Der biometrische Schutz ermöglicht es Ihnen TeamViewer auf Ihrem mobilen Gerät zu sperren, wenn dieser im Hintergrund läuft.

Diese Funktion ist nur auf Mobilgeräten mit Hardware-Unterstützung für biometrische Sicherheit (z. B. einem Fingerabdruckleser oder Gesichtserkennung) verfügbar.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer (Classic) 15.19 oder neuer unter Android oder iOS Betriebssystem nutzen.

Was ist der biometrische Schutz?

Der biometrische Schutz ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion für Mobilgeräte, auf denen TeamViewer läuft.

Wenn aktiviert, sperrt sich TeamViewer von selbst, sobald er nicht mehr im Vordergrund läuft. Das Entsperren ist dann nur über die biometrische Sicherheitfunktion Ihres Geräts möglich - zum Beispiel über Ihren Fingerabdruck oder die Gesichtserkennung.

Aktivieren des biometrischen Schutzes

Schritt 1: Konfigurieren Sie den biometrischen Schutz auf Ihrem Gerät

Richten Sie die Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung in den Einstellungen Ihres Geräts ein.

Für iOS-Benutzer:

Für Android-Benutzer:

Andere Android-Hersteller sollten ähnliche Anweisungen für die Konfiguration ihrer Geräte haben.

Schritt 2: Aktivieren Sie die Biometriefunktionen in der TeamViewer App

1. Öffnen Sie Ihren TeamViewer, gehen Sie in die Einstellungen und tippen Sie unter Sicherheit auf Entsperren mit Face/Touch ID (iOS-Geräte) oder Entsperren mit Biometriefunktionen (Android-Geräte):

2. Tippen Sie auf die Schaltfläche, um sie zu aktivieren. Sie wird blau, sobald sie aktiviert ist:

3. Sie sind fertig! Die Funktion Biometrischer Schutz wurde erfolgreich aktiviert.

📌 Hinweis: Sie können auch entscheiden, wie schnell TeamViewer gesperrt werden soll, nachdem es nicht mehr im Vordergrund läuft.

Wie funktioniert der biometrische Schutz

1. Während Sie andere Apps verwenden, wird TeamViewer in den Hintergrund verschoben und nach der von Ihnen eingestellten Zeitspanne (z. B. "Sofort" oder "Nach 1 Minute") gesperrt.

2. Sobald Sie zu TeamViewer zurückkehren, werden Sie aufgefordert, die Anwendung mit der biometrischen Methode, die Sie auf Ihrem Gerät konfiguriert haben, zu entsperren.

3. In diesem Beispiel fordert das Gerät zur Bestätigung mithilfe des Fingerabdrucksensors auf:

4. Sobald die biometrische Sicherheitsfunktion Ihres Geräts die Authentifizierung bestätigt hat, erhalten Sie wieder Zugriff auf die Anwendung.

Deaktivieren des biometrischen Schutzes

Es gibt zwei Möglichkeiten, diese Funktion zu deaktivieren:

1. Gehen Sie in der Teamviewer App zurück auf die Seite Einstellungen und tippen Sie auf Entsperren mit Face/Touch ID (iOS-Geräte) bzw. Entsperren mit Biometriefunktio (Android-Geräte) und schalten Sie die Funktion dort aus.

2. Wenn die biometrische Methode Ihres Geräts das Gerät nicht entsperren kann (z. B. wenn Sie Ihren Fingerabdruck oder Ihr Gesicht nicht genau scannen können), wird Ihnen ein Sperrbildschirm wie dieser angezeigt:

Hier können Sie auf die rote Schaltfläche " Biometrischen Schutz deaktivieren" tippen. Dies wird:

• die Funktion Biometrischer Schutz in den Einstellungen der TeamViewer App ausschalten;
  • Sie von Ihrem TeamViewer Konto abmelden;
  • Ihren Verbindungsverlauf löschen.