Mit der Dateiübertragung über TeamViewer (Classic) können Sie beispielsweise Anhänge versenden, die für E-Mails zu groß sind, Dateien an Ihren Medien-Server übermitteln oder große Daten ohne einen FTP-Server austauschen.

Die Übertragung ist sicher (verschlüsselt), schnell und direkt (Peer-to-Peer).

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Wie übertrage ich Dateien?

Um Dateien via TeamViewer (Classic) zu übertragen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie TeamViewer (Classic).
  2. Navigieren Sie zum Tab Fernsteuerung.
  3. Wählen Sie Dateitransfer aus dem Dropdown-Menü über dem Feld Partner ID.
  4. Geben Sie die Partner ID (oder den Alias) des entfernten Geräts ein und klicken Sie auf Verbinden.
  5. Je nach Ihren Einstellungen werden Sie entweder zur Eingabe des Einfachen Zugriff für das entfernte Gerät eingerichtet haben, werden Sie direkt verbunden und können mit der Übertragung von Dateien beginnen.
  6. Geben Sie das Passwort des entfernten Geräts ein und klicken Sie auf Verbinden.

Wie übertrage ich Dateien in einer Fernsteuerungssitzung?

Wenn Sie bereits mit dem entfernten Gerät verbunden sind, können Sie eine Dateiübertragung folgendermaßen starten:

1. Klicken Sie auf Dateien & Extras.
  2. Klicken Sie im Bereich Dateiübertragung auf Dateiübertragung öffnen:

Andere Dateiübertragungsmethoden

Dateien aus der Computer & Kontakte heraus übertragen

Wählen Sie in der Liste Computer & Kontakte das gewünschte Gerät oder den gewünschten Benutzer aus und klicken Sie auf das Symbol Dateiübertragung unter dem Alias des Geräts/Benutzers.

Datei senden

Sie können Dateien an ein bestimmtes Gerät oder einen bestimmten Benutzer von Computer & Kontakte aus ohne Verbindung senden:

1. Wählen Sie das Büroklammer-Symbol unter dem Alias des Geräts/Benutzers.
  2. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie senden möchten.
  3. Der entfernte Benutzer wird gefragt, ob er die Dateiübertragung akzeptiert.

Nach Abschluss der Übertragung wird eine Benachrichtigung angezeigt, die auf eine erfolgreiche Dateiübertragung hinweist.

Drag & Drop (nur Windows)

Für Windows Geräte, ist es möglich Dateien innerhalb einer Fernsteuerungssitzung zu kopieren, indem Sie die Dateien per Drag & Drop aus dem Fenster der entfernten Sitzung in Ihr Fenster ziehen oder umgekehrt.

Dateien direkt mit Computer & Kontakte teilen (nur macOS)

Um Dateien schnell mit Konten und Geräten in Ihrer Computer- und Kontaktliste zu teilen, ziehen Sie einfach eine Datei von Ihrem Mac auf den Namen des Kontos oder Geräts in Ihrer Liste.

TeamViewer (Classic) sendet eine Anfrage zum Senden von Dateien an das ausgewählte Konto oder Gerät und fragt, ob es die zu sendende(n) Dateien annehmen möchte. Es ist möglich, diese Funktion zu nutzen, um Dateien sowohl an macOS- als auch an Windows-Geräte zu senden.

Das obige Pop-up erscheint auf dem entfernten Bildschirm und der entfernte Benutzer muss auf Zulassen klicken, um die Dateiübertragung zuzulassen, oder auf Abbrechen.

Wenn der entfernte Benutzer nichts anklickt, wird die Anfrage nach 30 Sekunden automatisch abgelehnt. Wie immer ist keine unerwünschte Dateiübertragung möglich.