TeamViewer (Classic) QuickSupport ist eine Anwendung in Form einer einzelnen ausführbaren Datei.

Das QuickSupport Modul ermöglicht es eingehende Fernsteuerungssitzungen zu akzeptieren, jedoch können damit keine ausgehenden Verbindungen gestartet werden.

Sie können diese Datei ohne die Installation einer Software und ohne Administratorrechte unter Windows oder macOS ausführen.

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Wie kann ich das TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul verwenden?

Normalerweise stellen Sie dieses Modul für Ihre Kunden bereit. Für

• einmaligen Support,
  • Geräte ohne Adminrechte,
  • für Nutzer die keinen unbeaufsichtigten Zugriff benötigen.

Sie können in der TeamViewer (Classic) Management Console Ihr individuelles TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul erstellen. Dieses können Sie mit Ihrem eigenen Begrüßungstext und Firmenlogo sowie mit anderen nützlichen Funktionen ausstatten.

Das TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul ist verfügbar für

Mehr dazu erfahren Sie hier.

📌 Hinweis: Da das QuickSupport Modul eine ausführbare Datei ist, die nicht als installierter Dienst ausgeführt wird, kann der Mehrbenutzermodus nicht verwendet werden. Aus diesem Grund wird die Verwendung des QuickSupport Moduls unter Windows Servern nicht empfohlen, wenn RDP- oder Terminalserversitzungen verwendet werden. Stattdessen empfehlen wir die Verwendung des TeamViewer (Classic) auf Windows Servern.

Die Serviceanfrage und die Service-Warteschlange

Mit einem QuickSupport können Administratoren Serviceanfragen effizienter steuern, da sie offene Servicefälle bestimmten Supportmitarbeitern zuweisen können.

Eine Serviceanfrage zuweisen

Sie haben die Option, eine offene Serviceanfrage einem anderen Supportmitarbeiter oder einer andere Gruppe zuzuweisen.

Sobald eine neue Serviceanfrage in der Service-Warteschlange auftaucht, können Sie

• sich direkt verbinden (falls Ihnen die Anfrage automatisch zugewiesen wurde)
  • die Anfrage jemand anderem zuweisen
  • die Zuweisung zu Ihrem Konto entfernen (falls Ihnen die Anfrage automatisch zugewiesen wurde)

Wenn Sie auf Zuweisen klicken, können Sie im folgenden PopUp entscheiden zu welcher Gruppe oder welchem Bearbeiter Sie die Anfrage zuweisen möchten. Alternativ können Sie die Zuweisung entfernen.

Benachrichtigungen erhalten

Es gibt einige Stellen, an denen Benachrichtigungen eingehen, wenn eine neue Serviceanfrage erstellt wird.

Die Benachrichtigungen zu Serviceanfragen erscheinen

• in der Management Console unter Service-Warteschlange
  • im Bereich Benachrichtigungen in der TeamViewer (Classic) Anwendung
  • oder per E-Mail.

Personalisiertes QuickSupport Modul erstellen

💡 Tipp: Bitte aktivieren Sie Ihre TeamViewer (Classic) Lizenz auf Ihrem TeamViewer (Classic) Konto, um die richtige Version des TeamViewer (Classic) QuickSupport für Ihre Kunden zu erhalten und so einen reibungslosen Support garantieren zu können.

Um ein personalisiertes QuickSupport Modul zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der Management Console an.
  2. Navigieren Sie auf der linken Seite zum Reiter Anpassen & Ausrollen.
  3. Klicken Sie auf die + Schaltfäche. Wählen Sie im Menü QuickSupport aus.

Sobald Sie auf QuickSupport klicken, können Sie das Modul nach Ihren Wünschen anpassen und Ihre Einstellungen wählen.

Folgende Einstellungen sind für das QuickSupport Modul verfügbar:

Name

Dient zur Identifizierung des Moduls in der Übersicht Ihrer personalisierten Module.

Benutzer automatisch einer Gruppe in Ihrer Kontakteliste hinzufügen

Ist das Kontrollkästchen angehakt, erscheint jeder Benutzer des QuickSupport Moduls als Serviceanfrage automatisch in Ihrer Computer & Kontakte Liste, sobald das QuickSupport Modul gestartet wird.

Wählen Sie eine Gruppe, der die Serviceanfragen des QuickSupport Moduls hinzugefügt werden sollen. Anschließend ein Sitzungscode generiert, der in der Service-Warteschlange angezeigt wird.

Wenn das Kontrollkästchen nicht angehakt wurde, werden TeamViewer (Classic) ID und Kennwort für Verbindungen generiert (veraltete Funktion, die nicht empfohlen wird).

Standardzuweisung

Legen Sie fest, welchem Mitarbeiter neue Serviceanfragen über dieses Modul automatisch zugewiesen werden. Siehe: Automatisierte Zuweisung von Servicefällen

Benutzer dürfen Beschreibung eingeben

Ist das Kontrollkästchen aktiviert, können Benutzer des personalisierten QuickSupport Moduls eine Problembeschreibung für ihre Serviceanfrage eingeben, bevor eine Sitzung gestartet wird.

