In diesem Artikel beantworten wir die am häufigsten gestellten Fragen derer, bei denen eine kommerzielle Nutzung vermutet oder erkannt wurde.

👉 Link zum Beantragen der Zurücksetzung

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer ohne Lizenz verwenden und bei denen eine kommerzielle Nutzung vermutet oder erkannt wird.

Zurücksetzung

Schritt 1: Aufrufen der Reset-Management Seite

1) Öffnen Sie in Ihrem Browser die Seite https://www.teamviewer.com/reset

2) Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf den Button Klicken Sie hier, um zu begonnen

Schritt 2: Füllen Sie das Formular aus und laden Sie die PDF Datei herunter

1) Geben Sie Ihre Kontaktinformationen in die entsprechenden Felder ein.

2) Fügen Sie alle TeamViewer IDs hinzu, die an Ihren Verbindungen beteiligt sind. Geben Sie die TeamViewer ID in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf Klicken Sie hier um Ihre TeamViewer ID hinzuzufügen. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede ID, die Sie zurücksetzen möchten.

3) Erklären Sie kurz, wie Sie TeamViewer nutzen.

4) Unterschreiben Sie in dem dafür vorgesehenen Feld.

5) Kreuzen Sie die beiden Kästchen an, um die von Ihnen angegebenen Daten und die Datenschutzbestimmungen zu bestätigen.

6) Klicken Sie auf PDF generieren & hochladen.

Einige Privatnutzer werden zum Kauf einer TeamViewer Lizenz aufgefordert, da ihr Nutzungsverhalten nahelegt, dass sie TeamViewer in einer kommerziellen Umgebung bzw. zu geschäftlichen Zwecken einsetzen. Dies kann die Verbindung auf einen Computer am Arbeitsplatz sein, um beispielsweise schnell eine E-Mail zu lesen oder eine Datei zu prüfen.

TeamViewer ermächtigt Menschen, anderen über Grenzen und Hindernisse hinweg zu helfen. Die Bereitstellung einer kostenlosen Version für den privaten Gebrauch ist Teil dieser Vision: Wir glauben, dass Hilfe nicht nur ein Privileg für diejenigen sein sollte, die dafür bezahlen.

Die Aufforderung an kommerzielle Nutzer, eine Lizenz zu kaufen, ist Teil unserer Bemühungen, die kostenlose Version weiterhin anzubieten.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

In diesem Artikel möchten wir einige Fragen, die innerhalb der Community häufig gestellt werden, beantworten:

Stellt TeamViewer die kostenlose Nutzung seiner Software ein?

Nein. Der private Gebrauch von TeamViewer ist kostenlos.

Die Aufforderung an kommerzielle Nutzer von TeamViewer, eine Lizenz zu kaufen, ist Teil unseres Bestrebens, eine kostenlose Version anzubieten, die aktuell ist und eine große Auswahl an Funktionen bietet.

Versuchen wir Privatnutzer zu zwingen, für die Nutzung von TeamViewer zu bezahlen?

Nein. Die kostenlose Version von TeamViewer ist für Menschen gedacht, die ihrer Familie und ihren Freunden helfen wollen: Wir möchten nicht, dass diese Anwendergruppe für die Nutzung von TeamViewer bezahlt.

Einige Nutzer verwenden die kostenlose Version allerdings für geschäftliche Zwecke.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie privater Gebrauch genau definiert wird und weshalb Sie eine Lizenz erwerben müssen, um TeamViewer geschäftlich zu nutzen.

Ich erhalte immer wieder einen "Verbindungs-Timeout"-Fehler. Ist dies ein Fehler?

Nein - Diese Meldung bezieht sich auch auf eine vermutete kommerzielle Nutzung. Um dies zu beheben, senden Sie uns bitte alle betroffenen IDs in einem Reset-Formular.

Wir arbeiten bereits daran, die Erläuterung solcher Fehler zu verbessern, um eventuell auftretende Verwirrungen zu beseitigen.

Wird mein TeamViewer Konto als kommerziell eingestuft?

Nein - TeamViewer vermutet oder erkennt die kommerzielle Nutzung nur für TeamViewer IDs. TeamViewer Konten sind niemals in diesen Prozess involviert.

Tipp: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie das Formular für jede ID, mit der Sie sich verbinden und/oder von der Sie sich verbinden, separat einreichen.

Hilft es, TeamViewer zu deinstallieren, um den Verdacht auf kommerzielle Nutzung zu entfernen?

