Dieser Artikel richtet sich an alle, die mit macOS arbeiten.

Es reicht nicht aus, die TeamViewer (Classic) Anwendungsdatei einfach in Ihren Papierkorb zu verschieben, da deren Konfigurationsdateien auf dem Computer zurückbleiben.

Um TeamViewer (Classic) auf Mac OS X oder macOS korrekt zu deinstallieren, verwenden Sie daher am besten die in den TeamViewer (Classic) Einstellungen integrierte Schaltfläche Deinstallieren. Diese ist für TeamViewer (Classic) Version 9 und höher verfügbar.

Eine genaue Anleitung hierzu finden Sie weiter unten.

📌Hinweis: Die QuickSupport und QuickJoin Module laufen ohne Installation und enthalten daher die folgenden Optionen zur Deinstallation nicht.

Weitere Informationen zu allen TeamViewer (Classic) Modulen finden Sie hier: 📄 Module

Dieser Artikel richtet sich an alle Privatnutzer von TeamViewer (Classic) sowie Kunden mit einem Business, Premium, Corporate oder Tensor Plan. Allgemein TeamViewer (Classic) ist eine Software, die sich für den Fernzugriff, die Online-Zusammenarbeit und digitale Vernetzung eignet. Die Software ist in unterschiedlichen Versionen und Modulen…

Automatische Deinstallation über die Einstellungen

1) Öffnen Sie die TeamViewer (Classic) App und klicken Sie auf das TeamViewer (Classic) Menü links oben. Klicken Sie anschließend auf Einstellungen.

2) Gehen Sie auf den Tab Erweitert.

3) Scrollen Sie ganz nach unten und aktivieren Sie Auch Konfigurationsdateien löschen, wenn Sie diese Option möchten.

4) Klicken Sie auf Deinstallieren.

TeamViewer (Classic) ist nun deinstalliert.

Manuelle Deinstallation

Manchmal ist es nicht möglich, TeamViewer (Classic) über das oben beschriebene automatische Verfahren zu deinstallieren. In solchen Fällen müssen Sie die App und alle ihre Konfigurationsdateien manuell entfernen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

Entfernen Sie zunächst die TeamViewer (Classic) App: Öffnen Sie den Finder, gehen Sie in den Ordner Anwendungen. Suchen Sie die TeamViewer (Classic).app Datei und verschieben Sie diese in den Papierkorb.

Anschließend müssen Sie die Konfigurationsdateien wie folgt manuell entfernen:

1) Öffnen Sie ein neues Finder Fenster und gehen Sie zum Ordner Benutzer (drücken Sie Command + Shift + H).

2) Wenn Sie OS X 10.9 (Mavericks) oder höher nutzen, klicken Sie auf das Menü Anzeigen und wählen Sie Anzeigeoptionen anzeigen (oder drücken Sie Command + J). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Bibliothek anzeigen und schließen Sie dann das Fenster Anzeigeoptionen.

Falls Sie eine ältere Version als OS X 10.9 verwenden, öffnen Sie stattdessen ein Terminal Fenster und geben Sie folgenden Befehl ein:

chflags nohidden ~/Library/

Anschließend sollte der Ordner Bibliothek im Ordner Benutzer erscheinen.

3) Navigieren Sie nun zu Bibliothek und anschließend zu Präferenzen. Hier können Sie alle ".plist"-Dateien, die mit "com.teamviewer" beginnen sehen und löschen. Es können mehrere davon vorhanden sein.

4) Gehen Sie zurück zum Ordner Benutzer und klicken Sie erneut auf das Menü Anzeigen. Wählen Sie Anzeigeoptionen anzeigen und deaktivieren Sie aus Sicherheitsgründen das Kontrollkästchen für Bibliothek anzeigen – er sollte normalerweise nicht angezeigt werden.

5) Wechseln Sie als Nächstes zum Festplattenlaufwerk im Finder. Diese kann die Bezeichnung OS X oder "Macintosh HD" oder "Hard Drive" haben. Falls es nicht in der Randleiste links zu sehen ist, navigieren Sie erneut in den Finder und wählen Sie Präferenzen. Wählen Sie anschließend den Tab Randleiste und aktivieren Sie Festplatten. Jetzt sollte die Festplatte in der Randleiste angezeigt werden.

Klicken Sie auf die Festplatte und navigieren Sie zu Bibliothek und anschließend Präferenzen. Suchen Sie erneut nach .plist-Dateien, die mit com.teamviewer beginnen und löschen Sie diese.

Nun haben Sie TeamViewer (Classic) und alle seine Konfigurationsdateien entfernt. Falls Sie TeamViewer (Classic) wieder auf Ihrem Computer installieren müssen, können Sie die Software direkt von unserer Homepage herunterladen und installieren.

TeamViewer (Classic): The Remote Desktop Software

TeamViewer (Classic) connects computers, smartphones, servers, IoT devices, robots — anything — with fast, high performance connections through our global access network… even in outer space or low bandwidth environments.