Benutzer erlauben ein Ticket in Servicecamp zu erzeugen

Bitte aktivieren Sie Ihre Servicecamp Instanz bevor Sie dieses Feature nutzen können. Siehe dafür: Integration von Servicecamp in das QuickSupport Modul

Die Benutzer dürfen den Chat starten

Ist das Kontrollkästchen angehakt, können Benutzer des personalisierten QuickSupport Moduls einen Chat starten, während sie auf den Supporter warten.

Fragebogen zur Kundenzufriedenheit nach Sitzung anzeigen

Möchten Sie Ihren Kunden automatisch nach jeder Sitzung einen Fragebogen zur Kundenzufriedenheit zukommen lassen, haken Sie dieses Kontrollkästchen an.

📌 Hinweis: Diese Funktion ist nur für TeamViewer (Classic) Kunden mit einer Premium, Corporate oder Tensor Lizenz verfügbar.

📌 Hinweis: Damit andere Benutzer innerhalb Ihres Firmenprofils den Fragebogen im personalisierten QuickSupport Modul aktivieren können, muss dies in den Einstellungen Ihres Firmenprofils unter Erweitert Fragebogen zur KundenzufriedenheitAktivierung zulassen aktiviert sein.

SOS-Button automatisch erstellen

Hinterlässt auf dem Windows Desktop Ihrer Kunden nach einer Verbindung einen SOS-Button (Icon mit dem Namen des QuickSupport Moduls). Die Benutzer können nun eine Supportanfrage starten, indem sie auf diese Verknüpfung klicken.

Zufälliges Kennwort verwenden*

Ist diese Option aktiviert, wird bei jedem Start des QuickSupport Moduls ein neues zufälliges Kennwort für den Verbindungsaufbau generiert.

💡 Tipp: Die Verwendung des QuickSupport Moduls mit einem Kennwort wird nicht empfohlen. Stattdessen empfehlen wir Ihnen die Verbindungen über Serviceanfrage aufzubauen. Sie können diese Funktion aktivieren indem Sie "Benutzer automatisch einer Gruppe in Ihrer Kontakteliste hinzufügen" auswählen.

Vordefiniertes Kennwort verwenden*

Als Alternative zum zufälligen Kennwort können Sie ein Kennwort vordefinieren. Dadurch schließen Sie jedoch die Funktionen, die in der Option Zufälliges Kennwort verwenden beinhaltet sind, aus.

💡 Tipp: Die Verwendung des QuickSupport Moduls mit einem Kennwort wird nicht empfohlen. Stattdessen empfehlen wir Ihnen die Verbindungen über Serviceanfrage aufzubauen. Sie können diese Funktion aktivieren indem Sie "Benutzer automatisch einer Gruppe in Ihrer Kontakteliste hinzufügen" auswählen.

*Wird nur angezeigt, wenn Benutzer automatisch einer Gruppe in Ihrer Kontakteliste hinzufügen nicht aktiviert ist

🚨 Achtung: Bei auftretenden Problemen finden Sie eventuell Hilfe im Kapitel Troubleshoot am Ende dieses Artikels.

Haftungsausschluss

Hier können Sie optional einen eigenen Disclaimer-Text (Haftungsausschluss) einfügen. Dieser wird angezeigt, bevor das TeamViewer (Classic) QuickSupport Modul startet.

Die Benutzer müssen diesen akzeptieren, um fortfahren zu können.

Optische Anpassungen

Titel

Hier können Sie den Titel Ihres QuickSupport Moduls anpassen.

Text

Bearbeiten Sie hier den Begrüßungstext des Hauptfensters.

Logo

Wählen Sie ein eigenes Logo aus, welches im oberen Teil des Hauptfensters angezeigt wird.

Skalierung: Für Monitore mit 100% Vergrößerung können Sie Bilder mit (H x B) 100 x 270 px hochladen.

Wir empfehlen die Verwendung von 175 x 473 px für Ihre Logobilder für normale Monitore, um ein ordnungsgemäßes Layout auf Monitoren mit einer Vergrößerung von bis zu 175% zu gewährleisten. Das Tool passt die Größe größerer Bilder automatisch an die beste Passform an, ohne das Logo zu beschneiden. Wenn Ihre Kunden eine höhere Auflösung auf ihren Monitoren verwenden, können Sie das Verhältnis erhöhen.

Textfarbe

Klicken Sie in das linke Feld, um die Farbpalette angezeigt zu bekommen, um Ihre Wunschfarbe für den Text auszuwählen.

Hintergrundfarbe

Auch die Hintergrundfarbe können Sie ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Klicken Sie hierzu in das linke Feld, um eine Farbpalette angezeigt zu bekommen.

Permanenter Link

Nachdem Sie Ihr QuickSupport Modul personalisiert und gespeichert haben, erhalten Sie Ihren permanenten Link zu Ihrem Modul.

Über diesen Link kann Ihr QuickSupport Modul von nun an aufgerufen werden. Geben Sie den Link einfach an Ihre Kunden weiter. Geben Sie diesen Link an Ihre Kunden weiter.

Sie können den Link ebenfalls personalisieren, indem Sie auf rechts auf das Stiftsymbol klicken.

💡 Tipp: Die Sprache Ihres personalisierten QuickSupport Moduls passt sich der Sprache des jeweiligen Browsers an.

SOS-Button

Wenn Sie die Option SOS-Button automatisch erstellen ausgewählt haben, wird nachdem Ihr Kunde zum ersten Mal Ihren personalisierten Link verwendet hat und eine Verbindung zustande kam, ein Icon mit dem Titel Ihres QuickSupport Moduls auf dem Windows Desktop Ihres Kunden hinterlassen.

Über einen Doppelklick auf das Icon kann Ihr Kunde auch in Zukunft eine neue Serviceanfrage bei Ihnen stellen.

Der von Ihnen gewählte Titel für das Modul wird automatisch übernommen und auf dem SOS-Button am Desktop Ihrer Kunden angezeigt. Auch nachdem der SOS-Button auf dem Desktop platziert wurde, können Sie die Verknüpfung jederzeit umbenennen.

Button für Ihre Homepage

Sie können Ihre personalisiertes QuickSupport Modul auch über einen Button mit Ihrer Homepage verlinken.

Auf dieser Seite können Sie Ihren eigenen TeamViewer (Classic) Button erstellen.

Video-Tutorial: QuickSupport Modul erstellen (auf Englisch)

In diesem Video-Tutorial erfahren Sie, wie Sie personalisierte Module in der TeamViewer (Classic) Management Console erstellen. Dieses Video konzentriert sich auf das QuickSupport Modul für die Fernsteuerung:

Möchten Sie mehr über die TeamViewer (Classic) Module und den SOS-Button erfahren? Lesen Sie diesen Blog-Artikel (auf Englisch).

Zusammenfassung der im Video gezeigten Schritte

1. Melden Sie sich in der Management Console an.
  2. Wählen Sie Anpassen & Ausrollen.
  3. Wählen Sie zwischen QuickSupport, QuickJoin, Host oder Android Host (dieses Video behandelt das Quick Support Modul).
  4. Wählen Sie QuickSupport Modul.
  5. Ein Pop-up Fenster erscheint und bietet unterschiedliche Einstellungen, um Ihr QuickSupport Modul zu personalisieren (z.B. Farbe, Text, Name usw.). Wählen Sie Ihre eigenen Einstellungen.
  6. Nachdem Sie alle individuellen Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern und kopieren Sie den bereitgestellten Link.
  7. Geben Sie den Link an Ihre Kunden weiter oder verlinken Sie ihn auf Ihrer Homepage, sodass Ihre Kunden Ihr personalisiertes QuickSupport Modul ganz einfach herunterladen können.

Troubleshooting

Wenn auf demselben Gerät, auf dem Ihr QuickSupport Modul gestartet wird, bereits eine TeamViewer (Classic) Vollversion oder ein Host Modul mit einem persönlichen Kennwort installiert ist, kann es zu Problemen beim Verbindungsaufbau kommen.

Daher empfehlen wir Ihnen kein Kennwort zu verwenden, sondern mit dem Einfachen Zugriff oder mit der Service-Warteschlange zu arbeiten.

Speziell für den spontanen Support ist die Service-Warteschlange die zuverlässigste und benutzerfreundlichste Methode für ein reibungsloses Supporterlebnis - sowohl für den Techniker als auch für den Kunden.

Sollten Sie das QuickSupport Modul mit vordefiniertem Kennwort für den unbeaufsichtigten Zugriff verwenden, empfehlen wir stattdessen, den Host zu installieren.

Auf diese Weise können Sie jederzeit eine Verbindung herstellen und am entfernten Gerät weitere nützliche Funktionen nutzen, wie z.B. mehrere Neustarts durchführen oder zwischen Benutzerkonten wechseln.

📌 Hinweis: Wenn TeamViewer (Classic) Quick Support auf einem Gerät verwendet wird, auf dem TeamViewer (Classic) bereits installiert ist (Vollversion/Host), kann das Stoppen des TeamViewer (Classic) Dienstes die Anwendbarkeit des QuickSupport Moduls verbessern.

Bitte öffnen Sie die Dienste mit Administratorberechtigung (drücken Sie gleichzeitig die Windows Taste + r und geben Sie services.msc ein)

Als Nächstes wird die Liste der Dienste in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

Wählen Sie den TeamViewer (Classic) Dienst in der Liste aus (der Name enthält die installierte Version, z. B. TeamViewer (Classic) 14 oder TeamViewer (Classic) 15…). Wählen Sie anschließend beenden.

Das QuickSupport Modul sollte nun wieder gestartet werden können und eine Verbindung wieder möglich sein.