Über die Funktion TeamViewer Drucken können Sie Dokumente eines entfernten Computers auf einem lokal verfügbaren Drucker ausdrucken. Dies ermöglicht es, Dokumente des entfernten Computers ohne vorherige Dateiübertragung auf Ihrem lokalen Drucker zu drucken.

Auf dem entfernten Gerät stehen dieselben Drucker (inklusive Netzwerkdrucker) zur Verfügung, die Sie auch auf dem lokalen Computer verwenden.

Ferndrucken ist auf Windows und macOS verfügbar und Drucken in Farbe ist möglich.

🚨 WICHTIGER HINWEIS:

Falls Windows 10 Version 1903 oder 1909 auf dem entfernten Computer installiert ist:

• und Sie eine TeamViewer (Classic) Version 14.7 oder höher verwenden, ist das Drucken von Dokumenten auf macOS mit einem installierten XPS-Viewer auf dem lokalen Rechner möglich. Bitte folgen Sie den Anweisungen unten zur Verwendung eines XPS-Viewers.
  • und Sie eine TeamViewer (Classic) Version kleiner als 14.7 auf dem entfernten Computer verwenden, entschuldigen wir uns dafür, dass das Drucken mit TeamViewer (Classic) aufgrund einiger Änderungen in den neuen Windows Versionen leider nicht funktioniert. Für alle höheren Windows Versionen ab der Version 2004 konnte dies jedoch behoben werden.

Falls Windows 10 Version 2004 (oder höher) auf dem entfernten Computer installiert ist:

• und Sie TeamViewer (Classic) Version 15.5 oder höher verwenden und der Druckertreiber installiert ist, funktioniert alles wie gehabt. Dank eines Fixes von Microsoft konnten wir das direkte Drucken von MacOS zu Windows wieder aktivieren.

Dieser Artikel richtet sich an alle die unter Windows und macOS mit einer Remote Access, Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz.

TeamViewer Drucken auf Windows Geräten

Treiber für Ferndrucken auf Windows Geräten installieren

Um TeamViewer Drucken einzurichten, ist zunächst die Installation des TeamViewer Druckertreibers erforderlich. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie TeamViewer (Classic).
  2. Greifen Sie auf die TeamViewer (Classic) Optionen (⚙) zu, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke klicken.
  3. Klicken Sie auf Erweitert und Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Gehen Sie zu Erweiterte Netzwerkeinstellungen, und klicken Sie Treiber für TeamViewer Drucken installieren auf Installieren...

📌 Hinweis: Das native Format unter Windows ist XPS. Mit dem Windows 10 April 2018 Update hat Microsoft jedoch den XPS-Viewer zu einer optionalen Funktion gemacht. Daher können Sie in den erweiterten Einstellungen das Format (PDF oder XPS) auswählen, mit dem Dokumente geöffnet werden sollen. Standardmäßig ist XPS ausgewählt. Für den Fall, dass Sie PDF ausgewählt haben, aber keinen PDF-Reader haben, wird das Dokument als Fallback als XPS geöffnet.

Bei der Installation des Druckertreibers wählt TeamViewer (Classic) den Standarddrucker aus und nennt ihn TeamViewer (Classic) (ID). Dies verbessert die allgemeine Benutzerfreundlichkeit während des Druckvorgangs.

Ferndrucken während einer Fernsteuerungssitzung auf einem Windows Gerät aktivieren

Sobald Sie die Treiber installiert haben, können Sie eine Verbindung zum entfernten Gerät aufbauen und in der TeamViewer (Classic) Toolbar Ferndrucken aktivieren (1).

📌 Hinweis Alle am lokalen Computer nutzbaren Drucker werden im Dialog Drucken auf dem entfernten Computer angezeigt. Sie sind mit [Name des Druckers] über TeamViewer (Classic) gekennzeichnet.

Druckauftrag starten

Um einen Druckauftrag zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem entfernten Computer das Dokument, das Sie drucken wollen. Öffnen Sie den Drucken Dialog (1)
  2. Wählen Sie als Drucker ein Gerät mit der Endung über TeamViewer (Classic) (2)
  3. Starten Sie den Druckauftrag (3)

📌 Hinweis: Falls Sie Version 12 oder älter verwenden, ist die Funktion Ferndrucken nur für Verbindungen zwischen zwei Windows Geräten verfügbar. Zudem muss der Drucker PostScript oder EMF unterstützen. Weitere Informationen diesbezüglich finden Sie hier. Falls Sie nicht sicher sind, ob Ihr Drucker PostScript oder EMF unterstützt, suchen Sie Ihr Druckermodell auf der Herstellerseite.