Nein. Der Verdacht kann nur von Ihrer TeamViewer ID entfernt werden, nachdem Sie das Zurücksetzen beantragt und eine positive Antwort von unserem Spezialistenteam über diese Seite erhalten haben: https://www.teamviewer.com/reset

Ich glaube nicht, dass ich TeamViewer kommerziell nutze. Wie kann ich wieder zur kostenlosen Nutzung zurückkehren?

Wir sind uns bewusst, dass dies verwirrend sein kann. Alle, die davon überzeugt sind, dass sie TeamViewer nicht kommerziell nutzen, können das Reset Formular ausfüllen. Wir gehen jedem Fall nach und werden Ihr Gerät (Ihre TeamViewer ID) freischalten, falls dieses irrtümlich eingeschränkt wurde.

Füllen Sie dieses Formular aus, um die Freischaltung Ihrer TeamViewer ID zu beantragen: https://www.teamviewer.com/reset

Nach dem Absenden Ihrer Anfrage sind zwei Ergebnisse möglich:

1. Wir setzen Ihre TeamViewer ID zurück, wenn sich der private Gebrauch bestätigt hat.
  2. Wir setzen Ihre TeamViewer ID nicht zurück, wenn wir nach wie vor eine kommerzielle Nutzung vermuten. In diesem Fall geben wir Ihnen die Möglichkeit, eine Erklärung zum privaten Gebrauch (gemäß 3.9 in der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung) auszufüllen.

📌 Hinweis: Bitte machen Sie in Ihrer Anfrage konkrete Angaben, damit wir Ihr Nutzungsverhalten verstehen. Bitte kontaktieren Sie uns nicht mehrmals für dieselbe TeamViewer ID – sobald Sie Ihre Anfrage abgeschickt haben, wird diese bearbeitet. Bitte beachten Sie, dass wir die Anträge in der Reihenfolge ihres Eingangs bearbeiten, die ältesten zuerst. Wenn Sie uns erneut eine E-Mail senden, beginnt die Bearbeitungsdauer von Neuem. Bitte denken Sie daran, das Formular in Englisch auszufüllen.

Die PDF wird nicht erstellt. Was kann ich tun?

Wenn Sie dem Formular eine ID hinzufügen, müssen Sie auf die Schaltfläche Klicken Sie hier, um ID hinzuzufügen (bis zu 10) klicken, um die ID dem Formular hinzuzufügen. Andernfalls können Sie das Formular nicht abschicken und den Vorgang nicht abschließen.

📌 Hinweis: Geben Sie jeweils nur eine ID in das Formular ein und verwenden Sie die Schaltfläche, um weitere hinzuzufügen. Bitte fügen Sie kein Pluszeichen (+) oder Komma ein, wenn Sie mehrere IDs hinzufügen.

Sobald Sie auf die Schaltfläche klicken, wird die ID unten angezeigt. Sie können dann auf die gleiche Weise weitere IDs zu der Anfrage hinzufügen.

Wenn ein Feld nicht korrekt ausgefüllt ist, befindet sich ein kleiner roter Rahmen um das Feld, der das Problem verursacht. Bitte überprüfen Sie dieses Feld, wenn Sie die IDs korrekt hinzugefügt haben.

Mit diesen Schritten sollten Sie keine Probleme mehr haben, Ihre PDF richtig zu generieren.

Wie lange dauert es, bis mein TeamViewer wieder freigeschalten wird?

Sie können sicher sein, dass wir alle eingehenden Anfragen bearbeiten.

Aufgrund der großen Anzahl an Anfragen kann die Beantwortung etwas Zeit in Anspruch nehmen. Wir bemühen uns jedoch, Anfragen innerhalb von sieben Tagen zu bearbeiten. Wir bedauern die dadurch entstandenen Unannehmlichkeiten.

💡Tipp: Bitte prüfen Sie, ob sich unsere E-Mail in Ihrem Spam-/Junkordner befindet, wenn Sie nach einer Woche noch nicht von uns gehört haben.

📌Hinweis: Beachten Sie bitte, dass die Entsperrung für die TeamViewer ID gilt, die Sie im Formular übermittelt haben, nicht für das TeamViewer Konto. Bitte reichen Sie sowohl Ihre eigene TeamViewer ID, als auch die des entfernten Rechners ein.

Außerdem sind Verbindungen auf Geräte, die als kommerziell markiert sind, nicht möglich. Dies gilt auch dann, wenn Ihr Gerät für den privaten Gebrauch zurückgesetzt wurde.

