Es ist möglich, das TeamViewer (Classic) Host Modul (Version 13.2 oder höher) und die TeamViewer (Classic) Vollversion (Version 14 und höher) über GPO in Verbindung mit MSI und Parametern auszurollen.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie bei der Arbeit in Orca die folgenden Schritte genau einhalten: TeamViewer (Classic) unter Windows ausrollen

📌 Hinweis: Die Bereitstellung über MST über GPO funktioniert möglicherweise, wird aber vom TeamViewer Support nicht unterstützt.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einem Corporate oder Tensor Lizenz.

Voraussetzungen

Damit Sie TeamViewer (Classic) über GPO bereitstellen können, müssen Sie eine sogenannte .MST-Datei erstellen. Hierfür müssen Sie Microsoft Orca installieren.

Microsoft Orca finden Sie hier: Orca.exe - Win32 apps | Microsoft Learn

Es empfiehlt sich, die ISO-Datei herunterzuladen, da Sie die orca.msi nach dem Öffnen der ISO-Datei einfach extrahieren und installieren oder direkt installieren können.

Wie rolle ich TeamViewer (Classic) über GPO aus?

In Ocra auszuführende Schritte

1. Sobald Sie Microsoft Orca installiert haben, öffnen Sie es und laden Sie die TeamViewer (Classic)_Host.msi. Klicken Sie auf TransformNew Transform.
  2. Klicken Sie auf den Tab Property.
  3. Sie können die Eigenschaften anpassen, indem Sie einen Doppelklick darauf ausführen oder einen Rechtsklick auf add row, um weitere Parameter hinzuzufügen. An dieser Stelle müssen alle erforderlichen Parameter eingegeben werden, einschließlich CUSTOMCONFIGID, APITOKEN, ASSIGNMENTOPTIONS usw.
  4. Sobald Sie alle Parameter hinzugefügt haben, erstellen Sie die Transformation über das Fenster Transform (oben).

🚨 WICHTIG: Weitere Informationen über Parameter finden Sie hier: Optionen für die Zuweisung

MST-Datei zur GPO-Konfiguration hinzufügen

Wenn Sie das MSI-Paket zur GPO hinzufügen, wählen Sie die MST-Datei über die folgenden Schritte:

1. Klappen Sie Computer-Konfiguration Software-Einstellungen auf.
  2. Öffnen Sie den Group Policy Object Editor.
  3. Öffnen Sie das Kontextmenü per Rechtsklick und wählen Sie Software Installation New Package...
  4. Wählen Sie die TeamViewer (Classic)_Host.msi Datei.
    • 📌 Hinweis: Es ist äußerst wichtig, dass die Pfade der TeamViewer (Classic)_Host.msi und der MST-Datei keine lokalen Pfade oder Pfade im Netzwerklaufwerk sind. Vielmehr sollte der Zugriff auf den Pfad durch ein gemeinsames Netzwerk erfolgen, auf das alle Mitarbeiter in Ihrem Netzwerk zumindest über Leserechte verfügen.
  5. Wählen Sie unter Bereitstellungsmethode die Option Erweitert. Wenn Sie eine andere Option wählen, können Sie die von Ihnen erstellte MST-Datei nicht anwenden.
  6. Fügen Sie einen Namen hinzu, damit Sie das Paket leicht identifizieren können (z.B. TeamViewer (Classic) Host).
  7. Wechseln Sie zum Tab Modifications und klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Wählen Sie die entsprechende MST-Datei. Es ist sehr wichtig, einen UNC-Pfad (zum gemeinsamen Netzwerk) für die Datei zu verwenden und keinen lokalen Pfad bzw. Pfad zum Netzwerklaufwerk.

Sobald Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, sind Sie bereit zum Ausrollen.