entsprechenden Artikel hier: Verwendung des Whiteboards.

Dateien & Extras

Die Schaltfläche Dateien & Extras bietet Ihnen zusätzliche Optionen bezüglich Dateien, Netzwerk und Drucken innerhalb Ihrer Fernsteuerungssitzung:

Drucken

• Aktiviert TeamViewer (Classic) Drucken.

💡 Tipp: Der Druckertreiber muss auf Ihrem Gerät installiert sein, um diese Funktion zu nutzen. Für weitere Informationen zum Thema Ferndrucken lesen Sie bitte unseren entsprechenden Artikel hier: Ferndrucken mit TeamViewer (Classic).

VPN

• Aktiviert TeamViewer (Classic) VPN.

💡 Tipp: Der VPN-Treiber muss auf Ihrem Gerät installiert sein, um diese Funktion zu nutzen. Für weitere Informationen über TeamViewer (Classic) VPN lesen Sie bitte unseren entsprechenden Artikel hier: Über TeamViewer (Classic) VPN

Sitzungsaufzeichnung

• Screenshot erstellen
    • Macht einen Screenshot vom gesamten entfernten Bildschirm.
  • Sitzungsaufzeichnung starten
    • Startet die Aufzeichnung der Fernsteuerungssitzung.

📌 Hinweis: Beachten Sie, dass die Anforderung vom Benutzer auf der entfernten Seite akzeptiert werden muss. Wenn innerhalb von 30 Sekunden keine Bestätigung erfolgt, wird die Aufzeichnungsanforderung abgebrochen.

💡 Tipp: Weitere Informationen zur Aufzeichnung einer Sitzung und deren Konvertierung finden Sie in unserem entsprechenden Artikel hier: Konvertieren einer aufgezeichneten TeamViewer (Classic) Sitzung.

Zusätzliche Funktionen