TeamViewer ermöglicht es, plattformübergreifende Verbindungen herzustellen – das bedeutet, dass ein Betriebssystem lokal und ein anderes Betriebssystem auf dem entfernten Computer vorhanden ist.

Das plattformübergreifende Arbeiten bringt einige Herausforderungen mit sich, da das entfernte Gerät aufgrund der unterschiedlichen Betriebssysteme möglicherweise nicht alle lokalen Tastenbefehle versteht.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die plattformübergreifend arbeiten.

Wie aktiviere ich die Funktion Tastenkombinationen übertragen?

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um die Funktion Tastenkombination übertragen zu aktivieren:

1. Öffnen Sie TeamViewer (Classic).
  2. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic) Einstellungen (⚙), diese finden Sie in der oberen rechten Ecke.
  3. Klicken Sie auf das Fernsteuerungs Tab und setzten Sie ein Hacken für Tastenkombination übertragen.
  4. Klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern.

📌 Hinweis: Dies kann auch für einzelne TeamViewer (Classic)-Verbindungen über die Remote Session Toolbar aktiviert werden. Sie befindet sich im Aktionsmenü.

Wie übertrage ich Tastenkombinationen von Windows → macOS?

Die Windows-Tastatur verhält sich bei Verbindungen mit einem macOS-Gerät etwas anders. Der folgende Screenshot zeigt die Funktionstasten auf einer Windows-Tastatur:

Im Allgemeinen gelten folgende Regeln für eine Verbindung von Windows zu macOS:

• die  Windows Taste verhält sich wie die command Taste auf macOS
  • die  Ctrl Taste verhält sich wie die  control Taste auf macOS
  • die  Alt Taste verhält sich wie die  option Taste auf macOS
  • die  backspace Taste verhält sich wie die  delete Taste auf macOS
  • die  shift Taste verhält sich auf beiden Betriebssystemen gleich
  • die  caps lock Taste verhält sich auf beiden Betriebssystemen gleich

Im Folgenden finden Sie die häufigsten Tastenkombinationen und wie Sie diese von einem Windows-Gerät an ein macOS-Gerät senden können.

Öffnen des Start Menüs

command

Programm beenden

Win + q

Fenster/Datei schließen

Win + w

Einstellungen öffnen

Win + ,

Spotlight Suche

Win + Space

Vergrößern

Win + +

Verkleinern

Win + -

Alles auswählen

Win + a

Kopieren

Win+ c

Ausschneiden

Win + x

Einfügen

Win + v

Löschen

Rückwärts löschen:

Backspace key

Vorwärts löschen:

Delete key

Fett

Win + b

Kursiv

Win + i

Speichern unter...

Win + s

Suche

Win + f

Drucken

Win + p

Wie übertrage ich Tastenkombinationen von macOS → Windows?

Die Mac-Tastatur verhält sich bei Verbindungen mit einem Windows Gerät etwas anders. Der folgende Screenshot zeigt die Funktionstasten einer Mac-Tastatur:

Im Allgemeinen gelten die folgenden Regeln für Verbindungen von macOS zu Windows:

• die commandfunktioniert wie die Windows Taste bei Windows
  • die controlfunktioniert wie die Ctrl Taste bei Windows
  • die optionfunktioniert wie die AltTaste bei Windows
  • die shiftfunktioniert auf beiden Betriebssystemen auf dieselbe Weise
  • die caps lock funktioniert auf beiden Betriebssystemen auf dieselbe Weise
  • die deletefunktioniert wie die backspace Taste bei Windows

Im Folgenden finden Sie die häufigsten Tastenkombinationen und wie Sie diese von einem macOS-Gerät an ein Windows-Gerät senden können.

Senden Strg+ Alt + Entf

TeamViewer bietet eine Option, um automatisch den Befehl Strg + Alt + Entf an das entfernte Windows-Gerät zu senden. Diese Option finden Sie in der Toolbar der Remote Sitzung im Aktionsmenü:

Startmenü öffnen

Kommando

Programme von der Taskleiste aus öffnen

Die Zahl entspricht der Position, die das Programm in der Taskleiste einnimmt (Ansicht von links nach rechts)

Kommando + 1

Kommando + 2

Kommando + 3

Kommando + 0 (0 ist gleich 10)

Lupe öffnen

Kommando + +

Kopieren

Strg + c

Schnitt

Strg + x

Kleister

Strg + v

Löschen

Rückwärts löschen:

entfernen

Vorwärts löschen:

fn + entfernen

Fett

Strg + b

Kursiv

Strg + i

Speichern unter.

Strg + s

Suche

Strg + f

Drucken

Strg + p

Emojis

Kommando + . (Punkt oder Punkttaste)

Desktop anzeigen

Kommando + ,

Sonderzeichen

Option + q

Option + w

ø

Option + o

π

Option + p

Option + x