Mit der TeamViewer (Classic) Funktion Wake-on-LAN können Sie Computer im Ruhezustand oder ausgeschaltete Geräte aufwecken. Das bedeutet, dass Sie einen ausgeschalteten Computer steuern können, indem Sie diesen aufwecken, bevor Sie eine Verbindung herstellen.

Sie können das Signal zum Wecken über ein anderes Windows oder Mac Gerät initiieren. Sie haben auch die Möglichkeit, ein Android oder iOS Gerät zu verwenden, auf dem die TeamViewer (Classic) Remote Control App ausgeführt wird.

📌 Hinweis: Es ist nicht möglich, einen Mac aufzuwecken, der vollständig heruntergefahren wurde, da Apple dies nicht zulässt. Macs können nur aus dem Ruhemodus geweckt werden. Sie können Windows und Linux PCs aus dem Energiesparmodus und dem Ruhezustand – oder wenn diese vollständig heruntergefahren wurden – aufwecken, solange dies von der Hardware unterstützt wird.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die eine Remote Access, Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz nutzen.

So verwenden Sie Wake-on-LAN

Es gibt zwei unterschiedliche Methoden, Wake-on-LAN zu nutzen:

1. Wecken Sie einen Computer (im Folgenden Zielcomputer) mithilfe eines weiteren Computers im selben Netzwerk auf.
  2. Wecken Sie einen Zielcomputer mit Hilfe seiner öffentlichen Adresse.

Wählen Sie je nach Bedarf eine der beiden Methoden.

Wake-on-LAN mithilfe eines weiteren Computers im selben Netzwerk

Wählen Sie diese Methode, wenn es einen zweiten Computer (z.B. einen Server) im Netzwerk des Zielcomputers gibt, der permanent angeschaltet ist.

In diesem Fall können Sie den Zielcomputer mithilfe des zweiten Computers aufwecken. Der zweite Computer fungiert als eine Art „Vermittler“ für das Signal zum Aufwecken an den Zielcomputer. Diese Methode erfordert einen deutlich geringeren Konfigurationsaufwand als die zweite Methode.

Falls Sie die folgenden Fragen mit „Ja“ beantworten können, ist diese Methode geeignet:

• Befindet sich der Zielcomputer in einem Netzwerk?
  • Ist der Zielcomputer über ein Netzwerkkabel mit dem Internet verbunden?
  • Gibt es einen zweiten Computer (PC, Mac, Linux) im selben Netzwerk?
  • Startet TeamViewer (Classic) automatisch mit dem Betriebssystem auf beiden Computern?
  • Ist der zweite Computer permanent angeschaltet (TeamViewer (Classic) und das Betriebssystem werden ausgeführt)?

Lauten Ihre Antworten auf alle diese Fragen „Ja“, können Sie den Zielcomputer mit drei einfachen Schritten aufwecken:

1. Konfigurieren Sie die Hardware des Zielcomputers
  2. Konfigurieren Sie TeamViewer (Classic) am Zielcomputer
  3. Wecken Sie den Zielcomputer auf

Im TeamViewer Handbuch – Wake-on-LAN finden Sie eine ausführliche Beschreibung, wie Sie Wake-on-LAN mit TeamViewer (Classic) einrichten.

Wake-on-LAN mithilfe der öffentlichen Adresse

Wählen Sie diese Methode, wenn der Zielcomputer über eine öffentliche Adresse erreichbar ist. Dies ist entweder dann der Fall, wenn Sie über Ihren Internetanbieter eine feste, statische IP-Adresse haben oder Ihr Router mithilfe eines Dynamic DNS Anbieters eine öffentliche Domain-Adresse hat.

In diesen Fällen können Sie TeamViewer (Classic) so konfigurieren, dass der Zielcomputer über diese Adresse aufgeweckt werden kann. Der Konfigurationsaufwand bei dieser Methode ist höher und komplexer als bei der ersten Methode, da Sie Ihren Router entsprechend einrichten müssen.

Falls Sie die folgenden Fragen mit „Ja“ beantworten können, ist diese Methode geeignet:

• Befindet sich der Zielcomputer in einem Netzwerk?
  • Ist der Zielcomputer über ein Netzwerkkabel mit dem Netzwerk verbunden?
  • Ist der Zielcomputer über einen Router mit dem Internet verbunden?
  • Unterstützt der Router die Portweiterleitung (Port Forwarding)?
  • Verfügt der Router über eine öffentliche Adresse (entweder eine feste IP-Adresse oder eine öffentliche Domain-Adresse)?
  • Startet TeamViewer (Classic) automatisch mit dem Betriebssystem auf dem Zielcomputer?

Lauten Ihre Antworten auf alle diese Fragen „Ja“, sind die folgenden Schritte erforderlich, damit Sie Wake-on-LAN über eine öffentliche Adresse verwenden können:

1. Konfigurieren Sie die Hardware des Zielcomputers
  2. Konfigurieren Sie den Router für die Portweiterleitung
  3. Konfigurieren Sie TeamViewer (Classic) auf dem Zielcomputer
  4. Wecken Sie den Zielcomputer auf

Im  TeamViewer Handbuch – Wake-on-LAN finden Sie eine ausführliche Beschreibung, wie Sie Wake-on-LAN mit TeamViewer (Classic) einrichten.

Wake-on-LAN mithilfe meines Tablets oder Smartphones

Sie können einen Computer/Laptop mithilfe Ihres Tablets oder Smartphones über Wake-on-LAN wecken.

Hierfür müssen Sie, wie oben beschrieben, TeamViewer (Classic) Wake-on-LAN über Ihren Router (DynDNS) oder die TeamViewer (Classic) IDs konfigurieren. Damit haben Sie die Möglichkeit, Ihren Laptop, Computer, Ihre Workstation oder andere Geräte zu wecken, auf denen Windows oder Mac OS X ausgeführt wird.

Sie können einen Computer aufwecken, indem Sie die TeamViewer (Classic) Remote Control App für Ihr Smartphone oder Tablet nutzen, das auf einem der folgenden Betriebssysteme läuft:

Verwenden Sie alternativ TeamViewer (Classic) für Windows oder Mac OS X, oder die TeamViewer (Classic) Management Console.