Dieser Artikel richtet sich an alle TeamViewer (Classic) Kunden und Privatnutzer von TeamViewer (Classic).

Zum Ausführen von TeamViewer (Classic) benötigen Sie keine Administratorrechte. Wenn Sie beispielsweise die Windows UAC (Benutzerkontensteuerung) mit TeamViewer (Classic) steuern möchten, können Sie sich am entfernten PC als Administrator anmelden.

Hierfür benötigen Sie die Windows Authentifizierung.

Per Windows Authentifizierung verbinden

Anstelle der TeamViewer (Classic) Authentifizierung mittels TeamViewer (Classic) ID und Kennwort kann die Authentifizierung auch mithilfe von Benutzernamen und Kennwort Ihres Windows Kontos erfolgen.

Verbindung per Windows Authentifizierung herstellen:

1) Starten Sie TeamViewer (Classic) auf Ihrem Computer.

2) Bitten Sie Ihren Partner, TeamViewer (Classic) oder TeamViewer (Classic) QuickSupport auf seinem Computer zu starten.

3) Fragen Sie Ihren Partner nach der TeamViewer (Classic) ID, die in seiner TeamViewer (Classic) Anwendung angezeigt wird.

4) Wählen Sie die Option Fernsteuerung und geben Sie die TeamViewer (Classic) ID Ihres Partners in das Feld Partner-ID ein (die Windows Authentifizierung kann auch für alle anderen Verbindungsmodi verwendet werden).

5) Klicken Sie auf Verbinden.

Das TeamViewer (Classic) Dialogfeld für die Authentifizierung öffnet sich:

1) Klicken Sie auf Erweitert. Der Dialog zeigt erweiterte Einstellungen an.

2) Stellen Sie im Dropdown Menü die Authentifizierungsmethode auf Windows ein.

🚨 WICHTIG: Wenn auf dem entfernten Computer eine Vollversion ausgeführt wird:

• die Windowsanmeldung muss aktiviert sein. Sie können diesen Parameter in den TeamViewer (Classic) Optionen (⚙) im Tab Sicherheit aktivieren:
  • TeamViewer (Classic) mit Windows starten muss aktiviert sein.

📌 Hinweis: Dieser Schritt ist nicht erforderlich, wenn Sie eine Verbindung zu einem QuickSupport Modul herstellen.

3) Geben Sie Ihren Windows Benutzernamen (Admin), die Domäne (falls verwendet) und das Windows Passwort ein.

4) Klicken Sie auf Anmelden.

Sie sind nun mit dem Computer Ihres Partners verbunden und können die UAC nach Belieben steuern.

Kompatibilität

TeamViewer (Classic) ist kompatibel mit UAC und funktioniert automatisch auf Betriebssystemen mit Benutzerkontensteuerung (UAC).

Microsoft führte die UAC mit Windows Vista ein. Die UAC fordert zur Eingabe eines Passworts auf, sobald Administratoraufgaben ausgeführt werden. Dies ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion von Microsoft Windows.

Wenn Sie sich auf ein entferntes Gerät verbinden, könnten im folgenden Fall Probleme bei der Durchführung von Administratoraufgaben entstehen:

• Der Benutzer verbindet sich mit einem Zielcomputer (TeamViewer (Classic) Vollversion, TeamViewer (Classic) Host, TeamViewer (Classic) Portable oder TeamViewer (Classic) QuickSupport), an dem ein Windows Benutzer angemeldet ist. Dieser Benutzer muss die UAC Abfrage bestätigen (siehe Windows: Einstellungen der Benutzerkontensteuerung).

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Fehlerbehebung bei der Benutzerkontensteuerung (UAC) für Verbindungen zu einem TeamViewer (Classic) Host oder einer Vollversion oder zu einem TeamViewer (Classic) Sitzungscode oder zum TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul

Fehlerbehebung

UAC für Verbindungen zu einem TeamViewer (Classic) Host oder der Vollversion

Mit den folgenden Schritten vermeiden Sie UAC Probleme bei Verbindungen über eine TeamViewer (Classic) ID, wenn Sie eine Verbindung zum TeamViewer (Classic) Host oder zur Vollversion herstellen (sofern das entfernte Gerät mit einem anderen Konto als dem Administratorkonto angemeldet ist):

