TeamViewer (Classic) bietet die Möglichkeit, Fernsteuerungssitzungen oder Meetings aufzuzeichnen (einschließlich Audio, Voice-over-IP, Video und Webcam-Bilder). Diese Aufzeichnungen können für Schulungen, Qualitätskontrollen und viele andere Anwendungsfälle nützlich sein. Dieser Artikel führt Sie durch die notwendigen Schritte, um eine TeamViewer (Classic)-Sitzung oder ein Meeting aufzuzeichnen.

📌Hinweis: Derzeit können nur ausgehende Sitzungen aufgezeichnet werden.

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Wie zeichne ich eine Fernsteuerungssitzung auf?

Unter Windows

Sobald eine Verbindung über TeamViewer (Classic) zu einem anderen Gerät hergestellt wurde, navigieren Sie in der Remote Session Toolbar zu Dateien & Extras und wählen Sitzungsaufzeichnung starten:

Sobald die Aufzeichnung beendet ist, erscheint ein Pop-up mit der Möglichkeit, die Aufzeichnung zu speichern:

Sitzungsaufzeichnungsverzeichnis festlegen

Es ist möglich, einen bestimmten Ordner zu bestimmen, in dem alle TeamViewer (Classic) Aufzeichnungen automatisch gespeichert werden. Das bedeutet, dass am Ende der Sitzung (oder wenn die Aufnahme gestoppt wird) die Aufnahme automatisch gespeichert wird.

📌Hinweis: Automatisch gespeicherte Aufzeichnungen verwenden das Standardformat für Dateinamen:

Gerätename (TeamViewerID)_[JJJJ-MM-TT] [HH.MM]

So aktivieren Sie diese Funktion:

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol (⚙) in der oberen rechten Ecke von TeamViewer (Classic).
  2. Navigieren Sie zu Erweitert.
  3. Scrollen Sie nach unten zu den TeamViewer (Classic) Optionen.
  4. Geben Sie in das Textfeld für das Sitzungsaufzeichnungsverzeichnis den Pfad zu dem gewünschten Ordner ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern auf OK.

Automatische Sitzungsaufzeichnung unter Windows aktivieren

Es ist möglich, alle Verbindungen, die von einem Gerät aus mit TeamViewer (Classic) hergestellt werden, automatisch aufzuzeichnen. Wenn diese Option aktiviert ist, beginnt die Aufzeichnung automatisch zu Beginn jeder TeamViewer (Classic)-Sitzung.

So aktivieren Sie diese Funktion:

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol (⚙) in der oberen rechten Ecke von TeamViewer (Classic).
  2. Navigieren Sie zur Fernsteuerung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Sitzungsaufzeichnung automatisch starten.
  4. Klicken Sie zum Speichern auf OK.

Unter macOS

Sobald eine Verbindung mit TeamViewer (Classic) zu einem anderen Gerät hergestellt wurde, navigieren Sie in der Remote Session Toolbar zu Extras. Bewegen Sie den Mauszeiger über Sitzungsaufzeichnung und wählen Sie Start:

Sobald die Aufzeichnung beendet ist, erscheint ein Pop-up mit der Möglichkeit, die Aufzeichnung zu speichern:

Sitzungsaufzeichnungsverzeichnis festlegen

Es ist möglich, einen bestimmten Ordner zu bestimmen, in dem alle TeamViewer (Classic) Aufzeichnungen automatisch gespeichert werden. Das bedeutet, dass am Ende der Sitzung (oder wenn die Aufnahme gestoppt wird) die Aufnahme automatisch gespeichert wird.

📌Hinweis: Automatisch gespeicherte Aufzeichnungen verwenden das Standardformat für Dateinamen:

Gerätename (TeamViewerID)_[JJJJ-MM-TT] [HH.MM]

So aktivieren Sie diese Funktion:

• Klicken Sie oben in der Menüleiste auf TeamViewer (Classic).
  • Wählen Sie Einstellungen aus dem Dropdown-Menü.

Sobald Sie in den TeamViewer (Classic) Einstellungen sind:

1. Wählen Sie Erweitert.
  2. Scrollen Sie nach unten zu den TeamViewer (Classic) Einstellungen.
  3. Geben Sie in das Feld für das Sitzungsaufzeichnungsverzeichnis den Pfad zu dem gewünschten Ordner ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern auf Übernehmen.

Automatische Sitzungsaufzeichnung unter macOS aktivieren

Es ist möglich, alle Verbindungen, die von einem Gerät aus mit TeamViewer (Classic) hergestellt werden, automatisch aufzuzeichnen. Wenn diese Option aktiviert ist, beginnt die Aufzeichnung automatisch zu Beginn jeder TeamViewer (Classic)-Sitzung.

So aktivieren Sie diese Funktion:

• Klicken Sie oben in der Menüleiste auf TeamViewer (Classic).
  • Wählen Sie Präferenzen aus dem Dropdown-Menü.

Sobald Sie in den TeamViewer (Classic)-Einstellungen sind:

1. Wählen Sie Fernsteuerung.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Sitzungsaufzeichnung automatisch starten.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um zu speichern.

Unter Linux

Sobald eine Verbindung mit TeamViewer (Classic) zu einem anderen Gerät hergestellt wurde, navigieren Sie zum Menü Dateien & Extras in der Remote session Toolbar und wählen Sitzungsaufzeichnung starten:

Sobald die Aufzeichnung beendet ist, erscheint ein Pop-up mit der Möglichkeit, die Aufzeichnung zu speichern:

Wie kann ich eine aufgezeichnete Sitzung konvertieren?

1. Klicken Sie im TeamViewer (Classic) Hauptfensters auf das Hamburger-Menü (≡) oben links. Wählen Extras und wählen Sie Aufgezeichnete Sitzung abspielen oder konvertieren....
  2. Wählen Sie die gewünschte .tvs Datei.
  3. Die Aufzeichnung wird in der TeamViewer (Classic) App wiedergegeben. Ihnen stehen die üblichen Wiedergabe Optionen zur Verfügung.
  4. Klicken Sie in der Toolbar der aufgezeichneten Sitzung auf Konvertieren.
  5. Wählen Sie die gewünschte Kodierung und die passende Auflösung für die Aufnahme aus. Sollte Audio mitaufgenommen worden sein, klicken Sie die Checkbox Inklusive Audio an.
    • 📌 Hinweis: TeamViewer kann nur die aktuell vom Betriebssystem angebotenen Kodierungen verwenden.
  6. Klicken Sie Konvertieren.

Sobald die Konvertierung beginnt, wird ein Fenster, in dem Ihnen der Fortschritt angezeigt wird. Nach erfolgreicher Konvertierung erscheint ein Fenster, in dem Sie den Ordner oder die Datei selbst öffnen können.

In andere Formate konvertieren

Falls Sie ein anderes Format benötigen, z. B. für kleinere Videoformate, können Sie zusätzliche Encoder installieren. Eine Liste von Video-Codecs wie z.B. "ffdshow" finden Sie unter https://en.wikipedia.org/wiki/Video_codec

Nach der Installation erscheint der gewünschte Codec in der Dropdown-Liste Codec im Konvertierungsdialog.