Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie Ihre Remote Access Lizenz aktivieren können. Im Folgenden wird von lokalen und entfernten Computern gesprochen. In einer typischen Homeoffice-Situation ist der lokale Computer der Computer zu Hause und der entfernte Computer das Gerät im Büro/am Arbeitsplatz.

Um Ihre Remote Access Lizenz verwenden zu können, ist es erforderlich, die neueste Version von TeamViewer auf beiden Seiten der Verbindung zu installieren. Wenn Sie eine ältere Version von TeamViewer (Classic) auf Ihren Computern installiert haben, aktualisieren Sie bitte TeamViewer.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die eine TeamViewer Remote Access Lizenz einsetzen und die aktuellste TeamViewer (Classic) Version nutzen.

Schritt 1: Bereiten Sie den/die entfernten Computer (Endpunkte) vor

Um die Lizenz auf einem Computer aktivieren zu können, mit dem Sie sich verbinden, müssen Sie zunächst die TeamViewer ID dieses Computers kennen und in den Optionen den sicheren unbeaufsichtigten Zugang einrichten.

1. So finden Sie die ID des entfernten Geräts

Um die TeamViewer ID des entfernten Computers herauszufinden, öffnen Sie den dort installierten TeamViewer (Classic) und klicken Sie auf den Reiter Fernsteuerung. Dort finden Sie die TeamViewer ID des entfernten Geräts:

2. Richten Sie den unbeaufsichtigten Zugriff auf dem entfernten Gerät ein

Damit Sie sich problemlos mit dem Computer verbinden können, müssen Sie den unbeaufsichtigten Zugriff auf den entfernten Computern einrichten.

1. Klicken Sie auf Einfachen Zugriff gewähren

2. Geben Sie Ihre TeamViewer Kontoinformationen ein und klicken Sie auf Zuweisen

3. Fertig! Ihr Computer hat nun den einfachen Zugriff aktiviert.

👉 Wir empfehlen dringend die Verwendung von Einfachem Zugriff und einer Allowlist.

📌 Hinweis: Mit der Remote Access Lizenz können Sie sich auf bis zu drei entfernte Geräte verbinden. Bitte gehen Sie wie oben beschrieben auf allen entfernten Geräten vor, mit denen Sie sich verbinden möchten.

Schritt 2: Erstellen Sie ein TeamViewer Konto & aktivieren Sie Ihre Lizenz

1. Überprüfen Sie den Posteingang Ihres E-Mail-Kontos, mit dem Sie Ihre Remote Access Lizenz erworben haben.

📌 Wichtiger Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail für die Lizenzaktivierung öffnen (es wird auch eine E-Mail für die Aktivierung des Kundenportals versandt).

2. Klicken Sie in der E-Mail auf Aktivieren, um die Anmeldemaske für die Management Console aufzurufen.

3. Melden Sie sich hier mit Ihrem bereits vorhandenen kostenlosen TeamViewer Konto an oder erstellen Sie ein neues TeamViewer Konto, indem Sie auf Konto erstellen klicken. Klicken Sie abschließend auf Aktivieren.

4) Sie werden in die Management Console weitergeleitet, wo Sie ein Pop-up-Fenster sehen, das bestätigt, dass Ihre Lizenz erfolgreich aktiviert wurde.

Sie sind nun in Ihrem TeamViewer Konto angemeldet und haben Ihre Lizenz erfolgreich aktiviert.

Schritt 3: Melden Sie sich auf Ihrem lokalen Gerät mit Ihrem TeamViewer Konto an

Um sich in Ihrem TeamViewer Konto im TeamViewer (Classic) auf dem lokalen Computer anzumelden, befolgen Sie folgende Schritte:

1. Öffnen Sie TeamViewer (Classic)

2. Klicken Sie auf Anmelden (in der oberen rechten Ecke)

3. Geben Sie Ihre TeamViewer (Classic) Anmeldedaten ein

4. Klicken Sie auf Anmelden

Oder folgen Sie dieser Animation (auf Englisch):

Schritt 4: Fügen Sie Ihre entfernten Geräte zu Ihrem TeamViewer Konto hinzu

1. Wählen Sie den Tab Remote Access aus

2. Fügen Sie Ihr entferntes Gerät (Endpunkt) hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche +Computer hinzufügen klicken

3. Geben Sie die TeamViewer ID des entfernten Computers (welches Sie in Schritt 1 vorbereitet haben) ein. Sie können dem Gerät auch einen Alias (Anzeigenamen) geben und dann mit OK bestätigen (siehe Abbildung unten)

📌Hinweis: Es muss kein Passwort eingegeben werden!

4. Geschafft! Sie haben jetzt Ihren entfernten Computer erfolgreich hinzugefügt. Sie können jetzt eine Verbindung zu ihm herstellen, indem Sie entweder auf den Computer in der Computer & Kontakte Liste doppelklicken oder indem Sie einmal auf den Computer und dann auf Verbinden klicken.

Zusätzliche Informationen über Remote Access

Überprüfen Sie, wie viele Endpunkte aktiviert wurden

1. Melden Sie sich mit Ihrem lizenzierten TeamViewer Konto in der TeamViewer (Classic) Management Console an.

2. Klicken Sie auf Ihren Profilnamen oben rechts.

3. Wählen Sie Profil bearbeiten aus.

4. Im Tab Allgemein unter Lizenz wird Ihnen die Anzahl der aktivierten Endpunkte angezeigt.

Wie Sie die Lizenz auf entfernten Geräten (Endpunkten) deaktivieren

1. Klicken Sie in der TeamViewer (Classic) Vollversion auf den Tab Remote Access.

2. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie deaktivieren möchten.

3. Klicken Sie auf die drei weißen Punkte

4. Wählen Sie einfach Aus lizenzierten Computern entfernen.