Sollten Sie feststellen, dass TeamViewer beim Verbindungsaufbau zu einem anderen PC eine Prozessorauslastung von nahezu 100 % erzeugt, gibt es hierfür eine einfache Lösung.

Dieses Problem tritt normalerweise bei der Hardwarebeschleunigung von Systemen mit schwachen Grafikprozessoren auf. Die einfachste Möglichkeit, das Problem zu lösen, besteht in der Deaktivierung der Option Hardwarebeschleunigung des Grafikprozessors am entfernten Computer. Gehen Sie dabei wie folgt vor.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die Windows 8 oder älter nutzen.

📌 Hinweis: Diese Anleitung gilt nur für Windows 8.x und älter. Windows 10 bietet keine Möglichkeit, die Hardwarebeschleunigung auf diese Weise zu deaktivieren.

Hardwarebeschleunigung deaktivieren

1. Führen Sie auf den Desktop einen Rechtsklick aus. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Option Anpassen.

2. Wählen Sie links den Reiter Anzeige und klicken Sie auf Anzeigeeinstellungen ändern:

3. Klicken Sie als Nächstes auf Erweiterte Einstellungen.

4. Gehen Sie auf Erweitert --> Problembehandlung und wählen Sie Einstellungen ändern.

📌 Hinweis: Der folgende Screenshot steht nur auf Englisch zur Verfügung.

📌 Hinweis: Falls Ihr aktueller Anzeigetreiber die Änderung der Einstellungen nicht zulässt, ist die Schaltfläche Einstellungen ändern ausgegraut. In diesem Fall können Sie die Einstellungen nicht ändern.

5. Klicken Sie auf Einstellungen ändern und ziehen Sie den Regler für die Hardwraebeschleunigung auf Keine. Bestätigen Sie die Änderung mit OK.