Mit dem TeamViewer (Classic) WebClient können Sie von Ihrem Browser aus, TeamViewer (Classic) Verbindungen zu Kontakten oder Geräten starten, die in Ihrer Computer & Kontakte Liste gespeichert sind. Auch Verbindungen zu Sitzungscodes und TeamViewer (Classic) IDs sind möglich.

Der einfache Zugriff sowie die Verbindung zu einem unbeaufsichtigten Gerät mithilfe eines persönlichen Passworts wird ebenfalls über den WebClient unterstützt.

Dieser Artikel richtet sich an alle, mit einer Remote Access, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz.

Kompatibilität des TeamViewer (Classic) Web Clients

Der TeamViewer (Classic) WebClient funktioniert für ausgehende Verbindungen von den folgenden Browsern:

• Chrome
  • Firefox*
  • Opera
  • Edge
  • Safari (15 oder höher)**

Verbindungen mit der TeamViewer (Classic) Vollversion, dem Host und QuickSupport Modul unter Windows, macOS und Linux sind möglich. Verbindungen zu mobilen Geräten sind ebenfalls möglich.

Außerdem können Sie sich über die Management Console zu Sitzungscodes verbinden.

🚨 * Der WebClient funktioniert derzeit nicht mit Firefox 96.

🚨 ** Um den WebClient in Safari zu aktivieren, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen.

Wie aktiviere ich den TeamViewer (Classic) WebClient in Safari?

📌 Hinweis: Diese Anweisungen gelten nur für Safari 15.1 Benutzer. Benutzer von Safari 15.2 oder höher können dieses Kapitel ignorieren und direkt mit dem nächsten Kapitel (Verwendung des WebClients) fortfahren.

1. Öffnen Sie die Terminal Anwendung
  2. Führen Sie diesen Befehl aus: launchctl setenv __XPC_JSC_useSharedArrayBuffer 1
  3. Beenden Sie Safari (Menü oben links ➜ Safari ➜ Safari beenden)
  4. Starten Sie den Safari neu

📌 Hinweis: Jedes Mal, wenn Sie Safari oder Ihren Mac neu starten, müssen Sie diese Schritte erneut durchführen.

Wie verwende ich den TeamViewer (Classic) WebClient?

Um eine Verbindung über den TeamViewer (Classic) WebClient herzustellen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich in der Management Console mit Ihrem lizenzierten TeamViewer (Classic) Account an.
  2. Navigieren Sie in Ihren Gruppen zu dem Kontakt oder Gerät, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, und klicken Sie auf Verbinden.
  3. In dem PopUp Fenster, das sich öffnet, wählen Sie Ihre bevorzugte Verbindungsmethode aus. Um den WebClient zu verwenden, wählen Sie bitte WebClient und klicken Sie auf Verbinden.
  4. Es öffnet sich ein neuer Tab mit dem WebClient. Bitte klicken Sie auf Verbinden, um fortzufahren. In diesem Tab können Sie die ID ändern, um eine Verbindung mit einem anderen Gerät herzustellen.
  5. Geben Sie bitte im folgenden Dialog das Passwort des entfernten Gerätes ein (nur notwendig, wenn Einfacher Zugriff nicht aktiviert wurde) und klicken Sie auf Anmelden.
  6. Die Verbindung wird im selben Tab geöffnet und Ihnen stehen die folgenden Einstellungen zur Verfügung (Screenshot aus einer Verbindung von einem Windows Gerät zu einer Vollversion auf einem Windows Gerät).

💡 Tipp: Sie können diese Verbindungsmethode als Ihre bevorzugte Verbindungsart speichern, indem Sie das Häkchen bei Diese Auswahl speichern setzen. Diese Einstellung können Sie in Ihren Profileinstellungen jederzeit wieder rückgängig machen. Melden Sie sich dazu in der Management Console an. Klicken Sie auf Ihren Profilnamen Profil bearbeitenBrowser-Einstellungen und klicken Sie auf Entfernen.

Weitere Informationen zu den Funktionen finden Sie im folgenden Artikel:

Toolbar in einer Fernsteuerungssitzung (Windows)

Wenn Sie eine Verbindung von macOS aus herstellen, lesen Sie bitte folgenden Artikel:

Toolbar in einer Fernsteuerungssitzung (Mac)

Funktionen innerhalb einer Sitzung

• Sitzung beenden und entfernten Computer sperren
  • Computer sperren
    • Jetzt sperren
    • Sperren bei Sitzungsende
    • Abmeldung am entfernten Computer
  • Neustart
    • Neu starten
    • Neustart im abgesicherten Modus
  • Strg+Alt+Entf senden
  • Entfernte Eingabe sperren & Anzeige am entfernten Computer deaktivieren
  • Ansicht: Skalierung, Qualität, Bildschirmwechsel, Leistung (außer Remote-Cursor anzeigen (WIP))
  • VoIP (für Verbindungen zu Windows, macOS, Linux, iOS)
  • Feedback

Funktionen der Zwischenablage

Sie können einfachen Text in und/oder aus dem WebClient kopieren und einfügen:

• Kopieren und Einfügen über Rechtsklick funktioniert auf allen Plattformen/Betriebssystemen und in allen unterstützten Browsern.
  • Tastenkombinationen (Strg+C - Strg+V) funktionieren, wenn es sich beim Betriebssystem und dem Desktop-Client um Windows handelt. Bei anderen Betriebssystemen und Desktop-Plattformen sind die Tastenkombinationen noch nicht funktionsfähig.

Firefox

Um diese Funktionalität für Ihren Firebox-Browser zu ermöglichen, aktivieren Sie bitte Clipboard Events in den erweiterten Einstellungen.

So geht's:

1. Geben Sie about:config in die URL-Adresse ein und drücken Sie die Eingabetaste
  2. Geben Sie im Filter clipboard ein
  3. Suchen Sie die Einstellung dom.events.testing.asyncClipboard und ändern Sie sie auf true: