Wir empfehlen Ihnen, die passwortlose TeamViewer Funktion den Best Practices für Passwörter überprüfen.

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Einfacher Zugriff

Mit der Funktion Einfachen Zugriff gewähren von TeamViewer (Classic) wird kein Passwort festgelegt und Sie können sich einfach mit Ihrem Gerät verbinden, wenn Sie in Ihrem TeamViewer Konto angemeldet sind.

Sehen Sie sich dieses Video an, um eine Anleitung zu erhalten, wie Sie Einfachen Zugriff gewähren aktivieren: (auf Englisch):

Diese Methode kann als sehr sicher eingestuft werden, da ein solcher Zugriff nur über ein TeamViewer Konto möglich ist, das zusätzlich mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt werden kann.

Detailiertes Setup

Um den Einfachen Zugriff gewähren zu aktivieren, muss das Gerät Ihrem TeamViewer Konto zugewiesen werden.

📌 Hinweis: Sie können Ihr Gerät Ihrem Konto nur dann zuweisen, wenn Sie Administratorrechte haben und TeamViewer installiert ist.

Ist diese Funktion aktiviert, ist der Zugriff auf den Computer nur in den folgenden Fällen möglich:

• Einfacher Zugriff auf das Gerät ohne Kennwort ist nur über Ihr TeamViewer Konto möglich.
  • Bei anderen Verbindungen werden die TeamViewer ID und das Kennwort des Geräts benötigt.
  • Falls Sie in den TeamViewer Einstellungen das dynamische oder persönliche Kennwort deaktivieren, haben Sie – und zwar nur Sie – ausschließlich über Ihr TeamViewer Konto Zugriff auf das Gerät.

📌 Hinweis: Falls sich das Gerät in einer geteilten Gruppe befindet, können alle Kontakte, die diese Gruppe verwenden, ebenfalls jederzeit auf das Gerät zugreifen.

Um einfachen Zugriff auf das Gerät zu aktivieren, starten Sie TeamViewer (Classic) auf dem Computer und melden Sie sich an Ihrem TeamViewer Konto an.

📌 Hinweis: Sie müssen bei der ersten Anmeldung die Nutzung des Kontos autorisieren, falls Sie Ihr TeamViewer Konto noch nie mit einer App oder in einem Browser auf einem Gerät genutzt haben.

Falls das Gerät Ihrem TeamViewer Konto bereits zugewiesen wurde: Klicken Sie auf Extras --> Optionen --> Sicherheit --> unter Unbeaufsichtigter Zugriff aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einfachen Zugriff gewähren. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.

Falls das Gerät noch nicht Ihrem TeamViewer Konto zugewiesen wurde: Klicken Sie auf Extras --> Optionen --> Sicherheit --> klicken Sie auf den Button Konfigurieren... --> Das Dialogfenster Einem Konto zuweisen wird geöffnet --> Klicken Sie auf den Button Zuweisen --> Unter Unbeaufsichtigter Zugriff aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einfachen Zugriff gewähren. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.

Sie haben nun einfachen Zugriff gewähren auf diesem Gerät eingerichtet.

📌 Hinweis: Sie müssen diese Funktion individuell für jeden Computer aktivieren.

Allowlist

Wir empfehlen Ihnen außerdem, den Fernzugriff auf Ihr Gerät mit Hilfe der TeamViewer Funktion Allowlist einzuschränken. Nur bestimmte TeamViewer Konten oder Firmenprofile können sich mit Ihrem Gerät verbinden.

Erfahren Sie mehr hier: Block- und Allowlist

Best Practice für Passwörter

Wenn Sie sich stattdessen für ein persönliches, unbeaufsichtigtes Passwort entscheiden, achten Sie bitte darauf, dass es den Best Practices für Passwörter entspricht:

• Generell sollten Sie einen Passwort anstreben, das absolut einzigartig ist
  • Starke Passwörter sind mindestens 8 Zeichen lang und kombinieren idealerweise Groß- und Kleinbuchstaben mit Ziffern und Sonderzeichen
  • Verwenden Sie keine Wörter aus dem Wörterbuch oder Begriffe, die auch von anderen Personen häufig verwendet werden
  • Vermeiden Sie auch benachbarte Schlüsselwortkombinationen wie "qwertz" oder "1q2w3e4r".
  • Ein Passwort-Manager kann Ihnen bei der Organisation Ihrer Passwörter helfen.

Achtung: Wir empfehlen Ihnen, Ihre Einrichtung des unbeaufsichtigten Zugriffs und alle Passwörter regelmäßig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie stets die aktuellen Best Practices befolgen.