💡Tipp: Sie müssen unter Umständen Ihren TeamViewer Dienst neu starten und prüfen, ob Sie TeamViewer für Ihre persönlichen Verbindungen verwenden können. Bitte starten Sie den Dienst nach sieben Tagen neu - unabhängig davon, ob Sie von uns eine Rückmeldung bekommen haben oder nicht.

Obwohl meine TeamViewer ID zurückgesetzt wurde, erscheint das Pop-up Fenster erneut

Es ist möglich, dass das entfernte Gerät, auf das Sie sich verbunden haben, das erneute Pop-up Fenster ausgelöst hat, nachdem die Sperrung zunächst aufgehoben wurde. Wir empfehlen Ihnen, auch für das entfernte Gerät ein Formular auszufüllen, wenn dies nicht in einer kommerziellen Umgebung oder für geschäftliche Zwecke eingesetzt wird.

Wir arbeiten bereits an Verbesserungen, damit das Pop-up nur demjenigen angezeigt wird, der die Nachricht auslöst.

Kann ich TeamViewer ohne Lizenz auf einem Server Betriebssystem verwenden?

Ja - sofern Sie TeamViewer am oder nach dem 17. September 2020 installieren. Ab diesem Tag wird eine Testversion nicht mehr direkt während der Installation gestartet, wenn auf Ihrem Rechner ein Windows Server Betriebssystem läuft (z.B. Win 2008, Win 2012...).

Wenn Sie TeamViewer vor dem 17. September 2020 installiert haben und auf Ihrem Rechner ein Windows Server Betriebssystem läuft (z.B. Win 2008, Win 2012...), startet automatisch eine kommerzielle Testversion. Ein Zurücksetzen auf die private Nutzung ist nicht möglich.

Was ist kommerzielle Nutzung?

Wir definieren kommerzielle Nutzung als die Verwendung von TeamViewer für Zwecke, die entweder direkt oder indirekt bezahlt werden. Dies umfasst unter anderem, aber nicht ausschließlich, folgende Anwendungsfälle:

Kommerzielle Nutzung gilt für die Unterstützung von Kunden und Kollegen:

Falls Sie TeamViewer verwenden, um sich auf Geräte Ihrer Kunden oder Kollegen zu verbinden, gilt dies als kostenpflichtiger Service.

Kommerzielle Nutzung gilt für Home Office:

Wenn Sie TeamViewer für das Home Office nutzen, liegt eine kommerzielle Nutzung vor – auch wenn Sie sich nur schnell auf Ihren Computer am Arbeitsplatz verbinden, um E-Mails abzurufen. Dies ist unabhängig davon, ob Sie Ihr TeamViewer Konto über Ihre private oder geschäftliche E-Mail Adresse registrieren.

Kommerzielle Nutzung gilt für eingehende und ausgehende Verbindungen:

Falls Sie TeamViewer in einer kommerziellen Umgebung nutzen, sich jedoch Kunden auf Ihr Gerät verbinden, liegt eine kommerzielle Nutzung vor. Die Definition schließt eingehende Verbindungen nicht aus.

Kommerzielle Nutzung gilt für die Serverwartung:

Falls Sie TeamViewer einsetzen, um eines oder mehrere Geräte zu überwachen, auf denen ein Server Betriebssystem läuft, ist kommerzielle Nutzung gegeben.

Kommerzielle Nutzung kann bei gemeinnützigen Organisationen gelten:

Falls Sie für eine gemeinnützige Organisation arbeiten, kann die Nutzung von TeamViewer kommerziell sein, wenn Sie oder andere Personen in der Organisation ein Gehalt von der Organisation beziehen.

Was ist privater Gebrauch?

Privater Gebrauch bedeutet, dass Sie Familienmitgliedern oder Freunden helfen oder sich per Fernzugriff auf Ihre eigenen Geräte verbinden, die nicht in einer kommerziellen Umgebung eingesetzt werden. Mehr darüber erfahren Sie in diesem Artikel in der Knowledge Base: Wie wird privater Gebrauch genau definiert?

Erfahren Sie mehr über Kommerzielle Nutzung.

Vielen Dank!

Wir bedanken uns bei allen Nutzern, die TeamViewer wie vorgesehen verwenden und dazu beitragen, dass wir eine kostenlose Version zur Verfügung stellen können.

Unsere Vision ist es, dass sich Menschen gegenseitig über Grenzen und Hindernisse hinweg unterstützen können und werden stets in diesem Sinne handeln.