• Falls nicht bereits durchgeführt: Installieren Sie die TeamViewer (Classic) Vollversion oder den Host auf dem entfernten Computer.
  • Führen Sie TeamViewer (Classic) auf dem entfernten Gerät mit Administratorrechten aus (gilt für die ausführbare TeamViewer (Classic) Vollversion, TeamViewer (Classic) Portable oder das QuickSupport Modul).
  • Führen Sie TeamViewer (Classic) als Administrator auf dem lokalen Computer aus.
  • Verbinden Sie sich mit dem entfernten Gerät unter Verwendung der TeamViewer (Classic) ID und der Windows Authentifizierung anstelle des Passworts. Dazu benötigen Sie die Windows Anmeldedaten eines Windows Administratorkontos auf dem entfernten Gerät.
  • Verbinden Sie sich mit den Windows Anmeldedaten auf ein Windows Gerät.

UAC für Verbindungen zu einem TeamViewer (Classic) Sitzungscode

Damit es während einer Verbindung auf einen Sitzungscode nicht zu Problemen mit der Benutzerkontensteuerung kommt, nutzen Sie für die Verbindung zum Sitzungscode die Windows Authentifizierung anstelle des Passworts.

Hierfür benötigen Sie die Zugangsdaten zum Windows Konto eines Administrators auf dem Gerät, das diesen Sitzungscode erstellt hat.

Stellen Sie eine Verbindung zu einem Sitzungscode mit Windows-Zugangsdaten her.

UAC für Verbindungen zu einem QuickSupport Modul

Wenn Sie eine Verbindung zu einem Kunden herstellen, der ein QuickSupport Modul ausführt, sind einige zusätzliche Schritte erforderlich, um mit den entfernten UAC Eingabeaufforderungen zu interagieren.

Nachfolgend finden Sie die Schritte, die erforderlich sind, um mit der UAC Eingabeaufforderung auf einem entfernten Computer zu interagieren, wenn eine Verbindung über ein TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul aufgebaut wurde:

1. Starten Sie TeamViewer (Classic) auf Ihrem Computer.
  2. Bitten Sie Ihren Partner das QuickSupport Modul auf seinem Gerät zu starten.
  3. Fragen Sie Ihren Partner nach der TeamViewer (Classic) ID, die im QuickSupport Modul angezeigt wird.
  4. Geben Sie im Tab Fernsteuerung die TeamViewer (Classic) ID Ihres Partners im Partner-ID Feld ein.
  5. Klicken Sie auf Verbinden.

💡 Tipp: Wenn Sie das QuickSupport Modul mit einem Sitzungscode verwenden, wählen Sie im Tab Computer & Kontakte die Option Windows Authentifizierung verwenden (rechts neben dem Sitzungscode) aus, nachdem Ihr Partner das QuickSupport Modul auf seinem Gerät gestartet hat. Siehe vorheriger Abschnitt.

Ein TeamViewer (Classic) Dialogfeld wird geöffnet. Da Sie jedoch eine Verbindung zu einem QuickSupport Modul herstellen, wird auch eine neue Nachricht angezeigt.

Wählen Sie Hier klicken für zusätzliche Informationen, um fortzufahren. Ein weiteres Dialogfeld erscheint:

Wählen Sie Zu Windowsauthentifizierung wechseln und geben Sie anschließend die Anmeldedaten des Administratorenkontos der entfernten Seite ein. Klicken Sie dann auf Anmelden:

💡 Tipp: Wenn Sie auf Anmelden klicken, beachten Sie bitte, dass Sie nicht automatisch verbunden werden. Sie werden eine neue Nachricht am unteren Rand der TeamViewer (Classic) Vollversion sehen:

Am entfernten Computer wird eine TeamViewer (Classic) UAC Eingabeaufforderung angezeigt. Weisen Sie den entfernten Benutzer an, JA auszuwählen, damit TeamViewer (Classic) die gewünschten Änderungen vornehmen kann.

Sobald der Benutzer die UAC Eingabeaufforderung bestätigt, wird sein TeamViewer (Classic) QuickSupport neu gestartet. Verbinden Sie sich wieder mit der ID und Ihnen wird erneut der Anmeldebildschirm für die Windows Authentifizierung angezeigt. Geben Sie die Anmeldedaten des Administratorkontos des entfernten Gerätes erneut ein und Sie werden anschließend mit dem Gerät verbunden.

Sie sind nun mit dem Computer Ihres Partners verbunden und können die Benutzerkontensteuerung nach Belieben steuern.