TeamViewerDrucken auf macOS Geräten

Treiber für Ferndrucken auf Mac Geräten installieren

So installieren Sie den Druckertreiber auf einem Mac:

1. Klicken Sie auf TeamViewer in der oberen linken Ecke.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert, und navigieren Sie zu Netzwerk.
  4. Klicken Sie neben Treiber für TeamViewer Drucker installieren auf Installieren.

Aktivieren des Ferndruckens innerhalb einer Sitzung auf einem Mac

Nachdem die Treiber installiert sind, können Sie in der TeamViewer (Classic) Toolbar eine Verbindung zu Ihrem entfernten Rechner herstellen und Ferndrucken aktivieren.

Dokumente mit macOS unter Verwendung eines XPS-Viewers drucken

Wenn Sie eine Verbindung von einem macOS zu einem Windows Rechner herstellen, kann es notwendig sein, einen XPS-Viewer zu installieren, abhängig von der Windows und TeamViewer (Classic) Version.

1. Installieren Sie einen XPS-Viewer Ihrer Wahl auf Ihrem lokalen Computer, auf dem macOS läuft.
    • 📌 Hinweis: Bei kostenloser XPS-Viewer Software kann es zu Einschränkungen, wie z.B. einer begrenzten Seitenzahl, kommen. Bitte prüfen Sie, welche Viewer-Software am besten zu Ihren Bedürfnissen passt und beachten Sie, dass TeamViewer (Classic) keinerlei Support für diese Drittanbieter-Software anbietet.
  2. Öffnen Sie die zu druckende Datei in Ihrem XPS-Viewer in der Remote-Sitzung.
  3. Gehen Sie im XPS-Reader auf Datei ➜ Drucken.
  4. Wählen Sie den lokalen Drucker zum Drucken aus und klicken Sie im Druckdialog auf Drucken.

Dokument im XPS-Viewer öffnen oder direkt drucken

Aufgrund der Eigenschaften Ihres lokalen und des entfernten Computers, benötigen Sie möglicherweise ein zusätzliches Tool für das Ferndrucken. Jedes Betriebssystem hat sein eigenes Standardformat für das Drucken. Wenn Sie Geräte anschließen, die unter demselben Betriebssystem laufen, können Sie direkt auf jedem beliebigen Drucker drucken. Wenn Sie auf beiden Seiten unterschiedliche Betriebssysteme haben, benötigen Sie möglicherweise ein zusätzliches Tool, um den Druckauftrag zu starten.

Das native Format unter Windows ist XPS (bei manchen Versionen wird PDF ebenfalls unterstützt), das unter MacOS ist PDF.

macOS

(entferntes Gerät)

Windows 7/8.1
(entferntes Gerät)

Windows 10 (<1903)

(entferntes Gerät)

Windows 10 1903/1909

(entferntes Gerät)

Windows 10 (> = 2004)

(entferntes Gerät)

macOS

(lokales Gerät)

direktes Drucken

direktes Drucken

direktes Drucken

(TeamViewer 13 - 14.6)

benötigt  XPS

(> =TeamViewer 14.7)

benötigt XPS (> = TeamViewer 14.7)

direktes Drucken

(TeamViewer > = 15.5)

benötigt XPS

(TeamViewer 14.7 -15.4)

Windows
(lokales Gerät)

benötigt einen PDF Reader

direktes Drucken

direktes Drucken

direktes Drucken

direktes Drucken

XPS Reader/PDF

Aufgrund der Eigenschaften des entfernten Rechners benötigen Sie möglicherweise einen XPS-Reader, für...

• ...Windows7/8.1 zu Windows7/8.1
  • ...macOS zu Windows 7 - Windows 8.1.

PDF wird verwendet bei Verbindungen zwischen...

• ...macOS und macOS
  • ...macOS und Windows 10
  • ...Windows und macOS